────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
─────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
────────── ───────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Аппаратчика замораживания 00.00.0000
пищевого сырья и продуктов
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов является
рабочим и подчиняется непосредственно _________________ __________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов должен знать:
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- систему сигнализации, схемы кинематики, гидравлики;
- технологические режимы замораживания, глазирования пищевого и специального сырья и продуктов;
- нормы загрузки разных видов сырья и продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
- правила сбора, консервации, упаковки, хранения мороженого сырья и продуктов;
- порядок приема и сдачи используемого сырья в установленном порядке;
- нормативы естественной убыли при замораживании и хранении пищевого сырья и продуктов;
- правила ведения учета;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. _________________ _______________________ _______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов:
1) ведет технологический процесс замораживания пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника;
2) ведет наблюдение за работой скороморозильных аппаратов;
3) осуществляет управление механизмами, пуск и выключение;
4) обеспечивает заданный режим работы обслуживаемого оборудования, регулирует продолжительность циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий;
5) осуществляет контроль за температурой и уровнем воды в глазировочном аппарате;
6) регулирует по контрольно-измерительным приборам температурный режим замораживания;
7) осуществляет контроль за временем заморозки и хранения продуктов в зависимости от вида сырья;
8) выявляет причины, снижающие производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов;
9) проводит профилактический ремонт обслуживаемого оборудования, устраняет мелкие неисправности;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ __________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе
Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Аппаратчик замораживания
пищевого сырья и продуктов 4-й разряд" (Единый тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48. Раздел: "Общие профессии
производств пищевой продукции", утвержденный Постановлением Минтруда
Российской Федерации от 05.03.2004 N 32), _________________ ______________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
_________________ _______________________ _______________________ ______.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.