────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
───────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000 ────────── ─────────────────
(подпись) (инициалы,
фамилия)
Аппаратчика производства 00.00.0000
шампанского
1. Общие положения
1.1. Аппаратчик производства шампанского является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ __________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. Аппаратчик производства шампанского 4-го разряда должен знать:
- технологию производства шампанского периодическим резервуарным методом;
- биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции;
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств коммуникаций;
- правила ведения учета сырья и готовой продукции;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
- производственную сигнализацию;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- технологическую схему производства шампанского непрерывным резервуарным методом;
- конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Аппаратчик производства шампанского более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить аппаратчиками производства шампанского более низкого разряда.
1.5. _________________ _______________________ ______________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) аппаратчик производства шампанского:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.2. В процессе работы аппаратчик производства шампанского:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) аппаратчик производства шампанского:
2.3.1. 4-го разряда:
1) ведет процесс шампанизации вина периодическим резервуарным методом;
2) производит загрузку резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой;
3) осуществляет подачу дрожжевой разводки;
4) ведет наблюдение за температурой и давлением в резервуарах, подачей охлаждающего рассола, содержанием сахара;
5) осуществляет контроль и регулирование процессов забраживания, брожения и отстоя;
6) определяет момент окончания процесса шампанизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов;
7) подает шампанское на фильтрацию и розлив;
8) ведет наблюдение за исправностью обслуживаемого оборудования, устраняет дефекты в его работе;
9) ведет учет сырья и готовой продукции;
10) _________________ _______________________ ______________________.
(иные обязанности)
2.3.2. 5-го разряда:
1) ведет процесс шампанизации вина непрерывным резервуарным методом;
2) производит загрузку батарей и одноемкостных резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой, подачу дрожжевой разводки;
3) ведет наблюдение за температурой и давлением в батарее, подачей охлаждающего рассола и дрожжевой разводки, скоростью прохождения потоков смеси, содержанием сахара;
4) осуществляет контроль и регулирование процесса вторичного брожения, охлаждения и отстоя по показаниям контрольно-измерительных, регистрирующих приборов, регулирующих устройств и по результатам лабораторных анализов;
5) осуществляет подачу шампанского на фильтрацию и розлив;
6) ведет наблюдение за исправностью обслуживаемого оборудования, устраняет дефекты в его работе;
7) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
8) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) аппаратчик производства шампанского:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _______________________.
(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей аппаратчик производства шампанского обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Аппаратчик производства шампанского привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Аппаратчик производства шампанского несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Аппаратчик производства шампанского за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-
квалификационных характеристик профессии
"Аппаратчик производства шампанского 4 - 5 разрядов" (Единый
тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 51.
Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции";
"Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство";
"Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство
пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства";
"Эфиромасличное производство"; "Производство чая";
"Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового
корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства";
"Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", утвержденный
Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 30),
_________________ _______________________ ____________________.
(реквизиты иных актов и документов)
5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _____________________.