Начальник отдела стандартизации
предприятия пищевой промышленности
────────────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
────────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ─────────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
Начальника отдела стандартизации 00.00.0000
предприятия пищевой
промышленности
1. Общие положения
1.1. Начальник отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по стандартизации на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 5 лет.
1.3. Начальник отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по вопросам стандартизации и сертификации;
- перспективы технического развития предприятия;
- организацию конструкторской и технологической подготовки производства;
- технические характеристики выпускаемой предприятием продукции и технологию ее производства;
- систему стандартизации и сертификации продукции и услуг;
- организацию работы по стандартизации и по подготовке к проведению сертификации продукции;
- порядок разработки, оформления, утверждения и внедрения стандартов и технических условий, других документов по стандартизации и сертификации, проведения нормализационного контроля, расчета уровня стандартизации и унификации технической документации;
- порядок составления технических заданий на разработку стандартов и других документов по стандартизации и сертификации;
- методы расчета экономической эффективности внедрения стандартов и технических условий, проведения мероприятий по сертификации;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в области стандартизации и сертификации;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________ _______________________ __________________________.
1.4. Начальник отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности
в своей деятельности руководствуется:
- Уставом (Положением) _________________ _____________________________;
(наименование организации)
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ ________________________.
(иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
функцией начальника отдела стандартизации предприятия пищевой
промышленности)
1.5. Начальник отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности
подчиняется непосредственно _________________ ____________________________.
(наименование должности руководителя)
1.6. В период отсутствия начальника отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. _________________ _______________________ _______________________.
2. Функции
2.1. Руководство деятельностью отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности.
2.2. Контроль за ведением библиотек стандартов, хранением контрольных экземпляров документов по стандартизации.
3. Должностные обязанности
Начальник отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет руководство разработкой новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий и других документов по стандартизации и сертификации, их внедрением, обеспечивает проведение работ по повышению качества и конкурентоспособности продукции и услуг методами стандартизации, а также проведение обязательного нормализационного контроля технической документации.
3.2. Организует планирование работ по стандартизации, нормализации и унификации, подготовку для включения в план по стандартизации, нормализации и унификации заданий по внедрению новых прогрессивных стандартов на выпускаемую продукцию и по уровню стандартизации и унификации разрабатываемых проектов.
3.3. Руководит изучением технического уровня выпускаемой предприятием продукции и результатов эксплуатации стандартизованных и унифицированных деталей и отдельных элементов, проведением экспертизы проектов изделий по оценке уровня их стандартизации и унификации.
3.4. Организует систематическую проверку применяемых в организации стандартов, технических условий и других документов по стандартизации и сертификации с целью обеспечения соответствия их показателей современному уровню развития науки и техники, требованиям внутреннего рынка, экспортным требованиям.
3.5. Участвует в подготовке предложений о необходимости изменений утверждаемых в организации стандартов и технических условий, изменений, вносимых в техническую документацию, а также рекомендаций, направляемых в соответствующую базовую (головную) организацию, по пересмотру или отмене устаревших централизованно разработанных документов по стандартизации, внедрению прогрессивных форм, методов и систем стандартизации.
3.6. Руководит составлением технических заданий на подготовку проектов стандартов, заявок на проведение сертификации.
3.7. Организует работу по определению экономической эффективности мероприятий по стандартизации и сертификации, по внедрению утвержденных стандартов, технических условий и других документов по стандартизации и сертификации.
3.8. Обеспечивает участие отдела в разработке мероприятий по подготовке продукции к аттестации и сертификации, в опытно-конструкторских и экспериментальных работах, необходимых для разработки стандартов, в изучении передового отечественного и зарубежного опыта в области стандартизации и сертификации, в реализации рекомендаций международных организаций по стандартизации и сертификации.
3.9. Осуществляет контроль за изготовлением и испытаниями опытных образцов стандартизованных и унифицированных изделий, деталей, за выполнением подразделениями предприятия заданий по стандартизации и подготовке к проведению сертификации продукции и услуг, осуществляет оказание им необходимой методической помощи по разработке и применению стандартов, технических условий и других документов по стандартизации и сертификации.
3.10. Организует обмен опытом разработки и применения стандартов, выставки, семинары, конференции по вопросам стандартизации и сертификации, подготовку для представления в отраслевой орган научно-технической информации информационных материалов о стандартах, разработанных в организации, а также заключений на проекты нормативно-технической документации, поступающие на отзыв от сторонних организаций.
3.11. Руководит работой по учету стандартов, а также по анализу применяемости стандартизованных и унифицированных деталей и отдельных элементов, обеспечению подразделений предприятия документацией по стандартизации и сертификации, информацией о наличии стандартов, их изменении и аннулировании.
3.12. Осуществляет контроль за правильностью ведения библиотеки стандартов, хранения контрольных экземпляров документов по стандартизации, своевременностью внесения изменений в стандарты и изъятия отмененной документации.
3.13. Консультирует специалистов предприятия по вопросам стандартизации и сертификации.
3.14. Обеспечивает своевременное ведение учета и отчетности по стандартизации на предприятии.
3.15. Руководит работниками отдела.
3.16. _________________ _______________________ ____________________.
(иные обязанности)
4. Права
Начальник отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся деятельности отдела.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.
4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.
4.8. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.9. _________________ _______________________ _____________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Начальник отдела стандартизации предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _______________________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики должности "Начальник отдела стандартизации"
(Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов
и служащих. Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики
должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и
организациях", утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N
37), _________________ _______________________ _________________________.
(реквизиты иных актов и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________ _______
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
_________________ _______________________ _______________________ _______
инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
_________________ _______________________ _______________________ ______.
у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _______________________.