Утверждаю
Приказ _________________ ______________
(наименование должности руководителя)
_________________ _____________________
(наименование работодателя)
от "___"________ ____ г. N ____
Должностная инструкция
инженера-строителя
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте инженера-строителя (далее - Работник) в _________________ _________ (далее - Работодатель).
1.2. Работник относится к категории специалистов.
1.3. На должность Работника принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и _________________ ______________.
1.4. Работник должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, методические, нормативные и другие руководящие материалы по выполнению строительно-монтажных и ремонтных работ зданий и сооружений;
- технические условия и графики выполнения строительно-монтажных и ремонтных работ;
- стандарты, технические условия на строительные материалы, детали, конструкции;
- строительные нормы и правила;
- основы технологии производства и способы ведения строительно-монтажных работ;
- порядок приемки объектов, законченных строительством, и методы контроля их качества;
- порядок оформления проектно-сметной и другой технической документации;
- передовой отечественный и зарубежный опыт выполнения строительно-монтажных работ, новые строительные материалы, изделия, конструкции;
- основы экономики, организации труда, организации производства и управления;
- основы законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, правила пожарной безопасности;
- Правила внутреннего трудового распорядка.
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ ________________________ (иные документы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью Работника).
1.6. Работник подчиняется непосредственно _________________ ___________________ (должность).
1.7. При отсутствии Работника его должностные обязанности исполняет _________________ ______ (должность).
2. Должностные обязанности Работника
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ, приемку работ и законченных объектов.
2.2. Контролирует ход выполнения планов строительства и ремонта, соответствие объемов, сроков и качества строительно-монтажных и ремонтных работ, а также качества применяемых материалов, изделий, конструкций утвержденной проектно-сметной документации, рабочим чертежам, строительным нормам и правилам, стандартам, техническим условиям, нормам охраны труда.
2.3. Участвует в решении вопросов о внесении в проекты изменений в связи с внедрением более прогрессивных технологических процессов, объемно-планировочных и конструктивных решений, обеспечивающих снижение стоимости и улучшение технико-экономических показателей объектов строительства и реконструкции.
2.4. Принимает участие в рассмотрении и согласовании возникающих в ходе строительства изменений проектных решений, оперативно решает вопросы по замене, при необходимости, материалов, изделий, конструкций (без снижения качества строительных объектов).
2.5. Изучает причины, вызывающие срывы сроков и ухудшение качества строительно-монтажных работ, принимает меры по их предупреждению и устранению.
2.6. Осуществляет техническую приемку законченных строительно-монтажных и ремонтных работ и объектов, оформляет необходимую техническую документацию.
2.7. Участвует в работе комиссий по приемке строительных объектов и сдаче их в эксплуатацию.
2.8. Контролирует качество устранения недоделок, дефектов в установленные сроки.
2.9. Ведет учет законченных строительно-монтажных работ и подготавливает необходимые данные для составления отчетности о выполнении планов строительства.
2.10. Осуществляет разработку планов обследования гидротехнических и инженерных сооружений, производственных зданий, коммуникаций.
2.11. Участвует в разработке планов ремонта зданий и сооружений, составляет перечень ремонтных работ и необходимых материалов для ремонта по каждому объекту.
2.12. Участвует в проверке технического состояния зданий и сооружений.
2.13. Осуществляет ведение технических паспортов на имеющиеся здания и сооружения.
2.14. Готовит материалы для заключения договоров с подрядными организациями на капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, осуществляет контроль за расходованием средств на ремонтно-строительные работы.
2.15. Следит за эксплуатацией зданий и сооружений.
2.16. Проводит плановые технические осмотры зданий и сооружений с составлением дефектных ведомостей.
2.17. Руководит ремонтной группой, дает производственные задания бригаде и отдельным рабочим, в соответствии с планом ремонтных работ, контролирует сроки и качество выполнения работ.
2.18. Вносит предложения о присвоении в соответствии с тарифно-квалификационными справочниками разрядов рабочим.
2.19. Контролирует соблюдение рабочими производственной и трудовой дисциплины, строгое соблюдение ими требований охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.20. Осуществляет производственный инструктаж с подчиненным работником.
3. Права Работника
Работник имеет право на:
3.1. Участие в обсуждении проектов решений руководства Работодателя.
3.2. Запрос и получение от структурных подразделений, работников необходимой для выполнения должностных обязанностей информации, документов.
3.3. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.4. Требовать от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.6. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.7. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.8. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.9. Изменение и расторжение Трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.10. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.11. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.12. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.14. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах.
3.15. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора (при наличии), соглашений.
3.16. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.17. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.18. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.19. Иные права, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность Работника
Работник привлекается к ответственности за:
4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение прямого действительного ущерба имуществу Работодателя - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.4. Материальная ответственность Работника наступает за прямой действительный ущерб, причиненный им Работодателю в результате его виновного противоправного поведения.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества Работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для Работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного Работником третьим лицам.
Работодатель обязан доказывать сумму причиненного ущерба.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о государственной, служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывается при необходимости).
6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы
6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- способность прогнозировать и планировать, организовывать, координировать и регулировать, а также контролировать и анализировать работу подчиненных;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
7. Заключительные положения
7.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ _____________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ _______.
Начальник структурного подразделения: _________________ ___________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ___________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: _________________ ___________
(или: инструкцию получил) (Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ ____ г.