Составлена в _____ экз. Утверждаю
_________________ _____________
(Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _____________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
_________________ _______________ _________________ _____________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
_________________ _______________ _________________ _____________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "__"___________ ____ г.
"__"___________ ____ г. N _______ (М.П. <1>)
Должностная инструкция
начальника группы (бюро), лаборатории в составе
конструкторского отдела (технологического,
исследовательского, расчетного, экспериментального
и других основных отделов)
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)
_________________ ___________
Идентификатор электронной копии документа.
1. Общие положения
1.1. Начальник группы (бюро), лаборатории в составе конструкторского отдела (технологического, исследовательского, расчетного, экспериментального и других основных отделов) (далее - Работник) относится к руководителям.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "__________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _______________.
1.5. Работник должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы по проведению научных исследований и разработок;
- научные и технические проблемы соответствующей области исследований (разработок);
- направления развития организации и отрасли по выполняемой группой (бюро, лабораторией) тематике;
- результаты исследований и разработок других групп (подразделений), работающих над проблемами, смежными с решаемыми в группе (бюро, лаборатории);
- назначение, технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности и режимы работы используемого лабораторного (экспериментального) оборудования и приборов;
- методы проведения исследований (разработок, экспериментальных и расчетных работ), способы оценки научно-технического уровня достигнутых результатов;
- отечественный и зарубежный опыт по исследуемым областям науки и техники и методы проведения сравнительного анализа;
- порядок разработки и оформления отчетной документации по результатам выполненных исследований и разработок, заявок на приобретение приборов, материалов, научного оборудования;
- порядок и методы проведения патентных исследований;
- основы изобретательства;
- экономические методы управления деятельностью научного коллектива, порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет при наличии опыта научно-технической и организаторской работы. При наличии ученой степени по соответствующей специальности и опыта организаторской работы требования к стажу работы не предъявляются.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _______________ (должность).
1.7. В подчинении Работника находятся: _________________ ______.
2. Должностные обязанности Работника
2.1. Работник осуществляет следующие должностные обязанности:
2.1.1. Осуществляет руководство работой группы (бюро, лаборатории) в составе конструкторского отдела (технологического, исследовательского, расчетного, экспериментального и других основных отделов) по проведению прикладных (фундаментальных) исследований (экспериментальных, расчетных работ, проектных, конструкторских или технологических разработок), предусмотренных соответствующими заданиями в тематическом плане основного отдела.
2.1.2. Участвует в разработке проектов перспективных и годовых планов работы группы (бюро, лаборатории), хозяйственных договоров, государственных (отраслевых) заказов.
2.1.3. Возглавляет разработку текущих планов работы группы (бюро, лаборатории), дает задания исполнителям, контролирует и координирует выполнение заданий, договорных обязательств, дает оценку каждому работнику по полноте, своевременности и качеству выполнения задания, обеспечивая при этом соблюдение нормативных требований, комплектность и качественное оформление документации, выполнение установленного порядка ее согласования.
2.1.4. Руководит и принимает участие в разработке технических заданий, программ и методик проведения исследований (экспериментальных, расчетных работ, проектных, конструкторских или технологических разработок), сетевых графиков, технико-экономических обоснований, составлении заявок на оборудование и материалы.
2.1.5. Принимает меры по повышению конкурентоспособности выполняемых подразделением исследований и разработок, обеспечивает снижение себестоимости и сокращение сроков их проведения.
2.1.6. Осуществляет техническое и методическое руководство испытаниями изделий и лабораторными исследованиями, участвует в решении основных вопросов, представляет результаты работы группы (бюро, лаборатории) на рассмотрение руководителю отдела или темы.
2.1.7. Организует применение электронно-вычислительной техники, других средств автоматизации процессов исследований и разработок, выполняемых группой (бюро, лабораторией).
2.1.8. Работает над внедрением новых технических (экономических, методических, организационных) решений, осуществляет авторский надзор, оказание методической и технической помощи.
2.1.9. Принимает меры по рациональному использованию выделенных ресурсов, обеспечивает сохранность и работоспособность оборудования, аппаратуры и приборов.
2.1.10. Руководит разработкой эксплуатационно-технической документации, технологических инструкций и инструкций по безопасному проведению работ на закрепленном лабораторном (экспериментальном) оборудовании.
2.1.11. Осуществляет рациональную расстановку работников, способствует повышению их квалификации.
2.1.12. Участвует в подготовке публикаций, составлении заявок на изобретения, открытия, в проведении научно-технических конференций и работе экспертных комиссий.
2.1.13. Участвует в подборе работников и оценке их трудового вклада в результаты деятельности группы (бюро, лаборатории), представляет руководителю основного отдела предложения по оплате труда работников, их поощрению или наложению на них дисциплинарных взысканий.
2.1.14. Обеспечивает безопасное проведение работ, соблюдение правил по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
3. Права Работника
3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На руководство подчиненными.
3.1.2. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.3. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.4. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.5. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.6. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.7. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.1.8. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.9. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.10. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.11. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.12. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.13. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.14. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.15. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.16. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4. Ответственность Работника
4.1. Работник несет ответственность:
4.1.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.1.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.1.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5. Условия работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
5.3. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:
- _________________ _____________;
- _________________ _____________;
- _________________ _____________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности "Начальник группы (бюро), лаборатории в составе конструкторского, технологического, исследовательского, расчетного, экспериментального и других основных отделов" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 10.12.2009 N 977), _________________ _________________.
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
6.3. _________________ ___________________________.
Руководитель структурного
подразделения
_________________ _________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба
_________________ _________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"___________ ____ г.
С должностной инструкцией ознакомлен:
(или: Должностную инструкцию получил)
_________________ _________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"___________ ____ г.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" наличие печати не является обязательным для хозяйственных обществ, но может быть закреплено в их уставе. Требование о проставлении печати может быть предусмотрено действующим законодательством, локальными актами организации или договором (подробнее см. п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", абз. 3 п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, Письма Минфина России от 12.12.2016 N 07-01-09/74291 и от 06.08.2015 N 03-01-10/45390, Письмо ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@).
Для отдельных организаций наличие печати остается обязательным - см., например, п. 8 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".