────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Аппаратчика по приготовлению 00.00.0000
питательных сред
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик по приготовлению питательных сред является рабочим и
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик по приготовлению питательных сред 3-го разряда должен знать:
- основы технологии приготовления питательных сред;
- технологию приготовления спиртовых сред;
- правила отбора проб и проведения несложных анализов;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик по приготовлению питательных сред 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологии приготовления питательных сред (затора), подготовки их компонентов;
- рецептуру составления смеси (затора);
- порядок подачи компонентов смеси (затора);
- правила отбора проб и проведения анализов компонентов для составления питательной среды (затора) и смеси (затора);
- величину скорости и правила подачи смеси (затора) в окислительные чаны, правила регулирования скорости подачи;
- устройство оборудования заторного отделения;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик по приготовлению питательных сред более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками по приготовлению питательных сред более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ ______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик по приготовлению питательных сред:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик приготовления питательных сред:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик по приготовлению питательных сред:
2.3.1. 3-го разряда:
1) ведет процесс приготовления питательных сред в производстве уксуса под руководством аппаратчика приготовления питательных сред более высокой квалификации;
2) осуществляет прием спирта;
3) определяет крепость спирта, перекачивает его в мерник;
4) подает компоненты в сборник для приготовления спиртовых сред;
5) осуществляет приготовление спиртовых сред, отвешивание компонентов, растворение их, расчет и введение необходимого количества уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, расчет и отмеривание необходимого объема спирта, перемешивание полученной смеси и доведение ее до кондиции;
6) проводит отбор проб полученной смеси;
7) осуществляет обслуживание насосов;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) ведет процесс приготовления питательных сред в производстве уксуса;
2) осуществляет подготовку компонентов для составления питательных сред (затора):
- отвешивание и разведение питательных солей;
- приготовление экстрактов солодовых ростков и дрожжей;
3) определяет концентрацию сырого уксуса, содержащего живые уксуснокислые бактерии, и рассчитывает его необходимое количество;
4) осуществляет составление смеси (затора) из расчетных количеств компонентов, подачу необходимого количества спирта;
5) выполняет перемешивание, доведение смеси (затора) до кондиции, отстаивание;
6) осуществляет подачу, и регулирование скорости подачи смеси (затора) в окислительные чаны;
7) выявляет и устраняет мелкие неисправности в работе оборудования;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик по приготовлению питательных сред:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик по приготовлению питательных сред обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик по приготовлению питательных сред привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик по приготовлению питательных сред несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик по приготовлению питательных сред за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ____________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии
"Аппаратчик по приготовлению питательных сред 3 - 4 разрядов" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51.
Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции";
"Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство";
"Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство
пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства";
"Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-
осметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и
производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня";
"Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля
и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ _______________________ _______
(реквизиты иных актов и документов)
_________________ _______________________ _______________________ ______.
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.