────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 ────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Обработчика коньячных спиртов 00.00.0000
и коньяков
1. Общие положения
1.1. Обработчик коньячных спиртов и коньяков является рабочим и
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Обработчик коньячных спиртов и коньяков 2-го разряда должен знать:
- основные свойства коньячных спиртов, коньяков и вспомогательных материалов;
- правила наполнения технологических и транспортных емкостей;
- принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Обработчик коньячных спиртов и коньяков 3-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- основы технологии обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
- необходимые технологические инструкции;
- требования, предъявляемые к качеству коньяков;
- параметры технологического режима и правила его регулирования на отдельных операциях;
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций;
- правила ведения учета;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Обработчик коньячных спиртов и коньяков 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- основные биологические и физико-химические свойства коньячных спиртов, коньяков;
- технологию обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
- параметры технологического режима и правила его регулирования при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке;
- основы технологии обработки дубовой клепки;
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Обработчик коньячных спиртов и коньяков 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- технологию выдержки коньячных спиртов, приготовления коньяков;
- правила выбора и технологию обработки дубовой клепки;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, регулирующих устройств и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Обработчик коньячных спиртов и коньяков более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить обработчиками коньячных спиртов и коньяков более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) обработчик коньячных спиртов и коньяков:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы обработчик коньячных спиртов и коньяков:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) обработчик коньячных спиртов и коньяков:
2.3.1. 2-го разряда:
1) выполняет отдельные простые операции по выдержке и обработке коньячных спиртов, приготовлению коньяков;
2) проводит технологические переливки коньяков, отбор проб;
3) устанавливает бочки на лагеря и наполняет их;
4) выполняет отливание спирта и коньяков из емкостей или доливание емкостей для поддержания в них необходимого уровня;
5) наполняет технологические и транспортные емкости коньячным спиртом или коньяком при помощи насосов, аппаратов, приспособлений;
6) выполняет парафинирование бочек;
7) осуществляет приготовление спиртованных вод, дистиллированной воды;
8) наносит трафарет;
9) сливает осадки;
10) подключает и отключает шланги, винопроводы к оборудованию и емкостям;
11) регулирует работу обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устраняет неисправности в их работе;
12) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 3-го разряда:
1) ведет отдельные операции по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков;
2) производит эгализацию коньячных спиртов, наполнение бочек коньяком и подачу на розлив;
3) выполняет обработку коньяков:
- оклейку;
- дозировку и подачу оклеивающих веществ;
- перемешивание;
- фильтрацию;
- послекупажную выдержку;
4) осуществляет приготовление колера и сахарного сиропа в котлах и аппаратах различного способа нагрева;
5) приготавливает оклеивающие растворы;
6) осуществляет контроль и регулирование процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода;
7) регулирует работу обслуживаемого оборудования и принимает участие в устранении неисправностей в его работе;
8) ведет учет сырья и готовой продукции;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.3. 4-го разряда:
1) ведет комплексные технологические операции по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков;
2) осуществляет уход за коньячными спиртами при их выдержке;
3) производит обработку дубовой клепки для резервуарной выдержки коньячного спирта;
4) выполняет размещение клепок в эмалированных резервуарах;
5) регулирует кислородный режим при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке;
6) производит розлив коньяков в бочки;
7) осуществляет обслуживание оборудования и устранение неисправностей в его работе;
8) осуществляет контроль и регулирование процесса приготовления коньяков, работы обслуживаемого оборудования;
9) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.4. 5-го разряда:
1) ведет технологический процесс выдержки и обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
2) осуществляет подбор коньячных спиртов для эгализации и купажирования под руководством технолога и подачу на длительную выдержку;
3) выполняет приготовление купажа, купажирование, дозировку и подачу в купаж компонентов и оклеивающих веществ, перемешивание купажа;
4) осуществляет выбор дубовой клепки и организацию ее обработки для резервуарной выдержки коньячных спиртов;
5) осуществляет контроль выполнения технологического режима, соблюдения норм расхода сырья и материалов, бесперебойности работы и правильности использования обслуживаемого оборудования;
6) своевременно выявляет и устраняет причины, вызывающие потери, снижение качества продукции;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) обработчик коньячных спиртов и коньяков:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей обработчик коньячных спиртов и коньяков обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Обработчик коньячных спиртов и коньяков привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Обработчик коньячных спиртов и коньяков несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Обработчик коньячных спиртов и коньяков за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии
"Обработчик коньячных спиртов и коньяков 2 - 5 разрядов" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51.
Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции";
"Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство";
"Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство
пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства";
"Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ ____________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.