Утверждаю
Руководитель _________________ ____________
(наименование медицинской
организации)
_____________________ /___________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Приказ от "___"__________ ____ г. N ______
Должностная инструкция
заместителя главного врача по родовспоможению
1. Общие положения
1.1. Заместитель главного врача по родовспоможению медицинской организации __________________ (далее - Работодатель) относится к категории руководителей.
1.2. На должность заместителя главного врача по родовспоможению (далее - Работник) принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (медицинское) образование по специальности "Лечебное дело", послевузовское профессиональное образование и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "Акушерство и гинекология", стаж работы по специальности не менее пяти лет.
1.3. Работник должен знать:
- Конституцию Российской Федерации;
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных по профилю "акушерство и гинекология";
- теоретические аспекты всех нозологий как по профилю "акушерство и гинекология", так и других самостоятельных клинических дисциплин, их этиологию, патогенез, клиническую симптоматику, особенности течения;
- общие принципы и основные методы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния органов и систем человеческого организма;
- принципы комплексного лечения основных заболеваний;
- правила оказания неотложной медицинской помощи;
- основы экспертизы временной нетрудоспособности и медико-социальной экспертизы и порядок их проведения;
- основы санитарного просвещения;
- организацию акушерско-гинекологической службы, структуру, штаты и оснащение учреждений здравоохранения акушерского и гинекологического профиля;
- правила оформления медицинской документации;
- принципы планирования деятельности и отчетности акушерско-гинекологической службы;
- методы и порядок контроля ее деятельности, теоретические основы, принципы и методы диспансеризации;
- порядок лекарственного обеспечения населения;
- основы организации лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, скорой и неотложной медицинской помощи, службы медицины катастроф, санитарно-эпидемиологической службы, организационно-экономические основы деятельности учреждений здравоохранения и медицинских работников в условиях бюджетно-страховой медицины;
- основы социальной гигиены, организации и экономики здравоохранения, медицинской этики и деонтологии;
- правовые аспекты медицинской деятельности;
- нормы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, правила пожарной безопасности;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _________________ (виды, наименования и реквизиты других актов и документов).
1.4. Работник в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ __________________ (иные документы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью Работника).
1.5. Работник непосредственно подчиняется главному врачу медицинской организации.
2. Должностные обязанности Работника
Работник исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет руководство и организует работу коллектива медицинской организации по оказанию и предоставлению качественных медицинских услуг в сфере родовспоможения.
2.2. Осуществляет анализ деятельности организации и на основе оценки показателей ее работы принимает необходимые меры по улучшению форм и методов работы в сфере родовспоможения.
2.3. Обеспечивает подчиненным работникам своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.
2.4. Совершенствует организационно-управленческую структуру, планирование и прогнозирование деятельности, формы и методы работы организации, осуществляет подбор кадров, их расстановку и использование в соответствии с квалификацией в сфере родовспоможения.
2.5. Организует и обеспечивает получение работниками организации дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере родовспоможения.
2.6. Принимает меры по обеспечению выполнения работниками организации в сфере родовспоможения своих должностных обязанностей.
2.7. Обеспечивает и контролирует выполнение подчиненными работниками Правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных Работодателем, по охране труда и пожарной безопасности при эксплуатации приборов, оборудования и механизмов.
2.8. Представляет организацию в государственных, судебных, страховых и арбитражных органах, на международных мероприятиях, в государственных и общественных организациях по вопросам родовспоможения, предварительно согласованным с вышестоящим органом, в ведении которого находится данная организация.
2.9. Осуществляет взаимодействие с органами местного самоуправления, службами гражданской обороны, медицины катастроф, территориальными органами внутренних дел и другими оперативными службами в сфере родовспоможения.
2.10. Принимает участие в конференциях, семинарах, выставках в сфере родовспоможения.
2.11. Обеспечивает проведение профилактических мероприятий среди подчиненных работников по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На участие в обсуждении проектов решений руководства Работодателя.
3.2. Запрос и получение от структурных подразделений, работников необходимой для выполнения должностных обязанностей информации, документов.
3.3. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.4. Требование от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.6. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.7. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.8. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.9. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.10. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.11. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.12. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.13. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.14. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.15. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.16. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4. Ответственность Работника
4.1. Работник привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба имуществу Работодателя - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. _________________ _______________________ _______________.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности работы Работника.
5.3.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность эффективно организовать работу подчиненных на вверенном участке;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
5.3.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
5.3.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Приказа Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения".
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _____________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.
Главный врач: ________________ _____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"____"___________ ____ г.
Согласовано:
Юридическая служба ________________ _____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"____"__________ ____ г.
Отдел кадров: ________________ _____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"____"___________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен
(или: инструкцию получил): ________________ _____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
"____"___________ ____ г.