_________________ _______________________ ______________
(полное наименование частного охранного предприятия, адрес)
Дата выдачи Обозначение (номер) инструкции Отметка об ознакомлении
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Наименование должности Наименование должности работодателя
руководителя профсоюзного _________________ ________________
либо иного уполномоченного (подпись) (фамилия, инициалы)
работниками органа
_________________ ___________ Дата утверждения
(подпись) (фамилия, инициалы)
Дата согласования
или
СОГЛАСОВАНО
Реквизиты документа,
выражающего мнение
профсоюзного или иного
уполномоченного работниками
органа
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для частного охранника
Примечание. На оборотной стороне инструкции
рекомендуется наличие виз: разработчика
инструкции, руководителя (специалиста)
службы охраны труда и других заинтересованных лиц.
Настоящая инструкция разработана с учетом требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, а также межотраслевых правил по охране труда и предназначена для сотрудника частной охраны при выполнении им работ согласно профессии и квалификации с учетом условий его работы в конкретной организации - ООО "ЧОП "_________________ _______" (далее - "Работодатель").
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. К работе в качестве частного охранника (далее - "охранник") допускается лицо, достигшее 18 лет, прошедшее профессиональную подготовку, имеющее соответствующие документы.
1.2. Охранник, не прошедший вводного и первичного инструктажей и не сдавший зачетов по правилам техники безопасности, к несению службы не допускается. Также не допускаются к несению службы (подлежат отстранению от несения службы) заболевшие и находящиеся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения охранники.
1.3. Охранник проходит систематическую подготовку по установленным Работодателем и МВД России программам.
1.4. При осуществлении этих задач охранник вправе использовать оружие и специальные средства в случаях и в порядке, предусмотренных Законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ".
1.5. Охраннику запрещается:
- покидать объект или маршрут сопровождения, патрулирования без подмены;
- вступать в неслужебные разговоры с сотрудниками и посетителями, а также с посторонними лицами по средствам связи;
- принимать на хранение и для передачи вещи, предметы;
- давать какую-либо информацию об организации работы Работодателя и о его сотрудниках.
1.6. Охранник при исполнении своих обязанностей является лицом неприкосновенным, и все его законные распоряжения в отсутствие руководства должны выполняться беспрекословно.
1.7. Охранник обязан:
- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим лицам без разрешения вышестоящего руководства;
- во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.8. Охранник должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.9. При обнаружении неисправностей оборудования и других недостатков или опасностей на объекте немедленно сообщить вышестоящему руководству. Действовать по их указанию.
1.10. При обнаружении загорания или в случае пожара:
- отключить оборудование;
- сообщить в пожарную охрану и вышестоящему руководству;
- приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
При угрозе жизни - покинуть помещение.
1.11. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся вышестоящему руководству, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
1.12. Охранник пользуется экипировкой и спецодеждой в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н. Выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям работы и обеспечивать безопасность труда. Не допускаются приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты без сертификата соответствия.
Характеристика выданных средств индивидуальной защиты (номенклатура, срок выдачи и нормы соответствия) устанавливается из личных карточек работников, занятых на определенном рабочем месте.
Нормативные номенклатура и сроки выдачи средств индивидуальной защиты определяются согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
2. ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕД РАБОТОЙ
2.1. Рабочим местом охранника является помещение, указанное ему руководством и оборудованное всем необходимым.
2.2. Перед заступлением на дежурство охранник обязан:
- надеть форменную одежду, экипировку, получить и проверить исправность спецсредств и служебного оружия;
- пройти инструктаж;
- ознакомиться с обстановкой, проверить незахламленность проходов, отсутствие загораний, освещенность помещений и прилегающей территории;
- проверить исправность авто- и железнодорожных ворот (путем их открытия и закрытия) и стопорных устройств на них, эстакады для досмотра транспорта, смотровых вышек, турникетов;
- осмотреть оружие;
- убедиться в укомплектованности медицинской аптечки;
- обойти маршрут безопасного движения (далее - "маршрут") на охраняемой территории;
- проверить на объектах, где применяются служебные собаки, надежность запоров дверей зон свободного окарауливания, приспособлений глухой привязи собак;
- убедиться в наличии и исправности средств связи, сигнальных устройств и предупреждающих знаков, приборов охранно-пожарной сигнализации, средств пожаротушения и водоснабжения, электронагревательных приборов, печного отопления, ограждения с предупредительными надписями и сигнального освещения в ночное время у мест производства земляных работ (ямы, котлованы, траншеи и т.д.).
