Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ ______________________
(подпись, Ф.И.О.)
_________________ ______________ _________________ ______________________
(наименование работодателя, (должность руководителя или иного лица,
_________________ ______________ _________________ ______________________
его организационно-правовая уполномоченного утверждать
_________________ ______________ _________________ ______________________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ ______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"__________ 20___ г.
"___"_____ 20___ г. N ____
Должностная инструкция
матроса-спасателя
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)
разработчик: _________________
согласовано: _________________
Идентификатор электронной копии документа
1. Общие положения
1.1. Матрос-спасатель _______ "__________________" (наименование работодателя) (далее - Работник и Работодатель соответственно) относится к категории рабочих.
1.2. Работник назначается и освобождается от работы приказом руководителя Работодателя.
1.3. Особые условия допуска к работе:
1.3.1. Достижение возраста 18 лет, среднее общее образование, профессиональное образование по программе профессиональной подготовки спасателей, аттестат установленной формы на проведение аварийно-спасательных работ.
1.3.2. Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
1.3.3. Удостоверение установленного образца, книжка спасателя, жетон с нанесенными на него фамилией, именем и отчеством, группой крови и регистрационным номером спасателя.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _________________ _________ (должность).
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- Инструкцией по оказании помощи утопающим;
- Уставом Работодателя;
- Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами;
- трудовым договором с Работодателем и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Работник должен знать:
- приемы подхода к утопающему, извлечения его из воды, освобождения от захватов, способы буксировки и оказания доврачебной помощи;
- стили плавания;
- правила пользования спасательными средствами;
- управление спасательной шлюпкой;
- принцип действия акваланга.
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Дежурство на спасательном посту.
2.2. Оказание немедленной помощи людям, терпящим бедствие на воде.
2.3. Содержание плавсредства и спасательного инвентаря в готовности к действию.
2.4. Прием и сдача дежурства.
2.5. Ведение вахтенного журнала и книги актов несчастных случаев.
2.6. Работник обязан:
2.6.1. Оказывать помощь гражданам в соответствии со своей квалификацией, должностными инструкциями, служебными и должностными обязанностями.
2.6.2. Быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку.
2.6.3. Совершенствовать навыки действий в составе аварийно-спасательных формирований.
2.6.4. Неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ.
2.6.5. Активно вести поиск пострадавших, принимать меры по их спасению, оказывать им первую помощь и другие виды помощи.
2.6.6. Неукоснительно выполнять приказы, отдаваемые в ходе проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций руководителями аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, в составе которых спасатели принимают участие в проведении указанных работ.
2.6.7. Разъяснять гражданам правила безопасного поведения в целях недопущения чрезвычайных ситуаций и порядок действий в случае их возникновения.
2.6.8. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией.
2.6.9. В положенные сроки отчитываться о результатах своей деятельности по утвержденным формам.
2.6.10. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину.
2.6.11. Выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
2.6.12. Бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
2.6.13. Незамедлительно сообщить Работодателю, либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
3. Права Работника
3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На полную и достоверную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
3.1.2. Экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийно-спасательных работ.
3.1.3. Внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта при следовании к месту проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.1.4. Использование для спасения людей и в случае крайней необходимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, средств связи, транспорта, имущества и иных материальных средств организаций, находящихся в зонах чрезвычайных ситуаций.
3.1.5. Совершенствование своих теоретических знаний и профессионального мастерства в рабочее время в установленном порядке.
3.1.6. Обеспечение питанием при несении дежурства с оплатой расходов за счет средств, выделяемых на содержание аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.
3.1.7. Первоочередное медицинское обслуживание и выплаты в размере среднемесячной заработной платы по основному месту работы в случае причинения ему вреда при исполнении обязанностей по трудовому договору (контракту).
3.1.8. Льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.1.9. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.10. Создание руководителем Работодателя соответствующих условий для выполнения Работником своих трудовых обязанностей, включая обеспечение необходимым оборудованием, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
3.1.11. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств Работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
3.1.12. Профессиональную переподготовку за счет средств Работодателя или иных средств, предусмотренных на эти цели законодательством Российской Федерации, при невозможности выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья и при увольнении работников в связи с сокращением численности или штата, в связи с ликвидацией организации.
3.1.13. Прохождение аттестации для получения квалификационной категории в порядке и в сроки, которые определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на дифференциацию оплаты труда по результатам аттестации.
3.1.14. Стимулирование труда в соответствии с уровнем квалификации, со спецификой и сложностью работы, с объемом и качеством труда, а также конкретными результатами деятельности.
3.1.15. Создание профессиональных некоммерческих организаций.
3.1.16. Страхование риска своей профессиональной ответственности.
3.1.17. Установленные законодательством дополнительные гарантии и меры социальной поддержки спасателей.
3.1.18. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.19. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.20. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.21. Полную достоверную информацию об условиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.22. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.23. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.24. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.25. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.26. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.27. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.28. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.1.29. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.30. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Условия работы
4.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
4.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
4.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости. 4.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
4.5. _________________ ____________________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами).
5. Ответственность Работника
5.1. Работник, виновный в неисполнении обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом), умышленном причинении при проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций вреда здоровью спасаемых граждан, нанесении ущерба природной среде, материальным и культурным ценностям, несет дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Работник несет ответственность:
5.2.1. За причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам помощи.
5.2.2. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
5.2.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.2.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
5.2.5. Причинение материального ущерба - в пределах действующего трудового и гражданского законодательства Российской Федерации.
5.2.6. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил.
5.2.7. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5.3. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им помощи, возмещается Работодателем в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
5.4. Возмещение материального вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает Работника от привлечения его к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения (связи по должности)
6.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает спасенных, материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы).
6.2. В чрезвычайных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ _______________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).
6.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на __________ (должность).
7. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы
7.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- отзывы граждан;
- уровень трудовой дисциплины;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
7.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
7.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег, граждан.
8. Заключительные положения
8.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основании норм Трудового кодекса Российской Федерации, положений Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102, Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", а также _________________ _________________ (реквизиты иных локальных нормативных актов и документов Работодателя).
8.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
8.3. _________________ _______________________ ______________.
Начальник структурного подразделения: ___________________ _______________
(подпись) (Ф.И.О.)
"__"______________ 20___ г.
Согласовано:
юридическая служба ____________________ ___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"__"______________ 20___ г.
С инструкцией ознакомлен: __________________ __________________
(или: инструкцию получил) (подпись) (Ф.И.О.)
"__"______________ 20___ г.