Утверждено
Руководитель _______________________
___________________ (______________)
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"________ ____ г.
Должностная инструкция
заместителя начальника группы управления
эвакуационными мероприятиями
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заместителя начальника группы управления эвакуационными мероприятиями (далее Работник) _________________ (наименование организации) (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _______________.
1.4. Квалификационные требования к лицу, назначаемому на должность Работника:
1.5. Работник в своей деятельности руководствуется:
- Конституцией Российской Федерации;
- федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами _________________ __________________ (указать наименование субъекта Российской Федерации, муниципального образования), решениями эвакуационной комиссии _________________ _______________ области, эвакуационно-эвакоприемной комиссии города ________________, эвакуационной комиссии ________________ района города _________________ ________;
- Инструкцией по действиям персонала Работодателя при угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера и выполнении мероприятий гражданской обороны;
- Планом гражданской обороны и защиты населения, утвержденным _________________ ________.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ____________________.
2. Должностные обязанности
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. В мирное время в режиме повседневной деятельности:
2.1.1. Участвовать в разработке и корректировке организационной и учетной документации по вопросам проведения эвакуации работников учреждения при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС), в том числе в ежегодной корректировке списков работников учреждения и членов семей, подлежащих эвакуации.
2.1.2. Участвовать в разработке и корректировке Инструкции по действиям персонала Работодателя при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и выполнении мероприятий гражданской обороны и Плана гражданской обороны и защиты населения в части планирования и проведения эвакуационных мероприятий.
2.1.3. Участвовать под руководством начальника эвакогруппы в подготовке личного состава группы к действиям по предназначению.
2.1.4. Обеспечивать согласование с администрацией загородной зоны порядка размещения, защиты, жизнеобеспечения работников учреждения и членов их семей в закрепленном районе (пункте) размещения.
2.1.5. Осуществлять контроль наличия индивидуального транспорта у эвакуируемых, согласование с владельцами автотранспорта порядка его использования в интересах эвакуации.
2.1.6. Выполнять обязанности начальника эвакогруппы в период его отсутствия.
2.2. В режимах повышенной готовности и чрезвычайной ситуации (ЧС):
2.2.1. С получением информации об угрозе или возникновении ЧС прибыть на пункт управления учреждения уточнить обстановку и задачи.
2.2.2. Уточнить маршрут эвакуации в соответствии с обстановкой, состав транспорта, организовать формирование колонны и определение маршрута ее движения.
2.2.3. Поддерживать взаимодействие с эвакуационной комиссией ______________ района города _______________ в ходе проведения эвакуационных мероприятий, по прибытии на пункт временного размещения (далее - ПВР) осуществлять взаимодействие с руководством организации, на базе которой развернут ПВР.
2.2.4. После завершения эвакомероприятий организовать отправку членов эвакогруппы на ПВР.
2.2.5. При получении распоряжения на перевод эвакуируемых в пункт длительного проживания (далее - ПДП) организовать отправку в ПДП представителей учреждения, после отправки прекратить работу эвакогруппы и направить ее в ПДП.
2.3. При введении степеней готовности систем гражданской обороны (ГО).
2.3.1. При планомерном переводе системы гражданской обороны с мирного на военное время осуществлять подготовку к эвакуации (с получением распоряжения (сигнала) на проведение первоочередных мероприятий по гражданской обороне первой, второй, третьей очередей), в том числе:
2.3.1.1. Участвовать в корректировке Инструкции по действиям персонала Работодателя при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и выполнении мероприятий гражданской обороны и Плана гражданской обороны и защиты населения в части планирования и проведения эвакуационных мероприятий в особый период.
2.3.1.2. Обеспечить уточнение и составление списков эвакуируемых с учетом членов семей работников.
2.3.1.3. Обеспечить выдачу членам эвакогруппы средств индивидуальной защиты.
2.3.1.4. Установить связь с эвакуационной комиссией ______________ района города _________________, администрацией сборного эвакопункта, через который планируется эвакуация работников и членов семей.
2.3.2. С получением распоряжения на проведение эвакуации:
2.3.2.1. Прибыть в установленное время на пункт управления для работы в составе эвакогруппы.
2.3.2.2. Проверить готовность эвакогруппы к работе, при необходимости организовать разработку дополнительных рабочих документов.
2.3.2.3. Обеспечить контроль работы членов эвакогруппы по подготовке к проведению эвакуации.
2.3.2.4. Уточнить количество работников, находящихся в командировках, отпусках, больных, имеющих мобилизационные предписания.
2.3.2.5. Организовать комплектование эвакуационной колонны в соответствии со списками эвакуируемых и направление ее на сборный эвакуационный пункт (далее - СЭП).
2.3.2.6. Поддерживать связь с СЭП, осуществлять контроль за ходом эвакуации, докладывать начальнику эвакогруппы о ходе эвакуации.
2.3.2.7. Обеспечить контроль подготовки и представления донесений о ходе эвакуации в эвакуационную комиссию ______________ района города ___________.
2.3.2.8. По завершении эвакуационных мероприятий действовать по указанию начальника эвакогруппы.
2.3.2.9. В случае отсутствия начальника эвакогруппы до завершения эвакомероприятий самостоятельно осуществлять руководство проведением эвакуации.
2.4. При внезапном нападении противника:
2.4.1. Обеспечить укрытие личного состава группы в убежище (подвальном помещении).
2.4.2. Прибыть к руководителю ГО Работодателя, уточнить задачи, оценить обстановку, спланировать мероприятия по организации эвакуации.
2.4.3. Собрать членов группы, довести до них данные о сложившейся обстановке, поставить задачи по анализу сложившейся ситуации и по подготовке предложений на проведение эвакомероприятий.
2.4.4. При необходимости доукомплектовать группу персоналом из числа эвакуируемых.
2.4.5. Организовать постоянную связь и взаимодействие с эвакуационной комиссией _____________ района города ___________.
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На требование от руководства Работодателя оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
3.3. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложений по вопросам своей деятельности.
3.4. Получение служебной информации, необходимой для осуществления своих должностных обязанностей.
3.5. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.6. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.7. Предоставление ему полной и достоверной информации об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.8. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.9. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
3.10. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.11. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.12. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.13. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.14. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.15. Участие в управлении учреждением в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.16. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.17. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.18. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.19. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4. Ответственность Работника
Работник несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.
4.5. Причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5. Условия и оценка работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателя.
5.2. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника.
Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.3. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.4. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
6. Заключительные положения
6.1. Работнику для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его должностные обязанности.
6.2. Настоящая инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации с учетом положений _________________ ______________.
6.3. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ __________________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
6.4. _________________ _______________________ _______________.
Начальник подразделения: _________________ ___________
(Ф.И.О.) (подпись)
Согласовано:
юридическая служба _________________ ___________
(Ф.И.О.) (подпись)
С инструкцией ознакомлен(а)
(или: инструкцию получил(а)):
"___"________ ____ г.
_________________ ___________
(Ф.И.О.) (подпись)