Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
_________________ _________________
(наименование организации)

                                                                  Утверждаю
                                              _________________ ___________
                                                 (наименование должности)
                                              _________________ __________
                                              (подпись)       (Ф.И.О.)

Должностная инструкция
главного врача родильного дома

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте главного врача родильного дома (далее - Работник) в "______________" (далее - Работодатель).
1.2. На должность Работника назначается лицо, имеющее высшее образование по специальностям "Лечебное дело", "Медико-диагностическое дело", "Медико-психологическое дело", "Педиатрия", "Стоматология"; квалификацию врача-специалиста, соответствующую профилю организации здравоохранения; стаж работы в должностях врачей-специалистов соответствующего профиля, в том числе на руководящих должностях, не менее пяти лет и наличие I или высшей квалификационной категории.
1.3. Работник должен знать:
- Конституцию Российской Федерации;
- Основы законодательства Российской Федерации о здравоохранении;
- нормативно-правовые акты, регламентирующие хозяйственную и финансово-экономическую деятельность медицинских организаций;
- структуру Работодателя;
- порядок ведения табельного учета;
- средства связи, вычислительной и организационной техники;
- перспективы социального развития отрасли и Работодателя;
- кадровые ресурсы Работодателя;
- основы налогового и экологического законодательства Российской Федерации;
- систему социально-экономических индикаторов;
- организацию медико-социальной экспертизы;
- средства механизации ручного труда;
- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
- основы экономики, организации труда и управления;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.4. Работник находится в непосредственном подчинении соответствующего органа здравоохранения.

2. Должностные обязанности Работника

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Систематически доводить до сведения персонала родильного дома:
- приказы, распоряжения и инструктивно-методические указания вышестоящих организаций и обеспечивать их своевременное выполнение;
- данные о новых методах и средствах профилактики, диагностики и лечения, а также опыте работы передовых лечебно-профилактических учреждений.
2.2. Осуществлять связь и преемственность в обследовании и лечении женщин и новорожденных с женской консультацией и другими лечебно-профилактическими учреждениями.
2.3. Разрабатывать планы работы родильного дома и обеспечивать их выполнение.
2.4. Рассматривать и утверждать в установленном порядке планы работы и отчетные материалы структурных подразделений Работодателя, планы повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала, графики работы врачей в стационаре и женской консультации, правила внутреннего распорядка родильного дома, а также должностные инструкции о деятельности персонала.
2.5. Организовывать и регулярно проводить совещания сотрудников родильного дома и медицинские советы, утренние конференции с заслушиванием сообщения дежурного врача об основных событиях, имевших место во время дежурства, и др.
2.6. Проводить плановые и внеочередные, (в том числе и ночные) обходы отделений и других структурных подразделений стационара и женской консультации.
2.7. Лично проверять истории болезни умерших больных в стационаре с последующим обсуждением выявленных недостатков в качестве оказания медицинской помощи.
2.8. Организовывать своевременную и тщательную проверку всех чрезвычайных происшествий в стационаре и женской консультации (внезапная смерть, несвоевременное оказание медицинской помощи, возникновение инфекционно-воспалительных заболеваний, авария и т.п.) и о результатах проверки и принятых мерах в установленные сроки сообщать в вышестоящие организации.
2.9. Обеспечивать своевременное рассмотрение предложений, жалоб и заявлений трудящихся, принятие по каждому из них конкретных решений и контроль выполнения.
2.10. Обеспечивать качественное составление и своевременное представление в вышестоящие органы годовых и квартальных планов и бюджета родильного дома; статистические, финансовые и хозяйственные отчеты о деятельности родильного дома.
2.11. Постоянно повышать свою профессиональную квалификацию и идейно-политический уровень.
2.12. Периодически отчитываться о своей работе перед советскими и общественными организациями, вышестоящим органам здравоохранения и населением.

3. Права Работника

Работник имеет право на:
3.1. Принимать на работу и увольнять с работы работников.
3.2. Поощрять работников за успехи в работе и налагать на них взыскания за нарушение трудовой дисциплины.
3.3. Издавать приказы и распоряжения в пределах своей компетенции.
3.4. Представлять Работодателя в государственных органах, судебных и арбитражных инстанциях, общественных и других организациях.
3.5. Распоряжаться кредитами, заключать договоры и осуществлять другие действия от имени родильного дома в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
3.6. Решать вопрос о преждевременной выписке больных из стационара в связи с нарушением правил внутреннего распорядка родильного дома.
3.7. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.8. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.9. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.10. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.11. Запрос и получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
3.12. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.13. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.14. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.15. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.16. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.17. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.18. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.19. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.20. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.21. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.22. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.23. Требование от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.24. Ознакомление с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность за:
4.1. Качество и культуру лечебно-профилактической помощи госпитализированным женщинам и новорожденным.
4.2. Рациональную расстановку медицинских и административно-хозяйственных кадров, внедрение в работу научной организации труда.
4.3. Разработку и осуществление мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы родильного дома (своевременное проведение ремонтно-строительных работ, оснащение современным оборудованием, аппаратурой, медикаментами и т.д.).
4.4. Рациональное использование коечного фонда, медицинского оборудования, техники и др.
4.5. Целесообразное и экономное расходование финансовых средств, медикаментов, перевязочного материала и других материальных ценностей.
4.6. Строгое соблюдение санитарно-гигиенического режима родильного дома и проведение соответствующих противоэпидемических мероприятий.
4.7. Готовность родильного дома в соответствии с требованиями гражданской обороны и других специальных указаний.
4.8. Организацию хранения и учета бланков больничных листков в установленном порядке.
4.9. Благоустройство, озеленение и санитарное содержание родильного дома и его территории.
4.10. Установление надлежащего контроля по выполнению противопожарных мероприятий и эвакуацию женщин и детей на случай пожара.

5. Условия и оценка работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости:
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы

6.1. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ ____________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
7.3. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    Руководитель структурного подразделения
    __________________                       _____________________
     (подпись)                                      (Ф.И.О.)
    "___"___________ ____ г.

    Согласовано:
    Юридическая служба           __________________    ____________________
                                      (подпись)              (Ф.И.О.)
    "___"___________ ____ г.

    С инструкцией ознакомлен:
    (или: инструкцию получил)    __________________    ____________________
                                     (подпись)               (Ф.И.О.)
    "___"___________ ____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!