───────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Наладчика оборудования 00.00.0000
в производстве пищевой продукции
1. Общие положения
1.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции является
рабочим и подчиняется непосредственно _________________ __________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На работу наладчиком оборудования в производстве пищевой продукции 5 - 7 разрядов принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3-го разряда должен знать:
- правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его работе;
- технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий, машин и автоматов;
- порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
- нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
- требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
- правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 и 1.4 настоящей инструкции;
- устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
- правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
- правила составления эскизов на несложные детали;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.5 настоящей инструкции;
- устройство, конструктивные особенности обслуживаемых автоматизированных линий и высокопроизводительных автоматов;
- правила наладки, ремонта, эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 7-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.3 - 1.6 настоящей инструкции;
- устройство, конструктивные особенности автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов;
- правила обслуживания, наладки, ремонта оборудования в производстве пищевой продукции;
- правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов;
- способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием;
- методы практического применения языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием технологических линий в производстве пищевой продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.8. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить наладчиками оборудования в производстве пищевой продукции более низкого разряда.
1.9. _________________ _______________________ ______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) наладчик оборудования в производстве пищевой продукции:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик наладчик оборудования в производстве пищевой продукции:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
2.3.1. 3-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование и ремонт полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации;
2) осуществляет смазку, набивку сальников, сшивку ремней и выполняет другие аналогичные работы;
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование, ремонт механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации;
2) осуществляет проверку технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в его работе;
3) производит замену и подгонку быстроизнашивающихся деталей и прокладок;
4) выполняет монтаж и балансировку;
5) проводит опробование оборудования;
6) осуществляет контроль за работой полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов;
7) выполняет наладку и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы;
8) принимает участие в различных видах ремонта, испытании обслуживаемого оборудования и сдаче его в эксплуатацию;
9) осуществляет смазку обслуживаемого оборудования, набивку сальников;
10) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
11) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладку и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы;
2) принимает участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию;
3) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
4) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование и ремонт автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции, производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий и оборудования;
2) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
3) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.5. 7-го разряда:
1) выполняет наладку, регулирование, ремонт системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники;
2) выполняет наладку и диагностику периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий;
3) осуществляет коррекцию тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования;
4) осуществляет анализ и систематизацию отказов в работе технологического оборудования и разработку рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием линии;
5) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) наладчик оборудования в производстве пищевой продукции:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей наладчик оборудования в производстве пищевой продукции обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3 -
7 разрядов" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий
рабочих. Выпуск 48. Раздел: "Общие профессии производств пищевой
продукции", утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации
от 05.03.2004 N 32),_________________ _______________________ _________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.