────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 ────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Обработчика сусла и соков 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Обработчик сусла и соков является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Обработчик сусла и соков 1-го разряда должен знать:
- основные свойства используемых сырья и вспомогательных материалов;
- правила отбора проб сусла и соков;
- схему расположения коммуникаций;
- виды обслуживаемого оборудования и правила обращения с ним;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Обработчик сусла и соков 2-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- основные свойства сусла, сока, вина, дрожжей;
- правила наполнения технологических емкостей;
- правила отбора проб, стерилизации питательной среды, посуды, емкостей;
- правила подготовки дезинфицирующих средств;
- правила и способы обработки дрожжевых осадков;
- правила сбора и обработки чистой культуры дрожжей;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Обработчик сусла и соков 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- основы технологии процессов винного или уксусного брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей;
- технологические режимы процесса брожения сусла, соков и мезги, основные правила их выполнения и регулирования;
- принцип работы обслуживаемых оборудования, аппаратуры, коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- правила ведения учета;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Обработчик сусла и соков 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- биологические и физико-химические свойства используемых сырья, материалов;
- технологию процессов брожения, выведения и размножения чистой культуры дрожжей, производства сусла в вакуум-аппаратах;
- способы определения стадий готовности виноматериалов, дрожжевой разводки и вакуум-сусла;
- устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Обработчик сусла и соков 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.5 настоящей инструкции;
- технологию винного брожения в непрерывном потоке;
- параметры технологического режима винного брожения и правила его регулирования;
- методы анализа и способы определения стадий готовности виноматериалов;
- конструктивные особенности оборудования, применяемого для обработки сусла в непрерывном потоке;
- способы регулирования скорости потока материалов брожения;
- способы определения начала и окончания процесса брожения;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.7. Обработчик сусла и соков более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить обработчиками сусла и соков более низкого разряда.
1.8. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) обработчик сусла и соков:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы обработчик сусла и соков:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) обработчик сусла и соков:
2.3.1. 1-го разряда:
1) выполняет отдельные простые операции по приготовлению виноматериалов из сусла и соков под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации;
2) осуществляет слив гущи после осветления сусла и соков, их сбраживание и отстаивание;
3) производит загрузку гущи в сборники, отбор проб;
4) выполняет окуривание помещений сернистым ангидридом;
5) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 2-го разряда:
1) выполняет отдельные простые операции по приготовлению виноматериалов из сусла и соков;
2) выполняет перекачивание сусла и соков из сборников в отстойные емкости, мезги из мезгосборника в бродильные резервуары;
3) подготавливает дезинфицирующие средства для обработки бродильных емкостей;
4) осуществляет слив (перекачивание насосом) дрожжевых осадков после отстоя или сбраживания и спиртования виноматериалов;
5) выполняет группирование и обработку дрожжевых осадков (отстаивание, фильтрацию, прессование), передачу их на утилизацию;
6) осуществляет установку бочек на лагери (ярусы) с последующим наполнением их суслом;
7) производит разборку лагерей (ярусов), перекатывание бочек, отливание виноматериалов из емкостей или доливание емкостей виноматериалами для поддержания в них необходимого уровня;
8) обрабатывает шпунты и шпунтовые отверстия;
9) приготавливает рабочий раствор сернистого ангидрида;
10) производит парафинирование шпунтов;
11) выполняет отдельные операции и работы по сбору и обработке чистой культуры дрожжей;
12) проводит отбор проб;
13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
14) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 3-го разряда:
1) ведет процесс брожения сусла, соков и мезги под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации, мастера или технолога;
2) осуществляет подготовку емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, подачу дрожжевой разводки, сульфитацию и спиртование виноматериалов, снятие их с дрожжевых осадков;
3) осуществляет уход за мезгой при настаивании или брожении сусла на мезге;
