Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
                                                        "Утверждаю"
                                                 _________________ ________
                                                  (должность руководителя)

                                                 _________________ ________
                                                 (наименование организации)

                                                 ___________ /___________ /
                                                   (подпись)    (Ф.И.О.)

                                                 "___"_____________ ____ г.

Должностная инструкция
изготовителя сметаны 3-го (4-го) разряда
(для организаций, осуществляющих производство масла,
сыров и молочных продуктов)

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте изготовителя сметаны 3-го (4-го) разряда (далее - Работник) _______ "_________________ ______" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно _________________ _________ (должность).
1.4. На должность работника назначается лицо, имеющее _________________ ______ образование (вариант: и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы)).
1.5. Работник должен знать:
3-й разряд:
1.5.1. Устройство обслуживаемого оборудования.
1.5.2. Технологию производства различных видов сметаны.
1.5.3. Нормы расхода используемых сырья и материалов.
1.5.4. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны.
1.5.5. Назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
(4-й разряд:
1.5.1. Устройство обслуживаемого оборудования.
1.5.2. Технологию производства различных видов сметаны.
1.5.3. Принцип работы приборов автоматики.
1.5.4. Нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов.
1.5.5. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны.
1.5.6. Способы расчета нормы закваски.
1.5.7. Правила отбора проб сметаны для проведения анализа.)
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ______________________ (должность).

2. Должностные обязанности Работника

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
3-й разряд:
2.1. Ведение процесса производства сметаны.
2.2. Наполнение ванны сливками и внесение закваски.
2.3. Наблюдение за процессом сквашивания сметаны.
2.4. Доведение сметаны до заданной жирности.
2.5. Протирка сметаны на машине или вручную.
2.6. При выработке восстановленной сметаны подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре.
2.7. Пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах.
2.8. Обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками.
2.9. Отбор проб для проведения лабораторного анализа.
2.10. Наполнение кадок (фляг) сметаной.
2.11. Передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения.
(4-й разряд:
2.1. Ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии.
2.2. Наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками.
2.3. Внесение закваски при помощи насосов, дозаторов.
2.4. Расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания.
2.5. Наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам.
2.6. Проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация.
2.7. Подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами.
2.8. Отбор проб для проведения лабораторного анализа.
2.9. Наполнение кадок (фляг) сметаной.
2.10. Передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения.)

3. Права Работника

Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности.
3.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.7. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.8. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.9. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.10. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.11. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.12. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.13. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.14. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.15. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.16. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность за:
4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о государственной, служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывать при необходимости).

6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы

6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства", утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 33, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ ______________________.

    Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
                                               (Ф.И.О.)         (подпись)
    "___"____________ _____ г.

    Согласовано:
    юридическая служба _________________ ________ /_________________
                                (Ф.И.О.)              (подпись)

    "___"____________ _____ г.

    С инструкцией ознакомлен(а): _________________ ______ /________________
    (или: инструкцию получил(а))         (Ф.И.О.)             (подпись)

    "___"____________ _____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!