────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 ────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Обработчика отходов виноделия 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Обработчик отходов виноделия является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ ______________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Обработчик отходов виноделия 2-го разряда должен знать:
- правила транспортировки отходов виноделия, загрузки выжимок в хранилища и их укрытия;
- схему расположения коммуникаций;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Обработчик отходов виноделия 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- основы технологии обработки отходов виноделия;
- основные свойства спирта, дрожжей и винно-кислой извести;
- принцип работы обслуживаемых оборудования, сушилок, насосов, коммуникаций;
- правила работы с концентрированными кислотами, щелочами и способы очистки от них оборудования;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Обработчик отходов виноделия 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- технологический процесс обработки отходов виноделия и методы извлечения из них винно-кислой извести, спирта, дрожжей;
- основные физико-химические свойства отходов виноделия и продуктов их переработки;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемых оборудования и коммуникаций;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- правила ведения учета сырья и готовой продукции;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Обработчик отходов виноделия более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить обработчиками отходов виноделия более низкого разряда.
1.6. _________________ _______________________ ______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) обработчик отходов виноделия:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы обработчик отходов виноделия:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) обработчик отходов виноделия:
2.3.1. 2-го разряда:
1) осуществляет транспортировку отходов виноделия:
- выжимок;
- барды;
- винаса;
2) производит загрузку отходами виноделия хранилищ, отстойников и различных видов оборудования;
3) выполняет утрамбовку выжимок в хранилищах, укрытие их соответствующими материалами;
4) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет процесс извлечения из отходов виноделия винно-кислой извести, спирта, дрожжей, виноградных семян, кормовой муки и других продуктов виноделия под руководством обработчика отходов виноделия более высокой квалификации;
2) наполняет нейтрализаторы бардой или винасом;
3) подготавливает растворы кислот и щелочей;
4) осуществляет промывку и сушку винно-кислой извести, отжим и сушку дрожжей;
5) производит загрузку и разгрузку перегонных аппаратов, передачу отходов на утилизацию;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) выполняет процесс извлечения из отходов виноделия:
- винно-кислой извести;
- спирта;
- дрожжей;
- виноградных семян;
- кормовой муки и других продуктов;
2) производит загрузку с помощью насосов, самотеком и другими способами используемого сырья и промежуточных продуктов в нейтрализаторы и декантаторы, дозировку кислот и щелочей, обработку ими сырья и продуктов виноделия;
3) выполняет перегонку спирта;
4) производит обработку сахаросодержащих выжимок без сбраживания их в хранилищах с извлечением на специальных аппаратах сахара, спирта и винно-кислой извести;
5) осуществляет контроль и регулирование работы обслуживаемого оборудования по показаниям контрольно-измерительных приборов;
6) подготавливает обслуживаемое оборудование к работе;
7) ведет учет;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
9) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) обработчик отходов виноделия:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей обработчик отходов виноделия обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Обработчик отходов виноделия привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Обработчик отходов виноделия несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обработчик отходов виноделия за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ ______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии
"Обработчик отходов виноделия 2 - 4 разрядов" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51.
Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции";
"Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство";
"Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство
пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства";
"Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ ___________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.