Приложение
к Методическим рекомендациям
по составлению функционально - должностных
инструкций для аптечных работников
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профбюро Заведующий аптекой
_________________ _________ _________________ ______
" " .............. 198 г. " " ............. 198 г.
ПРИМЕРНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНО - ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ЗАВЕДУЮЩЕГО РЕЦЕПТУРНО - ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОТДЕЛОМ
т.___________________
I. Общая часть
1. Основной задачей заведующего рецептурно - производственным отделом является организация и руководство работой отдела по приему рецептов, приготовлению, контролю качества и отпуску лекарств.
2. Назначается на должность и освобождается от работы вышестоящей организацией (заведующим аптекой) в установленном трудовым законодательством порядке.
3. Непосредственно подчиняется заведующему аптекой.
4. Руководит работой провизоров - технологов, фармацевтов, фасовщиков и других сотрудников отдела.
5. Руководствуется в своей работе:
- Типовым положением о хозрасчетной аптеке;
- Типовым положением о заведующем отделом аптеки;
- Правилами внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и правилами по охране труда;
- Настоящей функционально - должностной инструкцией;
- Правилами прописывания рецептов для амбулаторных больных и отпуска по ним лекарств;
- Действующим прейскурантом розничных цен;
- Инструкцией о порядке ведения учета и составлению отчетности по отпущенным из аптек лекарствам;
- Инструкцией по санитарному режиму в аптеках;
- Правилами хранения товарно - материальных ценностей и другими нормативными документами, регламентирующими деятельность аптечных работников.
II. Функции
1. Организует и руководит работой отдела по приему рецептов, приготовлению, контролю качества и отпуску лекарств.
2. Обеспечивает наличие и сохранность необходимого в работе ассортимента и запаса медикаментов и товаров аптечного ассортимента.
3. Обеспечивает безопасные условия труда сотрудников отдела на их рабочих местах.
4. Организует и контролирует своевременность прохождения медицинского осмотра сотрудниками отдела и выполнение ими требований санитарного режима на их рабочих местах.
5. Ведет учет вверенных ему товарно - материальных ценностей.
III. Должностные обязанности
Заведующий рецептурно - производственным отделом обязан:
1. Разрабатывать рациональные сменные графики работы сотрудников отдела и своевременно доводить их до сведения каждого исполнителя.
2. Равномерно распределять работу между сотрудниками отдела, систематически изучать и анализировать содержание и условия их труда.
Разрабатывать должностные инструкции и своевременно отражать в них изменения в содержании трудовых функций каждого исполнителя.
3. Доводить до сведения работников отдела приказы, инструкции, регламентирующие их деятельность.
4. Контролировать соблюдение работниками отдела правил, сроков приготовления и отпуска лекарств. Давать принципиальную оценку каждому случаю нарушения сотрудниками отдела установленных правил, регламентирующих их производственную деятельность.
5. Разрабатывать мероприятия, направленные на повышение квалификации работников отдела. Контролировать их реализацию.
6. Контролировать выполнение сотрудниками отдела установленных норм нагрузки.
7. Внедрять в практику работы передовые приемы и методы труда, развивать наставничество, соцсоревнование.
8. Контролировать наличие в отделе необходимого ассортимента и запаса товарно - материальных ценностей. Своевременно, в установленном порядке, выписывать заказ на получение необходимых медикаментов, вспомогательных материалов, рецептурного стекла и др.
9. Вести учет вверенных товарно - материальных ценностей в соответствии с установленными правилами.
10. Контролировать соблюдение в отделе правил хранения медикаментов и других товарно - материальных ценностей.
11. Своевременно информировать заведующего аптекой о наличии сверхнормативного запаса медикаментов и дефектуры.
12. Осуществлять прием товарно - материальных ценностей в соответствии с установленными правилами.
13. Своевременно информировать заведующего аптекой о всех случаях нарушения врачами правил прописывания рецептов.
14. В соответствии с установленным порядком проводить инструктаж по технике безопасности сотрудников отдела на их рабочих местах.
15. Совершенствовать стиль и методы руководства. Систематически повышать квалификацию изучением специальной литературы.
16. Строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, пожарной безопасности и охраны труда.
IV. Права
Заведующий рецептурно - производственным отделом имеет право:
1. Распоряжаться вверенными товарно - материальными ценностями в соответствии с потребностями производства.
2. Производить расстановку исполнителей по сменам и рабочим местам с учетом потребностей производства. Определять их обязанности, права и ответственность на основе должностных инструкций.
3. Представлять работников к премированию за высокие производственные показатели.
4. Налагать в установленном порядке взыскания на работников отдела.
V. Ответственность
Заведующий рецептурно - производственным отделом несет персональную ответственность:
1. За сохранность вверенных ему товарно - материальных ценностей.
2. За выполнение отделом плана товарооборота и индивидуальной рецептуры.
3. За организацию качественного лекарственного обслуживания населения работниками отдела.
4. За достоверность информации, предоставляемой заведующему аптекой.
5. За обеспечение безопасных условий труда работников отдела.
6. За организацию первичного учета в отделе.
VI. Взаимоотношения (связи по должности)
1. Обеспечивает провизоров - технологов, провизоров - аналитиков документами первичного учета (квитанционной книжкой, журналами).
2. В установленном порядке предоставляет заведующему аптекой сведения о количестве и сумме отпущенных индивидуальных лекарств, объеме выполненных в отделе лабораторных и фасовочных работ, размерах дооценок или уценок, возникших при их проведении, о расходе за месяц этилового спирта, ядовитых и наркотических веществ, бесплатном и льготном отпуске.
" " ................ 198 г. Заведующий рецептурно -
производственным отделом
_______________________
(подпись)