(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
(подпись) (инициалы, фамилия)
Помощника капитана по производству 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Помощник капитана по производству относится к категории руководителей.
1.2. Для работы помощником капитана по производству принимается лицо, имеющее высшее образование - бакалавриат.
1.3. К работе в должности помощника капитана по производству допускается лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н;
2) прошедшее инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда.
1.4. Помощник капитана по производству должен знать:
1) состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов;
2) методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
3) технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности производства продуктов питания из водных биоресурсов;
4) методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции из водных биоресурсов;
5) технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и организации производственных и технологических процессов;
6) сменные показатели производства продуктов питания из водных биоресурсов;
7) требования к качеству выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
8) методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий из водных биоресурсов;
9) методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
10) факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
11) основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
12) виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов;
13) правила ведения документации по обработке и хранению водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота;
14) методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство продуктов питания из водных биоресурсов;
15) технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов;
16) назначение, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов;
17) принципы составления технологических расчетов при проектировании новых или модернизации существующих производств и производственных участков по производству продуктов питания из водных биоресурсов;
18) методы математического моделирования технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов на базе стандартных пакетов прикладных программ;
19) состав производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции из водных биоресурсов;
20) методы проведения расчетов для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков организаций с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих организаций по производству продуктов питания из водных биоресурсов;
21) показатели эффективности технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов;
22) требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов;
23) _________________ _______________________ ________________.
1.5. Помощник капитана по производству должен уметь:
1) применять прогрессивные методы подбора и эксплуатации технологического оборудования при производстве продуктов питания из водных биоресурсов;
2) применять методы математического моделирования и оптимизации технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов на базе стандартных пакетов прикладных программ;
3) рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях;
4) определять технологическую эффективность работы оборудования для производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях;
5) определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства продуктов питания из водных биоресурсов;
6) пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов;
7) производить анализ результатов лабораторных исследований по показателям безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, включая микробиологический, химико-бактериологический, спектральный, полярографический, химический и физико-химический анализ, органолептических исследований;
8) применять методики расчета технико-экономической эффективности производства продуктов питания из водных биоресурсов при выборе оптимальных технических и организационных решений;
9) применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством продуктов питания из водных биоресурсов;
10) осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов;
11) вести основные технологические процессы производства продуктов питания из водных биоресурсов;
12) применять статистические методы обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания из водных биоресурсов;
13) использовать стандартное программное обеспечение при разработке технологической части проектов пищевых организаций и подготовке заданий на разработку смежных частей проектов;
14) осуществлять технологические компоновки и подбор оборудования для технологических линий и участков производства продуктов питания из водных биоресурсов;
15) использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов;
16) использовать системы автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационные технологии для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков организаций;
17) _________________ ____________________________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Помощник капитана по производству руководствуется:
1) _________________ _______________________ _________ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ ___________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ ___________ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Помощник капитана по производству подчиняется непосредственно _________________ _____________________ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ ____________________________ (другие общие положения).
2. Трудовые функции
2.1. Оперативное управление технологическим процессом обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота.
2.1.1. Оперативное управление работой службы обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота.
2.1.2. Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота.
2.2. _________________ _______________________ ____________ (другие функции).
3. Должностные обязанности
3.1. Помощник капитана по производству исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) разрабатывает планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест в рамках принятой на судне технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов;
2) проводит расчет производственных мощностей и загрузки оборудования в рамках принятой на судне технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов;
3) разрабатывает технологическую и эксплуатационную документацию по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования для реализации принятой на судне технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов;
4) разрабатывает технически обоснованные нормы времени (выработки), линейных и сетевых графиков производства продуктов питания из водных биоресурсов в целях оптимизации технологического процесса производства продуктов из водных биоресурсов;
5) проводит расчет нормативов материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии) и экономической эффективности технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов;
6) разрабатывает технические задания на проектирование и производство специальной оснастки, инструмента и приспособлений, нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации, предусмотренных технологией производства продуктов питания из водных биоресурсов;
7) оформляет изменения в технической и технологической документации при корректировке технологических процессов и режимов производства продуктов питания из водных биоресурсов;
8) ведет документацию по обработке и хранению водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит маркетинговые исследования передового отечественного и зарубежного опыта в области производства пищевой продукции на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота;
2) подготавливает предложения по повышению эффективности производства и конкурентоспособности продукции, направленные на рациональное использование и сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости производства продукции, повышение производительности труда, экономное расходование энергоресурсов на судах рыбопромыслового флота, внедрение безотходных и малоотходных технологий переработки сырья;
3) осуществляет математическое моделирование технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов на базе стандартных пакетов прикладных программ в целях оптимизации производства, разработку новых технологий и технологических схем производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота;
4) проводит расчет производственных и непроизводственных затрат действующих и модернизируемых производств пищевой продукции на технологических линиях для оценки эффективности производства и технико-экономического обоснования строительства новых производств, реконструкции и модернизации технологических линий и участков на судах рыбопромыслового флота;
5) проводит расчеты для проектирования пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков с использованием систем автоматизированного проектирования и программного обеспечения, информационных технологий при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих производств на судах рыбопромыслового флота;
6) организует работы по применению передовых технологий для повышения эффективности технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота.
3.1.3. _________________ _______________________ ___________ (другие обязанности).
3.2. _________________ _______________________ ________ (другие положения о должностных обязанностях).
4. Права
Помощник капитана по производству имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ _______________________ ____________ (другие права).
5. Ответственность
5.1. Помощник капитана по производству привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ ____________ (другие положения об ответственности).
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по добыче (вылову) и обработке водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота", утвержденного Приказом Минтруда России от 08.10.2020 N 712н, с учетом _________________ ___________________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ___________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.