Изготовитель глазированных фруктов
_________________ _____________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Изготовителя глазированных фруктов 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Изготовитель глазированных фруктов является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Изготовитель глазированных фруктов 2-го разряда должен знать:
- правила сортировки фруктов по качеству и размерам для глазирования;
- основы технологии глазирования фруктов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Изготовитель глазированных фруктов 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологию глазирования фруктов в варочных котлах;
- величину концентрации сиропа для различных фруктов;
- степень готовности сиропа;
- устройство варочного оборудования;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Изготовитель глазированных фруктов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить изготовителями глазированных фруктов более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ ______________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) изготовитель глазированных фруктов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы изготовитель глазированных фруктов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) изготовитель глазированных фруктов:
2.3.1. 2-го разряда:
1) осуществляет глазирование фруктов специальными формочками или ножами;
2) производит разборку фруктов для глазирования;
3) отделяет фрукты от сиропа;
4) производит выгрузку варенья-полуфабриката из емкостей ковшами в лотки с отверстиями для стока сиропа;
5) укладывает фрукты на лотки и сортирует их по качеству и размерам;
6) осуществляет резку фруктов для глазирования;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс глазирования фруктов в варочных котлах;
2) осуществляет варку сиропа заданной концентрации;
3) производит загрузку и выгрузку фруктов из котла;
4) осуществляет обслуживание варочного оборудования, проверку его исправности;
5) регулирует по показаниям контрольно-измерительных приборов температуру, давление пара;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) изготовитель глазированных фруктов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает их на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей изготовитель глазированных фруктов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Изготовитель глазированных фруктов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Изготовитель глазированных фруктов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Изготовитель глазированных фруктов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Изготовитель
глазированных фруктов. 2 - 3-й разряды" (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство
алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное
производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное
производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов";
"Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное
производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство";
"Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли";
"Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное
и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание";
"Производство консервов", утвержденный Постановлением Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.