_________________ ____________________________
(наименование организации)
Дата выдачи Обозначение (номер) инструкции Отметка об ознакомлении
Согласовано Утверждаю
Наименование должности Наименование должности
руководителя профсоюзного либо работодателя
иного уполномоченного _________________ ___________
сотрудниками органа (подпись) (инициалы, фамилия)
_________________ ___________
(подпись) (инициалы, фамилия) Дата утверждения
Дата согласования
или
Согласовано
Реквизиты документа,
выражающего мнение профсоюзного
или иного уполномоченного
сотрудниками органа
Инструкция
по охране труда для водителя легкового автомобиля <1>
Настоящая Инструкция по охране труда для водителя легкового автомобиля разработана с учетом требований ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2020 N 2200, Правил дорожного движения, иных федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов _________________ _______________________ _______________________ ____________ (наименование субъекта Российской Федерации по месту выполнения работ), устанавливающих правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья водителя легкового автомобиля в процессе трудовой деятельности при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в _________________ _______________________ ________ (наименование организации или Ф.И.О. работодателя) (далее - Работодатель).
1. Общие требования безопасности
1.1. К управлению автомобилями допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение (курсы) и имеющие удостоверение, выданное Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, на право управления автомобилем данной категории.
1.2. Водители допускаются к выполнению работ только после прохождения вводного (общего) инструктажа и инструктажа по технике безопасности непосредственно на рабочем месте.
1.3. Водитель должен проходить:
- повторный инструктаж - не реже одного раза в квартал и при каждом изменении работы;
- внеплановый инструктаж - при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации легкового автомобиля, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
- диспансерный медицинский осмотр.
1.4. Вновь принятые на работу водители должны пройти стажировку в течение 6 - 10 смен для усвоения приемов труда с последующей проверкой знаний.
1.5. Водители должны выполнять все требования Правил дорожного движения.
1.6. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
1.7. Водитель при назначении на работу должен получить у администрации предприятия инструкцию по охране труда, инструкцию по эксплуатации автомобиля, технический паспорт и спецодежду.
1.8. В процессе работы на водителя автомобиля возможно воздействие следующих факторов:
- движущихся машин и механизмов;
- перевозимых и складируемых грузов;
- повышенной запыленности воздуха рабочей зоны;
- повышенной или пониженной температуры воздуха рабочей зоны, повышенного содержания паров этилированного бензина;
- движущихся частей механизмов, электропроводов и токоведущих частей электроприборов автомобиля.
1.9. Быть внимательным и аккуратным во время выполнения работы; не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
1.10. Не касаться находящихся в движении частей механизмов, а также электропроводов и токоведущих частей электроприборов.
1.11. При прохождении и проезде по территории предприятия пользоваться только установленными проходами и проездами.
1.12. Не стоять и не проходить под поднятым грузом.
1.13. При выезде на линию иметь при себе:
1.13.1. Водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством;
1.13.2 Регистрационные документы на транспортное средство, а при наличии прицепа и на прицеп;
1.13.3. Путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз, а при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов - документы, предусмотренные правилами перевозки этих грузов;
1.13.4. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.
1.14. Водители в зависимости от климатических условий работы должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, а именно:
- костюмом хлопчатобумажным;
- рукавицами комбинированными;
- сапогами резиновыми с защитным подноском.
Зимой дополнительно:
- курткой на утепляющей прокладке;
- брюками на утепляющей прокладке;
- валенками.
Выдаваемые водителям средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускаются приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.
1.15. Водители должны знать и соблюдать правила личной гигиены.
1.16. Водители должны уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае.
1.17. При обнаружении неисправностей автомобиля, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно остановить автомобиль. Только после устранения замеченных недостатков продолжить работу на автомобиле.
1.18. При обнаружении загорания или в случае пожара:
- остановить автомобиль, выключить зажигание;
- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть место пожара.
