Директор (заведующий)
предприятия (объекта) общественного питания
──────────────────────────────
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
──────────────────────────────
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
───────── ───────────────────
(подпись) (инициалы, фамилия)
───────────────────────────────────── 00.00.0000
(директора/заведующего/менеджера
/управляющего)
─────────────────────────────────────
(ресторана/кафе/бара/др.)
1. Общие положения
1.1. _________________ _______________________ ______________________
(директор/заведующий/менеджер/управляющий)
_________________ __________ (далее по тексту - директор) относится к
(ресторана, кафе, бара, др.)
категории руководителей.
1.2. На должность директора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Директор должен знать:
- требования Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законов, устанавливающих требования к пищевой продукции и ее обороту, в том числе технических регламентов, международных, межгосударственных и национальных стандартов;
- постановления, распоряжения, приказы, рекомендации, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;
- принципы управления производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью предприятия общественного питания;
- технологию производства продукции общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- организацию обеспечения предприятия материальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для функционирования, рентабельности и продвижения предприятия общественного питания;
- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- порядок ценообразования в отрасли;
- формы и методы обслуживания потребителей;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
- организацию расстановки персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств;
- основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;
- экономику общественного питания;
- конъюнктуру рынка;
- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности;
- иностранный язык (_________________ _______________________ ________)
(английский, иной в соответствии со специализацией
предприятия)
в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- налоговое законодательство;
- основы законодательства об административных правонарушениях;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
- трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _______________________ ________________________.
(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Директор в своей деятельности руководствуется:
- Положением о _________________ _________________________;
(ресторане/кафе/баре/др.)
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ ________________________.
(иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой
функцией директора)
1.5. Директор подчиняется непосредственно _________________ __________.
(наименование органа
управления организацией)
1.6. В период отсутствия директора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель или работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. _________________ _______________________ _______________.
2. Функции
2.1. Общее руководство производственно-хозяйственной и
торгово-обслуживающей деятельностью _________________ ___________________.
(рестораном/кафе/баром/др.)
2.2. Обеспечение при организации и осуществлении деятельности
_________________ ___________ обязательных требований, безопасности
(рестораном/кафе/баром/др.)
оказываемых услуг и реализуемой продукции, высокого качества обслуживания
посетителей.
2.3. Организация обеспечения предприятия материальными и финансовыми
ресурсами.
2.4. Представление интересов _________________ ______________ в органах
(ресторана/кафе/бара/др.)
власти, во взаимоотношениях с другими хозяйствующими субъектами.
3. Должностные обязанности
Директор исполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством
производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью
_________________ ______________, неся всю полноту ответственности за
(ресторана/кафе/бара/др.)
последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование
имущества _________________ _________________, за результаты осуществляемой
(ресторана/кафе/бара/др.)
_________________ _________ деятельности.
(рестораном/кафе/баром/др.)
3.2. Оформляет и получает документы (разрешения), необходимые для
организации и осуществления деятельности по оказанию услуг общественного
питания.
3.3. Обеспечивает соответствие оформления фасада здания, вывески,
витрин, рекламных материалов _________________ ___________________
(ресторана/кафе/бара/др.)
установленным требованиям.
3.4. Организует обеспечение подразделений _________________ __________:
(ресторана/кафе/бара/др.)
- оборудованием, мебелью, инвентарем, необходимым для осуществления производственной деятельности, а также обслуживания посетителей;
- сырьем, полуфабрикатами, продовольственными товарами, необходимыми для производства продукции общественного питания.
3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов исправной контрольно-кассовой техники.
3.6. Заключает договоры на коммунальное и иное обслуживание
(обеспечение электроэнергией, отопление, водоснабжение, телефонную связь,
уборку территории, вывоз отходов, охрану, пр.), организует уборку
прилегающей к _________________ ______ территории и внутренних дворов.
(ресторану/кафе/бару/др.)
3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, межгосударственных и национальных стандартов, иных нормативных правовых документов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.
3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документов, содержащих сведения о производителе и безопасности продукции (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).
3.9. Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности
_________________ _______ и его структурных подразделений, направляет их
(ресторана/кафе/бара/др.)
деятельность на совершенствование услуг общественного питания, повышение
качества и конкурентоспособности оказываемых услуг и реализуемой продукции
с учетом потребностей населения.
3.10. Обеспечивает соблюдение согласованного с органом местного
самоуправления режима работы _________________ ____________, утверждает
(ресторана/кафе/бара/др.)
_________________ __________________.
(меню/прейскуранты/винные карты/др.)
3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.13. Осуществляет контроль за объемами производства и качеством продукции и услуг на предприятии общественного питания.
3.14. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.15. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, кредиторами.
3.16. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
3.17. Издает приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности
_________________ __________.
(ресторана/кафе/бара/др.)
3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.19. Организует расстановку персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.
3.20. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.21. Обеспечивает внедрение систем стимулирования труда, мотивации работников, своевременную выплату заработной платы.
3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
3.26. Организует учет оказываемых услуг и обеспечивает представление
отчетности о деятельности в заинтересованные органы, а также
_________________ ___________________________.
(наименование органа управления организацией)
3.27. Представляет интересы _________________ _______ и действует от
(ресторана/кафе/бара/др.)
его имени в судах, органах государственной власти и управления, органах
местного самоуправления, внебюджетных фондах.
3.28. Выступает от имени _________________ _______ во взаимоотношениях
(ресторана/кафе/бара/др.)
с коммерческими и некоммерческими организациями.
3.29. _________________ _______________________ ____________________.
(иные обязанности)
4. Права
Директор имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений
_________________ ___________________________, касающихся деятельности
(наименование органа управления организацией)
_________________ _______.
(ресторана/кафе/бара/др.)
4.2. Распоряжаться имуществом и средствами _________________ _________
(ресторана/кафе/бара/др.)
с соблюдением требований, определенных законодательством, Уставом,
локальными нормативными актами; пользоваться печатью.
4.3. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Делегировать полномочия по организации, функционированию и контролю деятельности предприятия общественного питания.
4.8. _________________ _______________________ _____________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Директор привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба предприятию (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. Директор несет персональную ответственность за последствия
принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение
сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб
_________________ _____________________.
(ресторана/кафе/бара/др.)
5.3. Директор, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников), несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством.
5.4. _________________ _______________________ _______________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Квалификационной характеристики профессии "Директор (генеральный директор,
управляющий) предприятия" (Квалификационный справочник должностей
руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением
Минтруда России от 21.08.1998 N 37) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 "Услуги
общественного питания. Требования к персоналу", _________________ _________
(реквизиты иных актов
_____________.
и документов)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
6.3. _________________ _______________________ _____________________.