Грузчик предприятия общественного питания
──────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
──────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ───────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Грузчика 00.00.0000
_________________ ________________
(тип предприятия общественного
питания (ресторана, кафе, др.))
1. Общие положения
1.1. Грузчик _________________ ____________________ (далее - грузчик)
(тип предприятия общественного питания)
является рабочим и подчиняется непосредственно _________________ _________.
(наименование должности
руководителя)
1.2. Грузчик 1-го разряда должен знать:
- правила погрузки и выгрузки грузов;
- правила применения простейших погрузочно-разгрузочных приспособлений;
- допустимые габариты при погрузке грузов на автомашины, при разгрузке грузов;
- правила укладки грузов в штабель;
- правила техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, проведении складских работ;
- правила проведения инвентаризаций;
- санитарные нормы и правила;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Грузчик 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- правила укладки, крепления, укрытия грузов на складе и транспортных средствах;
- правила применения и пользования средствами транспортировки;
- условную сигнализацию при погрузке и выгрузке грузов подъемно-транспортными механизмами;
- расположение складов и мест погрузки и выгрузки грузов;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) грузчик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы грузчик:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;
2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инструмент и оборудование;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;
4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) грузчик:
2.3.1. 1-го разряда:
1) производит погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов
_________________ ______________________ - сортировку, укладку, переноску,
(тип предприятия общественного питания)
перевеску, фасовку и т.д. вручную с применением простейших погрузочно-
разгрузочных приспособлений;
2) открывает и закрывает люки, борта, двери подвижного состава;
3) производит очистку подвижного состава после произведенной выгрузки
груза;
4) осуществляет чистку и смазку обслуживаемых погрузочно-разгрузочных
приспособлений;
5) переносит щиты и трапы;
6) по указаниям _________________ ___________________ размещает грузы в
(кладовщика/заведующего кладовой/др.)
____________________, осуществляет переноску, перемещение тяжелых предметов
(кладовой/на складе)
в производственные, основные подразделения, залы _________________ _______;
(тип предприятия
общественного питания)
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) производит погрузку, выгрузку и внутрискладскую переработку грузов
_________________ _____________________________ с применением средств
(тип предприятия общественного питания)
транспортировки (тачек, тележек, транспортеров) и других подъемно-
транспортных механизмов;
2) устанавливает лебедки, подъемные блоки, устраивает временные скаты и другие приспособления для погрузки и выгрузки грузов;
3) производит крепление и укрытие грузов;
4) осуществляет чистку и смазку обслуживаемых средств транспортировки;
5) при необходимости, определяемой непосредственным руководителем, выполняет работы, указанные в подпункте 2.3.1;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) грузчик:
1) приводит рабочее место, оборудование, приспособления в надлежащее состояние;
2) снимает специальную одежду, обувь и помещает их на хранение;
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей грузчик обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Грузчик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Грузчик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Грузчик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Грузчик. 1-й, 2-й
разряды" (Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым
профессиям рабочих, утвержденные Постановлением Минтруда России от
10.11.1992 N 31) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 "Услуги общественного питания.
Требования к персоналу", _________________ _________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.