───────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Машиниста тестомесильных машин 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Машинист тестомесильных машин является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Машинист тестомесильных машин 2-го разряда должен знать:
- способы приготовления опары;
- ассортимент сырья, загружаемого в тестомесильные машины;
- правила эксплуатации тестомесильных машин;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Машинист тестомесильных машин 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- сорта муки, свойства и степень пластичности и упругости теста;
- виды возбудителей брожения, придающих тесту вкус, аромат и пищевую ценность;
- технологические требования, предъявляемые к качеству сырья и готовому тесту для различных видов продукции;
- методы определения готовности теста;
- технологические режимы замеса теста для различных видов изделий;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Машинист тестомесильных машин 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- сорта муки;
- рецептуры замеса различных сортов теста;
- свойства, степень пластичности и упругости теста;
- виды возбудителей брожения, придающих тесту вкус, аромат и пищевую ценность;
- назначение дозировочной аппаратуры и правила ее эксплуатации;
- технологические требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового теста различных сортов;
- методы определения готовности теста;
- технологические режимы замеса теста;
- правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Машинист тестомесильных машин 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- рецептуры, технологию приготовления теста для различных сортов печенья, тортов;
- методы контроля качества теста;
- правила регулирования технологического режима замешивания теста и определения готовности теста;
- принцип работы тестомесильных машин различных конструкций, дозирующих устройств и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Машинист тестомесильных машин более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить машинистами тестомесильных машин более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) машинист тестомесильных машин:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы машинист тестомесильных машин:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) машинист тестомесильных машин
2.3.1. 2-го разряда:
1) ведет технологический процесс замеса опары;
2) осуществляет подвозку, подноску используемых сырья и компонентов к тестомесильным машинам, просеивание и процеживание их, загрузку в тестомесильные машины с помощью транспортирующих устройств или вручную;
2) ведет процесс замеса теста под руководством машиниста тестомесильных машин более высокой квалификации;
3) производит выгрузку теста;
4) осуществляет пуск и остановку тестомесильных машин;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет технологический процесс замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного, под руководством машиниста тестомесильных машин более высокой квалификации;
2) осуществляет получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста по установленной рецептуре;
3) регулирует подачу необходимых компонентов для приготовления теста в тестомесильные машины, технологические режимы их работы;
4) осуществляет контроль по показаниям термометров температуры теста, эмульсии;
5) осуществляет контроль органолептически за консистенцией, вымешиванием и созреванием теста;
6) включает и выключает обогрев эмульсатора;
7) подает тесто на разделку;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет технологический процесс замешивания на тестомесильных машинах периодического или непрерывного действия теста в пропорциях, установленных рецептурой, с целью получения однородной массы теста различных сортов, кроме бисквитного;
2) осуществляет получение, отвешивание, отмеривание сырья для теста в определенных пропорциях по установленной рецептуре;
3) регулирует режимы и параметры технологического процесса замешивания теста;
4) осуществляет обслуживание механизмов дозирования компонентов, используемых для приготовления теста;
5) осуществляет контроль за качеством готового теста;
6) подает тесто для песочного печенья на формовку;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс замешивания теста для бисквита, вафель, сдобных и венских изделий на тестомесильных машинах периодического и непрерывного действия;
2) осуществляет контроль качества и первичной обработки (просеивания, процеживания) сырья, регулирует его подачу в тестомесильную машину с помощью дозаторов;
3) определяет по показаниям контрольно-измерительных приборов температуру теста и эмульсии, скорость вымешивания;
4) органолептически определяет консистенцию, степень вымешивания, созревания теста;
5) осуществляет контроль за работой дозаторов, транспортных и других устройств;
6) регулирует режимы работы обслуживаемого оборудования;
7) подает тесто на формование;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) машинист тестомесильных машин:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей машинист тестомесильных машин обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Машинист тестомесильных машин привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Машинист тестомесильных машин несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Машинист тестомесильных машин за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии
"Машинист тестомесильных машин 2 - 5 разрядов" (Единый тарифно-
квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48. Раздел:
"Общие профессии производств пищевой продукции", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 32),
_________________ _______________________ _______________________ ______.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.