────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Прессовщика-формовщика 00.00.0000
пищевой продукции
1. Общие положения
1.1. Прессовщик-формовщик пищевой продукции является рабочим и
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Прессовщик-формовщик пищевой продукции 1-го разряда должен знать:
- виды перерабатываемого сырья;
- технологические режимы прессования;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Прессовщик-формовщик пищевой продукции 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологические режимы формования, штампования, прессования пищевой продукции;
- виды перерабатываемого сырья;
- требования, предъявляемые к качеству прессованной продукции;
- устройство, правила обслуживания и регулирования прессов, вспомогательного оборудования;
- назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Прессовщик-формовщик пищевой продукции 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- технологию формования и прессования пищевой продукции;
- требования, предъявляемые к качеству, весу, внешнему виду прессованной и формованной пищевой продукции;
- виды, свойства и состав прессованной и формованной пищевой продукции;
- устройство, правила обслуживания и регулирования работы прессов, вспомогательного оборудования;
- правила выбивания продукции без повреждения формы, органолептические методы оценки качества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Прессовщик-формовщик пищевой продукции 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- устройство и правила эксплуатации передвижного гидравлического пресса;
- правила регулирования режимов прессования;
- правила проведения ремонта и наладки пресса;
- способы определения стандартного веса и объема кипы;
- требования, предъявляемые к качеству упаковки и маркировки кип;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Прессовщик-формовщик пищевой продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить прессовщиками-формовщиками пищевой продукции более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ _____________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) прессовщик-формовщик пищевой продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы прессовщик-формовщик пищевой продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) прессовщик-формовщик пищевой продукции:
2.3.1. 1-го разряда:
1) ведет технологический процесс прессования рыхлых веществ в кипы, тюки, брикеты на прессах различных систем под руководством прессовщика-формовщика пищевой продукции более высокой квалификации;
2) производит загрузку пресса, подачу пара;
3) выполняет съем с пресса кип, тюков, брикетов, укладку их в штабеля или транспортировку на склад;
4) осуществляет чистку обслуживаемых прессов;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс формования, штампования, прессования сыпучих или твердых видов пищевой продукции в брикеты, бруски, кубики на штамповочных, роликовых, винтовых, рычажных ручных и других прессах без связующих веществ или прессования продукции в кипы, тюки на прессах различной конструкции;
2) производит пуск, остановку, загрузку пресса, заполнение форм продуктом и передачу под прессы;
3) выполняет регулирование режима давления прессов в зависимости от состава и качества прессуемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, поступления продуктов из дозаторов на пресс;
4) осуществляет подогрев матриц;
5) осуществляет органолептическую проверку качества прессования;
6) производит выгрузку продукции из пресса, проверку веса и плотности брикетов;
7) выполняет транспортировку готовой продукции на последующие операции, деформированной - на повторную переработку;
8) производит снятие после прессования болванок и воронки;
9) осуществляет смазку и чистку обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс формования сыпучих, порошкообразных, твердых и пастообразных видов пищевой продукции в брикеты, бруски, кирпичи, кубики, пряди, трубки, гранулы на пилотезах, ротационных и гидравлических прессах периодического и непрерывного действия, на механических прессах с применением связующих веществ под давлением или на автоматических прессах;
2) осуществляет подачу из дозаторов транспортерами сырья на пресс-формы, насосами по трубопроводам воды, эмульсии или масла;
3) устанавливает и регулирует режим прессования в зависимости от состава и качества продукции;
4) выполняет прогревание камеры-матрицы прессов и шнеков-смесителей;
5) осуществляет контроль за режимом давления, нагрева, охлаждения прессов по показаниям контрольно-измерительных приборов;
6) осуществляет органолептическую проверку качества прессованной продукции, плотности брикетов, брусков, кусков, кирпичей, кубиков, гранул и т.п.;
7) предупреждает брак, подмокание, россыпь;
8) производит загрузку пресса или разборку пресс-форм;
9) извлекает или выбивает готовую продукцию из пресс-форм вручную или гидровыбиванием;
10) ведет учет выпуска продукции по отвесам;
11) производит отбор деформированной продукции, резку;
12) выполняет транспортировку прессованных продуктов на последующие операции или на склад;
13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) ведет процесс прессования солодкового корня на передвижных прессах под давлением;
2) определяет необходимое количество корня для получения стандартного веса кипы;
3) обеспечивает максимальную плотность прессования при соблюдении установленного размера кип;
4) выполняет регулирование работы пресса, его чистку и смазку;
5) производит упаковку, маркировку и укладку кип в штабель;
6) принимает участие в текущем ремонте и наладке пресса;
7) устраняет неполадки в работе обслуживаемого оборудования;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) прессовщик-формовщик пищевой продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей прессовщик-формовщик пищевой продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Прессовщик-формовщик пищевой продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Прессовщик-формовщик пищевой продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Прессовщик-формовщик пищевой продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ___________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Прессовщик-формовщик пищевой продукции 1 - 4 разрядов" (Единый тарифно-
квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48. Раздел:
"Общие профессии производств пищевой продукции", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 32),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.