Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Составлена в ___ экз.                                 Утверждаю
                                          _________________ _______________
                                                      (Ф.И.О.)

_________________ _______________         _________________ _______________
_________________ _______________         _________________ _______________
_________________ _______________         _________________ _______________
   (наименование работодателя                (руководитель или иное лицо,
   его организационно-правовая                 уполномоченное утверждать
  форма, адрес, телефон, адрес                  должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)

"___"__________ ____ г. N _____           "___"_____________ ____ г.


Должностная инструкция
изготовителя творога 3-го (4, 5-го) разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности), критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте изготовителя творога 3-го (4, 5-го) разряда (далее - Работник) в ____ "_________________ ______" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ____________________ (должность).
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее _________________ _______ образование (вариант: и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы)).
1.5. Работник должен знать:
3 разряд:
1.5.1. Устройство обслуживаемого оборудования.
1.5.2. Состав и физико-химические свойства молока.
1.5.3. Технологию производства творога или творожной массы.
1.5.4. Нормы расхода используемых сырья и материалов.
1.5.5. Рецептуру и правила составления смеси творога с наполнителями и специями.
1.5.6. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, творога и его упаковке.
1.5.7. Назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.
(4 разряд:
1.5.1. Устройство обслуживаемого оборудования.
1.5.2. Состав и физико-химические свойства молока.
1.5.3. Технологию производства творога.
1.5.4. Способы приготовления и внесения наполнителей.
1.5.5. Правила взвешивания и маркировки творога.)

(5 разряд:
1.5.1. Устройство автоматизированной линии по выработке творога.
1.5.2. Технологию, микробиологические и биохимические основы производства творога.
1.5.3. Принципы действия технологического оборудования.
1.5.4. Устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов.
1.5.5. Устройство схем питания электрооборудования.
1.5.6. Нормы расхода используемых сырья и материалов.
1.5.7. Требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и творога.)

1.6. В своей деятельности Работник руководствуется:
- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Работодателя и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия Работника его должностные обязанности возлагаются на _________________ _________ (должность).

2. Должностные обязанности Работника

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
3 разряд:
2.1. Ведение процесса выработки творога.
2.2. Наполнение ванн молоком, доведение до температуры заквашивания.
2.3. Заквашивание молока и внесение ферментов.
2.4. Наблюдение за готовностью сгустка, резка его, обработка до готовности калье.
2.5. Выгрузка калье в мешочки или на сточный стол.
2.6. Отпрессовка творога и охлаждение его в различных охладителях.
2.7. Передача творога на расфасовку или укладку в кадки.
2.8. Ведение процесса выработки творожной массы.
2.9. Приемка творога, наполнителей и специй.
2.10. Дозировка компонентов по установленной рецептуре и составление смеси.
2.11. Загрузка смеси в месильную машину.
2.12. Наблюдение за работой месильной машины.
2.13. Укладка готовой массы в кадки или передача на расфасовку.
(4 разряд:
2.1. Ведение процесса выработки творога на поточной механизированной линии и на всех видах оборудования периодического и непрерывного действия.
2.2. Регулирование поступления сгустка в сепаратор или творогоизготовитель.
2.3. Наблюдение за ритмичной работой сепаратора или творогоизготовителя, степенью обезвоживания обезжиренного творога, отделением сухих веществ от сыворотки.
2.4. Определение готовности творога органолептически и по данным лабораторных анализов.
2.5. Подача творога и сливок в дозатор-смеситель или в вальцовочную и месильную машины и творогоохладитель.
2.6. Наблюдение за охлаждением продукта и передача на расфасовку или на реализацию.
2.7. При производстве зернового творога - наполнение ванн молоком, внесение закваски, хлористого кальция и сычужного фермента.
2.8. Наблюдение за сквашиванием молока и определение готовности сгустка органолептически и по данным лабораторного анализа.
2.9. Разрезка и обработка сгустка.
2.10. Промывка и обезвоживание зерна, приготовление и внесение наполнителей.
2.11. Взвешивание и маркировка творога.)

(5 разряд:
2.1. Ведение процесса выработки творога на автоматизированной линии с пульта управления, обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов выполнения технологических режимов образования сгустка, прессования, охлаждения и других видов работ по заданной программе.
2.2. Обеспечение бесперебойной работы агрегатов и аппаратуры, входящих в линию.
2.3. Регулирование температуры обработки сгустка, содержания влаги в твороге, режимов перемешивания сгустка.
2.4. Контроль за кислотностью сгустка по приборам.
2.5. Предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима.
2.6. Подготовка к обеспечению циркуляционной санитарной обработки оборудования линии.)

3. Права Работника

Работник имеет право на:
3.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. Ответственность Работника

Работник несет ответственность за:
4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.4. _________________ _______________________ _______________________.

5. Условия работы

5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
5.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о государственной, служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывать при необходимости).

6. Оценка деловых качеств Работника и результатов его работы

6.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящая инструкция разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации, положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства", утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации от 05.03.2004 N 33, а также в соответствии с _________________ ________________ (указать локальный нормативный акт Работодателя).
7.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ ________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями), в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
7.3. _________________ _______________________ ______________________.


    Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
                                                 (Ф.И.О.)        (подпись)
    "___"____________ _____ г.

    Согласовано:
    юридическая служба _________________ ________ /_________________
                                  (Ф.И.О.)             (подпись)
    "___"____________ _____ г.

    С инструкцией ознакомлен(а): _________________ ______ /________________
    (или: инструкцию получил(а))        (Ф.И.О.)              (подпись)
    "___"____________ _____ г.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!