1.19. Водитель является ответственным за соблюдение правил охраны труда всеми лицами, находящимися в автомобиле, и обязан требовать выполнения этих правил от всех лиц, связанных с работой и обслуживанием автомобиля.
1.20. Водители, не выполняющие требования инструкции по охране труда и правил дорожного движения, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству Российской Федерации.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Перед началом работы водитель обязан:
2.1.1. Получить задание на выполнение работ.
2.1.2. Пройти инструктаж по специфике предстоящих работ и предрейсовый медицинский осмотр.
2.1.3. Надеть спецодежду и спецобувь установленного образца.
2.2. После получения наряда-задания водитель обязан:
2.2.1. Проверить:
2.2.1.1. Наличие медицинской аптечки, огнетушителя и комплекта инструментов;
2.2.1.2. Техническое состояние автомобиля;
2.2.1.3. Исправность шин, тормозов, рулевого управления, болтов крепления карданного вала, проводки, фар, стоп-сигнала, указателей поворотов, звукового сигнала, контрольно-измерительных приборов, зеркал заднего вида.
2.2.2. Пуск непрогретого двигателя производить с помощью пусковой рукоятки при нейтральном положении рычага коробки передач. Брать рукоятку в обхват или применять какие-либо рычаги, действующие на нее, не допускается.
2.2.3. Произвести ежесменное техническое обслуживание и заправку автомобиля топливом, маслом, водой, антифризом (в холодное время года) и тормозной жидкостью, проверить уровень электролита в аккумуляторной батарее.
2.2.4. После заправки автомобиля топливом и маслом вытереть насухо все части машины, испачканные нефтепродуктами.
2.2.5. Убедиться в работоспособности двигателя на холостом ходу, тормозов и рулевого управления на малом ходу, а также в исправности осветительных и контрольно-измерительных приборов.
2.2.6. Предъявить автомобиль ответственному за выпуск технически исправных машин из гаража (механику), получить отметку в путевом листе о технической исправности автомобиля.
2.3. Водитель не должен выезжать в рейс при следующих нарушениях требований безопасности:
2.3.1. Неисправностях механизмов и систем, при которых запрещается эксплуатация автомобиля.
2.3.2. Несоответствии характеристик автомобиля (в частности, количества посадочных мест) цели предстоящей перевозки (с учетом количества пассажиров, указанного заказчиком).
2.3.3. Отсутствии или неисправности осветительных приборов, зеркал заднего вида, сигнального устройства, огнетушителей.
2.4. Обнаруженные нарушения следует устранять собственными силами. При невозможности сделать это водитель обязан сообщить о них лицу, ответственному за содержание автомобиля в исправном состоянии, а также лицу по надзору за безопасной эксплуатацией автомобилей.
2.5. При работе автомобиля на этилированном бензине соблюдать следующие правила:
- операции по приемке, заправке автомобиля и перекачке этилированного бензина производить механизированным способом, находясь с наветренной стороны автомобиля;
- продувку бензосистемы производить насосом;
- при попадании этилированного бензина на руки обмыть их керосином, а затем теплой водой с мылом;
- в случае попадания этилированного бензина в глаза немедленно обратиться за медицинской помощью.
2.6. Открывать крышку радиатора следует после охлаждения двигателя, оберегать руки и лицо от ожогов.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Во время работы водитель обязан:
3.1.1. Выполнять маневрирование, только предварительно убедившись в безопасности маневра для окружающих пешеходов и в отсутствии помех для других транспортных средств.
3.1.2. Перед подачей автомобиля назад убедиться в отсутствии людей и препятствий для движения.
3.1.3. Перед выходом из автомобиля выключить двигатель, включить стояночный тормоз и первую передачу, вынуть ключ из замка зажигания, а после выхода из кабины запереть дверцы.
3.1.4. Прежде чем выйти из автомобиля на проезжую часть, убедиться в отсутствии движущихся транспортных средств в попутном и встречном направлениях.