4) в уксусном производстве - ведет процесс уксусного брожения;
5) ведет процесс осветления сусла и соков;
6) осуществляет наполнение отстойных емкостей суслом и соком, подачу сернистого ангидрида и водной суспензии бентонита, перемешивание, наблюдение за осветлением, передачу после осветления на брожение;
7) выполняет операции и работы по размножению чистой культуры дрожжей и приготовлению дрожжевой разводки под руководством обработчика сусла и соков более высокой квалификации, мастера или технолога;
8) осуществляет подготовку и стерилизацию аппаратуры, оборудования, емкостей, коммуникаций;
9) производит осветление (фильтрацию), отстаивание питательной среды;
10) осуществляет наполнение питательной средой стерилизаторов, стерилизацию и слив в стерильные емкости;
11) подает дрожжевую разводку в стерильную среду;
12) принимает участие в подаче дрожжевой разводки с помощью дозирующих устройств, насосов;
13) осуществляет обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, насосов, фильтров и коммуникаций;
14) выполняет концентрацию (уваривание) сусла в открытых котлах;
15) наполняет котлы суслом, регулирует температуру нагрева, ведет наблюдение за процессом уваривания;
16) осуществляет переливание сусла по мере уваривания из больших котлов в меньшие, нейтрализацию сусла, слив готового концентрата в емкости;
17) приготавливает суспензию бентонита;
18) проводит отбор проб в цехах и складах для микробиологического контроля;
19) осуществляет обслуживание и регулирование работы обслуживаемых аппаратуры, коммуникаций, насосов, мешалок и другого оборудования;
20) ведет учет сырья и готовой продукции;
21) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
22) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 4-го разряда:
1) ведет процессы брожения сусла, соков, мезги;
2) осуществляет подготовку емкостей, наполнение их суслом, соком или мезгой, дозирование и подачу дрожжевой разводки;
3) выполняет сульфитацию, спиртование;
4) производит тепловую обработку и ферментацию мезги;
5) снимает виноматериалы с дрожжевых осадков;
6) осуществляет контроль и регулирование процесса брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода;
7) осуществляет обслуживание и регулирование работы обслуживаемых насосов, фильтров, мешалок, коммуникаций, устранение неисправностей в их работе;
8) ведет процесс генерации чистой культуры дрожжей и приготовления дрожжевой разводки в производственных условиях;
9) осуществляет сбор дрожжей, приготовление стерильной питательной среды, посев дрожжей в питательную среду;
10) ведет наблюдение за процессом генерации;
11) осуществляет подачу дрожжевой разводки в производство при помощи дозирующих устройств, насосов;
12) осуществляет подачу сусла и пара в вакуум-аппарат;
13) регулирует по показаниям контрольно-измерительных приборов температуру и разрежение в вакуум-аппарате;
14) ведет наблюдение за процессом уваривания сусла и определяет момент его окончания;
15) производит слив готового концентрата в емкости;
16) устраняет неисправности в работе обслуживаемого оборудования;
17) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
18) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.5. 5-го разряда:
1) ведет процесс брожения сусла в непрерывном потоке;
2) производит загрузку бродильных батарей, аппаратов суслом, подачу дрожжевой разводки;
3) регулирует скорость потока материала брожения;
4) осуществляет контроль и регулирование процессов первичного брожения по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода;
5) определяет момент начала и окончания процесса брожения;
6) ведет наблюдение за работой обслуживаемого оборудования, устраняет неисправности в его работе;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) обработчик сусла и соков:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей обработчик сусла и соков обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Обработчик сусла и соков привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2 Обработчик сусла и соков несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обработчик сусла и соков за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии
"Обработчик сусла и соков 1 - 5 разрядов" (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51. Разделы: "Производство
алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное
производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное
производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов";
"Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное
производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство";
"Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли";
"Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное
и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание";
"Производство консервов", утвержденный Постановлением Минтруда Российской
Федерации от 05.03.2004 N 30), _________________ _________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.