────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Приемщика-сдатчика 00.00.0000
пищевой продукции
1. Общие положения
1.1. Приемщик-сдатчик пищевой продукции является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Приемщик-сдатчик пищевой продукции 2-го разряда должен знать:
- ассортимент сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции;
- правила приема и сдачи пищевой продукции;
- государственные стандарты и требования, предъявляемые к качеству, внешнему виду, упаковке, оформлению сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции;
- правила ведения установленного учета и оформления приемо-сдаточных документов;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Приемщик-сдатчик пищевой продукции 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- основные свойства, назначение сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой пищевой продукции, тары;
- режимы и правила хранения пищевой продукции;
- правила оформления документации на прием и отпуск пищевой продукции;
- государственные стандарты и технические условия на пищевую продукцию;
- схему трубопроводов, расположение запорной и регулирующей арматуры и правила пользования ею;
- устройство насосов, применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила ведения учета и оформления документов;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Приемщик-сдатчик пищевой продукции 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- способы отпуска готовой пищевой продукции в торговую сеть через программные транспортеры;
- правила оформления документации на отправку готовой пищевой продукции за пределы Российской Федерации;
- правила оформления товарно-транспортных накладных на компьютере;
- методы обслуживания сосудов, теплообменников, работающих под давлением, и установок по разогреванию жиров методом горячего размыва во время приема-сдачи пищевой продукции, сырья, при приеме кислот и щелочей;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Приемщик-сдатчик пищевой продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить приемщиками-сдатчиками пищевой продукции более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ _____________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) приемщик-сдатчик пищевой продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы приемщик-сдатчик пищевой продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) приемщик-сдатчик пищевой продукции:
2.3.1. 2-го разряда:
1) осуществляет межцеховые и внутрицеховые прием и сдачу сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой пищевой продукции, тары в установленном порядке;
2) осуществляет проверку количества, объема, веса, сортности, правильности и наличия маркировки, герметичности укупорки пищевой продукции, соответствия требованиям государственных стандартов, технических условий и сопроводительных документов;
3) осуществляет проверку органолептически качества сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, тары, посуды, отбраковку нестандартных;
4) производит замер, взвешивание сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой продукции;
5) проводит отбор проб пищевой продукции;
6) выполняет транспортировку продукции к производственным участкам или от них;
7) сдает продукцию в установленное место;
8) составляет приемо-сдаточные документы на пищевую продукцию и ведет установленный учет;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) осуществляет прием от поставщиков, выдачу в торговую сеть, сбытовым базам, получателям сырья, полуфабрикатов, материалов готовой пищевой продукции;
2) выполняет транспортировку, хранение сырья, материалов и готовой пищевой продукции;
3) осуществляет проверку органолептически или по данным лабораторного анализа качества сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции, тары, посуды;
4) осуществляет проверку крепости, плотности, помутнения, побурения, скисания, тягучести, наличия запаха, осадка, герметичности укупорки пищевой продукции, отбраковку нестандартной;
5) ведет наблюдение за разгрузкой, погрузкой или перекачкой, сливом, наливом пищевой продукции в емкости железнодорожного, водного, автомобильного и гужевого транспорта;
6) включает насос и осуществляет контроль за полнотой наполнения емкостей по категориям, датам выработки, назначению пищевой продукции;
7) обеспечивает параметры режима хранения продукции;
8) производит зачистку продукции и передачу зачисток на утилизацию;
9) ведет учет сырья, полуфабрикатов, материалов, готовой продукции и ведет отчетность;
10) ведет прием и учет заявок от торгующих организаций;
11) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) отпускает готовую пищевую продукцию в торговую сеть через программные транспортеры;
2) оформляет документацию на отправку готовой пищевой продукции за пределы Российской Федерации;
3) оформляет товарно-транспортные накладные на компьютере;
4) осуществляет обслуживание сосудов, теплообменников, работающих под давлением, и установок по разогреванию жиров методом горячего размыва во время приема-сдачи пищевой продукции, сырья и при приеме кислот, щелочей;
5) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) приемщик-сдатчик пищевой продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей приемщик-сдатчик пищевой продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Приемщик-сдатчик пищевой продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Приемщик-сдатчик пищевой продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Приемщик-сдатчик пищевой продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _____________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Приемщик-сдатчик пищевой продукции 2 - 4 разрядов"
(Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.
Выпуск 48. Раздел: "Общие профессии производств пищевой продукции",
утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации
от 05.03.2004 N 32), _________________ _______________________ ___________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.