3.2. При эксплуатации автомобиля в неблагоприятных атмосферных условиях водитель обязан:
3.2.1. Во время тумана, сильного снегопада или дождя сбавить скорость и не обгонять транспортные средства, движущиеся в попутном направлении.
3.2.2. Избегать быстрых поворотов рулевого колеса.
3.2.3. Трогаться с места на обледеневшей дороге на одной из низших передач.
3.2.4. При спуске с уклона торможение выполнять двигателем и притормаживать рабочим тормозом.
3.2.5. Двигаться через переправу (в том числе паромную) только после высадки пассажиров из салона.
3.2.6. При остановке или стоянке автомобиля в условиях недостаточной видимости включать габаритные или стояночные огни.
3.3. Водителю запрещается:
3.3.1. Управлять автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
3.3.2. Пользоваться прямой передачей во время длительного спуска.
3.3.3. Передавать управление автомобилем посторонним лицам.
3.3.4. Выполнять буксировку автомобиля с целью пуска двигателя.
3.3.5. Подогревать двигатель открытым пламенем, а также при определении и устранении неисправностей механизмов.
3.3.6. Двигаться на крутом спуске с выключенным сцеплением или передачей.
3.3.7. Отдыхать или спать в автомобиле с работающим двигателем.
3.3.8. Допускать к ремонту автомобиля посторонних лиц.
3.3.9. Во время работы на линии водителю разрешается устранять неисправности, не требующие разборки механизмов. В остальных случаях для проведения ремонтных работ транспортное средство должно быть отбуксировано в ремонтно-механическую мастерскую.
3.3.10. После постановки транспортного средства на пост ТО необходимо выполнить следующее:
1) затормозить транспортное средство стояночным тормозом;
2) выключить зажигание (перекрыть подачу топлива в транспортном средстве с дизельным двигателем);
3) установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение;
4) под колеса подложить не менее двух специальных упоров (башмаков);
5) на рулевое колесо вывесить запрещающий комбинированный знак безопасности с поясняющей надписью "Двигатель не пускать! Работают люди" (на транспортных средствах, имеющих дублирующее устройство для пуска двигателя, аналогичный знак должен быть вывешен и на дублирующее устройство).
3.3.11. Демонтаж шины с диска колеса осуществлять при помощи съемника, накачивать шины в предохранительном устройстве. При накачке шин на линии колесо укладывать замочным кольцом к земле.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении неисправностей автомобиля (отказе тормозов, рулевого управления, аккумулятора и т.п., постороннем шуме) немедленно прекратить работу и поставить в известность лицо, ответственное за безопасное производство работ, или механика.
4.2. При возникновении пожара на машине немедленно остановить ее, заглушить двигатель, перекрыть бензобак и отсоединить аккумулятор. Огонь тушить огнетушителем, песком, землей, кошмой.
4.3. Водитель, причастный к дорожно-транспортному происшествию, связанному с наездом на людей или со столкновением с другим транспортным средством, должен немедленно сообщить о случившемся в органы ГИБДД, начальнику транспортного цеха или диспетчеру; оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, принять меры к сохранению обстановки происшествия (аварии) до прибытия ГИБДД, если это не создает опасности для окружающих.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Сдать автомобиль дежурному механику и затем поставить на стоянку.
5.2. О всех замеченных при работе недостатках доложить механику гаража или диспетчеру.
5.3. По окончании обслуживания или ремонта привести в порядок рабочее место, инструмент и приспособления.
Если автомобиль остается на козлах, проверить надежность его установки.
5.4. Обо всех замеченных неисправностях сообщить сменщику или механику.
5.5. После окончания всех работ руки и лицо вымыть теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.6. Сдать путевой лист диспетчеру или ответственному лицу.
Ознакомлен:
"____"__________ ___ г. _____________ /_________________
(подпись) (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> На оборотной стороне инструкции рекомендуется наличие виз: разработчика инструкции, руководителя (специалиста) службы охраны труда, энергетика и других заинтересованных лиц.