Кладовщик предприятия общественного питания
──────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
──────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ───────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Кладовщика 00.00.0000
_________________ ________________
(тип предприятия общественного
питания (ресторана, кафе, др.))
1. Общие положения
1.1. Кладовщик _________________ _____________________ является рабочим
(тип предприятия общественного питания)
и подчиняется непосредственно _________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Кладовщик 1-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
- способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
- способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи
при разгрузке, погрузке и хранении в _________________
(кладовой/складе)
_________________ _____________________;
(тип предприятия общественного питания)
- основные причины естественной убыли продовольственных товаров;
- установленные в _________________ _______________________ нормы
(тип предприятия общественного питания)
запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых
для обслуживания посетителей предметов;
- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
- порядок приемки продовольственного (пищевого) сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов по количеству и качеству требования маркировки поступающих продуктов;
- требования доброкачественности товаров и их маркировки, основные критерии безопасности пищевого сырья;
- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
- правила содержания складских помещений;
- виды, сортность и другие качественные характеристики продовольственного (пищевого) сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и нормы их расхода;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- порядок и принципы организации погрузочно-разгрузочных работ;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Кладовщик 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- порядок организации складского хранения (методы хранения, режимы хранения);
- правила эксплуатации холодильного и складского оборудования, предназначенного для хранения продовольственного (пищевого) сырья, пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции;
- правила учета, хранения, движения материальных ценностей в
_________________ ______ и правила оформления документов на них;
(кладовой/складе)
- правила комплектования партий различных материальных ценностей;
- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
- правила проведения инвентаризаций;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. _________________ _______________________ _______________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кладовщик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы кладовщик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инвентарь, приспособления;
3) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
4) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
5) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) кладовщик:
2.3.1. 1-го разряда:
1) осуществляет прием в _____________________ пищевого сырья,
(склад/кладовую/др.)
полуфабрикатов, готовой продукции, посуды, приборов, мебели и т.д., по
количеству и качеству, распределяет его на хранение в складских помещениях;
2) проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;
3) перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов;
4) организует хранение материальных ценностей, обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение требований при хранении продовольственного (пищевого) сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов, сопутствующих и расходных материалов (условия и сроки их годности, температурные режимы, товарное соседство при размещении на стеллажах, подтоварниках и в камерах);
5) подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты к подаче в производственные цеха, на кухню, других материальных ценностей - в другие подразделения;
6) ведет учетно-отчетную документацию складских операций;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) руководит работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их
внутри _________________;
(кладовой/склада)
2) производит осмотр и составление актов на поставку некачественных
сырья, полуфабрикатов, товаров, порчу, недостачи;
3) осуществляет учет наличия в помещениях ___________________
(кладовой/склада)
материальных ценностей и ведет отчетной документации по их движению в
_________________ _____________________;
(тип предприятия общественного питания)
4) участвует в проведении инвентаризаций;
5) обеспечивает эксплуатацию холодильного и складского оборудования;
6) _________________ _______________________ _______________________;
(иные обязанности)
2.4. Кладовщик обязан сообщить _________________ _____________________
(наименование должности руководителя)
о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков
желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,
ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.
2.5. В конце рабочего дня (смены) кладовщик:
1) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;
2) подготавливает к следующему рабочему дню инвентарь, приспособления, др.;
3) задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
4) принимает меры по защите _________________ ________ от
(кладовой/склада)
неконтролируемого доступа к материальным ценностям
_________________ _______________________ ______________, совершает иные
(опечатывает/пломбирует помещения, др.)
действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной
безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию,
производит опечатывание мест хранения, пр.);
5) сдает _________________ _______________________ __________________
(ключи от мест хранения/учетные документы/др.)
_________________ _______________________ _______________________ ______;
(наименование должности непосредственного руководителя)
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.6. _________________ _______________________ _____________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей кладовщик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Кладовщик. 1-й, 2-й
разряды" (Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым
профессиям рабочих, утвержденные Постановлением Минтруда России от
10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 "Услуги общественного питания.
Требования к персоналу", _________________ _______________________ _______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.