3. ОБЯЗАННОСТИ ВО ВРЕМЯ ДЕЖУРСТВА
3.1. Во время дежурства охранник обязан:
- соблюдать обязанности охранника и табель поста (наряда);
- соблюдать порядок применения оружия, меры безопасности при обращении с оружием и боеприпасами;
- нести службу бдительно, выполнять распоряжения вышестоящего руководства;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
- соблюдать требования по эксплуатации оборудования.
3.2. Охранник обязан постоянно держать под контролем территорию охраняемого объекта (маршрут движения наряда) и в течение своей смены должен неоднократно совершать обходы вверенного объекта по установленному маршруту.
3.3. Охранник обязан постоянно проверять наличие замков, пломб на дверях служебных, подсобных и производственных помещений.
3.4. Все ключи от помещений охраняемых объектов находятся у охранника, и он несет полную ответственность за их сохранность.
3.5. Курить на территории охраняемого объекта разрешается в специально отведенных для этого местах, соблюдая при этом меры пожаро- и взрывобезопасности. В случае возникновения пожара охранник должен действовать в соответствии с разработанными правилами пожарной безопасности объекта, на котором он несет службу.
3.6. Охранник в случае обнаружения неисправностей оборудования, приспособлений, других опасных производственных факторов, могущих повлечь несчастный случай на производстве, уведомляет об этом администрацию охраняемого объекта и руководство отдела, отделения вневедомственной охраны или лицо, в чьи должностные обязанности включены в вопросы организации работы по охране труда и технике безопасности, делает об этом запись в журнале оперативного контроля за состоянием охраны труда, техники безопасности и технической укрепленности охраняемого объекта. По выявленным недостаткам должны быть приняты меры к их устранению в кратчайшие сроки.
3.7. При проходе по территории строительного объекта охранник не должен находиться под поднимаемым грузом или лесами, на которых производятся работы.
Территория объекта по периметру и внутренние объекты охраны с наступлением темноты должны быть освещены с таким расчетом, чтобы имелась возможность производить обозрение труднодоступных для охраны мест и подходов к ним.
В ненастную погоду и зимнее время года охраннику, несущему службу на обходных постах, разрешается через определенные промежутки времени пользоваться местами обогрева и укрытия, порядок пользования которыми устанавливается в табеле поста.
3.8. На постах у проездных ворот должен быть определен безопасный порядок досмотра транспортных средств охранниками и место нахождения их при движении транспорта ("уголок безопасности"). Досмотр транспорта разрешается проводить после полной его остановки только с помощью эстакад, а в исключительных случаях - с помощью лестниц с крюками на концах. Площадки эстакад должны быть не ниже бортов грузовых автомобилей, иметь площадь не менее 1 кв. м, ступеньки и перила для безопасного подъема и спуска работников охраны.
3.9. Перед пропуском транспорта с территории объекта охранник обязан остановить его, произвести досмотр и проверку вывозимой продукции, открыть проездные ворота, закрепить их специальными крюками или фиксаторами и встать в строго определенное безопасное место ("уголок безопасности").
При управлении механизированными воротами необходимо:
- снять запирающее устройство, если створки ворот дополнительно им закрыты;
- убедиться в отсутствии людей, транспорта и посторонних предметов в зоне движения створок ворот. Открытие и закрытие производить только нажатием соответствующих кнопок на пульте до отключения привода и остановки створок в крайних положениях;
- при возникновении шума, вибрации створок ворот и механизмов прекратить работу и сообщить о неисправности непосредственному начальнику.
По окончании работы створки должны быть установлены в положение "закрыто".
Створки немеханизированных ворот в открытом состоянии должны быть зафиксированы стопорным устройством. Особую осторожность необходимо соблюдать при открытии немеханизированных ворот во время сильных порывов ветра. Для облегчения труда охранников на контрольно-проездных пунктах и беспрепятственного проезда транспорта необходимо использовать шлагбаумы и натяжные тросы, а также иметь знаки безопасности в соответствии с требованиями Правил дорожного движения.
