Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

(наименование должности)

00.00.0000 N 000

(подпись) (инициалы, фамилия)

Мастера службы обработки рыбы 00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Мастер службы обработки рыбы (старший мастер (мастер), технолог) относится к категории руководителей.
1.2. Для работы мастером службы обработки рыбы принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена.
1.3. К работе в должности мастера службы обработки рыбы (или: старшего мастера (мастера), технолога) допускается лицо:
1) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н;
2) прошедшее инструктаж, обучение и проверку знаний по охране труда.
1.4. Мастер службы обработки рыбы должен знать:
1) технологии менеджмента и маркетинговых исследований рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов;
2) технологии бизнес-планирования производственной, финансовой и инвестиционной деятельности при производстве продуктов питания из водных биоресурсов;
3) методы расчета экономической эффективности разработки и внедрения новой продукции из водных биоресурсов;
4) технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и организации производственных и технологических процессов;
5) сменные показатели производства продуктов питания из водных биоресурсов;
6) требования к качеству выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
7) методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов;
8) методы планирования, контроля и оценки качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
9) факторы, влияющие на качество выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях в соответствии с технологическими инструкциями;
10) основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
11) виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства продуктов питания из водных биоресурсов;
12) правила первичного документооборота, учета и отчетности, в том числе в электронном виде, при производстве продуктов питания из водных биоресурсов;
13) состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов;
14) методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов;
15) виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из водных биоресурсов;
16) основные технологические процессы производства продукции из водных биоресурсов;
17) причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства продукции из водных биоресурсов;
18) методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и продукции из водных биоресурсов;
19) способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях, в соответствии с эксплуатационной документацией;
20) принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях;
21) основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, датчиков и исполнительных механизмов, интерфейсных, микропроцессорных и компьютерных устройств, применяемых в технологических линиях производства продукции из водных биоресурсов;
22) состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продукции из водных биоресурсов;
23) методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях;
24) порядок расчета рецептур, формы и виды документов на новые виды продуктов из водных биоресурсов;
25) методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов в производство продукции из водных биоресурсов;
26) требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продукции из водных биоресурсов;
27) _________________ _______________________ ________________.
1.5. Мастер службы обработки рыбы должен уметь:
1) анализировать состояние рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов;
2) рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях;
3) определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства продуктов питания из водных биоресурсов на линиях;
4) рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, причиняемый окружающей среде, при выполнении работ и оказании услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов;
5) инструктировать операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов;
6) контролировать выполнение производственных заданий на всех стадиях технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов;
7) использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов;
8) пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов;
9) осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов;
10) вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях;
11) рассчитывать производственные рецептуры продукции из водных биоресурсов;
12) контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции из водных биоресурсов по всем этапам производства, в том числе по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям;
13) определять технологическую эффективность работы оборудования для производства продукции из водных биоресурсов;
14) осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях;
15) использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях;
16) проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях;
17) использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях;
18) использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях;
19) оформлять документы, включая сертификационные, на новые виды продукции из водных биоресурсов на технологических линиях, в том числе в электронном виде;
20) использовать в процессе производства продукции из водных биоресурсов ресурсо- и энергосберегающие технологии;
21) контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях;
22) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Мастер службы обработки рыбы руководствуется:
1) _________________ _______________________ ______ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ ______ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Мастер службы обработки рыбы подчиняется непосредственно _______________________ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ ____________________________ (другие общие положения).

2. Трудовые функции

2.1. Организационно-технологическое обеспечение процессов обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота.
2.1.1. Организационное обеспечение процессов обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота.
2.1.2. Технологическое обеспечение процессов обработки водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота.
2.2. _________________ ________________________ (другие функции).

3. Должностные обязанности

3.1. Мастер службы обработки рыбы исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выполняет анализ сырья из водных биоресурсов и причин отклонений параметров качества сырья из водных биоресурсов от нормативных показателей на судах рыбопромыслового флота;
2) проводит расчет сменных показателей производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с заказами на готовую продукцию и результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота;
3) разрабатывает производственные задания для операторов и аппаратчиков технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии со сменными показателями на судах рыбопромыслового флота;
4) инструктирует операторов и аппаратчиков по выполнению производственных заданий производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота;
5) контролирует выполнение технологических операций производства на технологических линиях продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота;
6) устраняет неисправности в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, выявленных в ходе контроля качества технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов, в соответствии с эксплуатационной документацией на судах рыбопромыслового флота;
7) эксплуатирует технологическое оборудование, системы безопасности и сигнализации, контрольно-измерительные приборы и автоматику в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов в соответствии с эксплуатационной документацией на судах рыбопромыслового флота;
8) оформляет заявки на проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота;
9) изучает рынок и конъюнктуры продукции и услуг в области производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота;
10) ведет учетно-отчетную документацию, в том числе в электронном виде, по производству продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота;
2) обеспечивает сырьем и расходными материалами выполнение технологических операций производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота согласно сменному заданию;
3) определяет технологические параметры, подлежащие контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства продукции из водных биоресурсов в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота;
4) обеспечивает технологические режимы производства продукции из водных биоресурсов на технологических линиях в соответствии с технологическими параметрами и технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота;
5) осуществляет технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов продукции из водных биоресурсов и технологических процессов их производства на судах рыбопромыслового флота;
6) обеспечивает безопасную эксплуатацию и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продукции из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота.
3.1.3. В рамках выполнения своих трудовых функций мастер службы обработки рыбы исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.4. _________________ __________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ ________________________ (другие положения о должностных обязанностях).

4. Права

Мастер службы обработки рыбы имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ __________________________ (другие права).

5. Ответственность

5.1. Мастер службы обработки рыбы привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ ________________________ (другие положения об ответственности).

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по добыче (вылову) и обработке водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота", утвержденного Приказом Минтруда России от 08.10.2020 N 712н, с учетом _________________ __________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _____________________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!