3.10. При пользовании печами и электронагревательными приборами, установленными по согласованию с органами государственного пожарного надзора, на КПП и в местах обогрева необходимо соблюдать следующие правила:
- электронагревательные приборы должны быть с закрытой спиралью заводского изготовления и установлены на несгораемые подставки на безопасном расстоянии от стен и других элементов строительных конструкций. В процессе эксплуатации электросети и электроприборов воспрещается подвешивать электропроводку на гвоздях и заклеивать ее обоями, применять электропровода с поврежденной изоляцией, некалиброванные (самодельные) предохранители, обертывать электрические лампы бумагой или материей, использовать электропровода и ролики для подвешивания картин, наглядной агитации, одежды и других предметов.
Печное отопление перед началом отопительного сезона должно быть проверено и отремонтировано. У каждой печи на деревянном полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 50 x 70 см.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- растапливать печи с помощью бензина, керосина, дизельного топлива и других легковоспламеняющихся жидкостей;
- оставлять топящиеся печи без присмотра;
- сушить и складировать на печах дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы;
- топить углем, коксом печи, не приспособленные для этой цели;
- применять дрова, длина которых превышает размеры топки.
Перед растопкой печи нагоревшую золу, шлак, уголь необходимо удалить в специально отведенное место, исключив возможность возгорания.
3.11. Охраннику при несении службы запрещается:
- выполнять работы, не предусмотренные табелем поста;
- допускать на рабочее место (КПП, пост и т.д.) лиц, не имеющих отношения к выполняемой работе;
- оставлять пост, маршрут, за исключением случаев оказания помощи в предотвращении правонарушений, пострадавшим при аварийных ситуациях и задержании преступников;
- отклоняться от маршрута движения при обходе территории охраняемого объекта без достаточных на то оснований;
- передавать посторонним лицам оружие, оставлять его без присмотра, направлять без надобности в сторону людей и жилых помещений, заряжать и разряжать в неустановленном месте;
- пользоваться электронагревательными приборами с открытой спиралью и кустарного изготовления, ремонтировать электроприборы и оставлять их включенными без присмотра;
- прикасаться к оборванным электропроводам, становиться на них;
- курить в неустановленных местах, допускать разведение костров, сжигание тары и производственных отходов вблизи охраняемых объектов;
- использовать для досмотра транспорта приставные лестницы без крючьев, другие подсобные предметы, осматривать его с подножек или колес;
- проверять пропуска на право выезда (въезда) во время движения транспорта;
- допускать к управлению воротами с автоматическим приводом посторонних лиц;
- находиться в зоне производства погрузочно-разгрузочных работ.
3.12. В случае заболевания во время несения службы охранник должен сообщить об этом непосредственному начальнику или дежурному, которые обязаны принять меры к вызову врача или доставке пострадавшего в лечебное учреждение и его замене.
4. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении чрезвычайной ситуации охранник:
- быстро и правильно оценивает степень опасности и варианты дальнейшего развития событий;
- принимает решение о порядке своих действий и осуществляет необходимые действия по сохранению жизни сотрудников предприятия, охране и защите вверенных ценностей и имеющегося оружия;
- усиливает наблюдение за окружающей обстановкой;
- организовывает оказание первой медицинской помощи пострадавшим.
4.2. Оружие применяется только в случаях и в порядке, установленных федеральными законами.
4.3. Обо всех возникших случаях чрезвычайных ситуаций и происшествий на объекте охраны охранник немедленно сообщает по средствам связи дежурному для принятия необходимых мер по оказанию помощи и ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств.
4.4. В случае срабатывания сигнализации в вечернее и ночное время определяет по пульту место ее нарушения и путем обхода данного участка устанавливает причину ее срабатывания. При обнаружении проникновения (попытки проникновения) на объект кнопкой "тревожной" сигнализации вызывает наряд полиции, принимает меры к задержанию правонарушителя, уточняет его приметы и сообщает о происшествии дежурному и должностным лицам организации-Заказчика.
4.5. Прибывшему наряду полиции сдает задержанного в установленном порядке.
Если при обходе и обследовании объекта нарушения режима охраны не выявлено, охранник осуществляет переключение пульта ОПС, о чем докладывает дежурному (руководству предприятия по прибытии на объект), делает запись в соответствующем журнале.
4.6. В экстремальных случаях принимает меры согласно инструкциям.
5. ОБЯЗАННОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ ДЕЖУРСТВА
5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять и убрать в отведенное для этого место экипировку, спецодежду и другие средства защиты, а также:
- разрядить в специально отведенном месте оружие по установленным правилам;
- в отсутствие надобности погасить огонь в печах, отключить электроприборы.
5.3. Вымыть лицо и руки, по возможности принять душ.