_________________ ________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ _________________ _______________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ ______________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Руководителя сети 00.00.0000
предприятий питания
1. Общие положения
1.1. На должность руководителя сети предприятий питания принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - специалитет, магистратура;
2) имеющее дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями;
3) имеющее практический опыт не ниже 7-го квалификационного уровня не менее семи лет.
1.2. К работе, указанной в п. 1.1 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) имеющее личную медицинскую книжку;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
1.3. Руководитель сети предприятий питания должен знать:
1) международные нормативные правовые акты и законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность предприятий питания;
2) формы статистической, финансовой и другой отчетности предприятий питания;
3) технологии маркетинговых исследований деятельности предприятий питания;
4) основы статистического моделирования и прогнозирования результатов деятельности сети предприятий питания;
5) основы стратегического менеджмента и маркетинга на предприятиях питания;
6) основы антикризисного управления;
7) основы организации деятельности предприятий питания;
8) основы межличностного и делового общения, переговоров, конфликтологии, социально-культурных норм бизнес-коммуникаций;
9) методы взаимодействия с потребителями, партнерами и другими заинтересованными сторонами - представителями разных культур;
10) специализированные программы, используемые в письменных коммуникациях, в том числе возможности информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
11) основы риск-менеджмента, управления проектами и изменениями;
12) теорию конфликтологии и психологии делового общения;
13) системы стимулирования персонала, повышения их мотивации и лояльности;
14) Правила внутреннего трудового распорядка;
15) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
16) _________________ _______________________ _________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Руководитель сети предприятий питания должен уметь:
1) владеть:
- методиками стратегического анализа и оценки динамики факторов внешней и внутренней среды;
- методиками разработки корпоративной и функциональных стратегий;
- методами организационного проектирования сети предприятий питания;
- навыками организации стратегического контроля и оценки эффективности реализации стратегии развития сети предприятий питания;
- навыками организации устных и письменных коммуникаций с потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами;
- английским языком или другим иностранным языком с учетом характеристик постоянных клиентов предприятия питания;
- методиками анализа основных факторов, определяющих необходимость изменений в стратегии и тактике сети предприятий питания;
- методиками проведения изменений корпоративных норм и стандартов деятельности сети предприятий питания;
- методами управления командой проекта по внедрению изменений в сети предприятий питания;
- навыками преодоления сопротивления коллектива сети предприятий питания внедрению изменений;
- навыками работы с большим объемом информации;
2) осуществлять стратегический контроль и оценку эффективности разработки концепции и стратегии развития сети предприятий питания;
3) соблюдать протокол деловых встреч и этикет с учетом национальных и корпоративных особенностей собеседников;
4) формулировать задачи и цели развития сети предприятий питания, отражающие интересы собственников и заинтересованных сторон;
5) выявлять стратегические проблемы развития сети предприятий питания и своевременно реализовывать меры по их устранению;
6) находить и оценивать новые рыночные возможности, формулировать бизнес-идеи, способствующие развитию сети предприятий питания;
7) разрабатывать и реализовывать проекты по повышению конкурентоспособности сети предприятий питания;
8) принимать стратегические решения по развитию сети предприятий питания в условиях неопределенности;
9) _________________ _______________________ _________________.
(другие навыки и умения)
1.5. Руководитель сети предприятий питания в своей деятельности
руководствуется:
1) _________________ _______________________ _________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о _________________ _______________________ _______;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ _________________.
(наименования локальных нормативных актов, регламентирующих
трудовые функции по должности)
1.6. Руководитель сети предприятий питания подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________.
(наименование должности руководителя)
1.7. _________________ _______________________ ________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Стратегическое управление развитием сети предприятий питания:
1) разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания;
2) взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу;
3) внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания.
2.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Руководитель сети предприятий питания исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) создает систему мониторинга факторов внешней и внутренней среды сети предприятий питания;
2) определяет задачи и цели развития сети предприятий питания;
3) осуществляет формирование и реализацию конкурентоспособной стратегии развития сети предприятий питания;
4) управляет процессом организационного проектирования сети предприятий питания;
5) выявляет стратегические проблемы развития сети предприятий питания и разрабатывает меры по их устранению.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей и заинтересованных сторон;
2) осуществляет выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов сети предприятий питания и собственников бизнеса, заинтересованных сторон;
3) проводит встречи и переговоры с крупными потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выявляет потребность в изменениях деятельности сети предприятий питания;
2) осуществляет управление разработкой и внедрением инновационных технологий в деятельность предприятий, входящих в сеть предприятий питания;
3) осуществляет планирование и управление внедрением изменений в развитии сети предприятий питания;
4) оценивает эффективность внедрения инновационных технологий организации и управляет деятельностью сети предприятий питания.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. _________________ _______________________ ______________.
(другие обязанности)
3.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
4.1. Руководитель сети предприятий питания имеет право:
4.1.1. Без доверенности действовать от имени сети предприятий питания.
4.1.2. Представлять интересы сети предприятий питания во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
4.1.3. Распоряжаться имуществом и средствами сети предприятий питания с соблюдением требований, определенных законодательством, иными нормативными правовыми актами.
4.1.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
4.1.5. Заключать трудовые договоры.
4.1.6. Принимать решения по представлениям:
- о привлечении работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба предприятию, к материальной и дисциплинарной ответственности;
- моральном и материальном поощрении особо отличившихся работников.
4.1.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.
4.1.8. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.2. _________________ _______________________ ________________.
(иные права)
5. Ответственность
5.1. Руководитель сети предприятий питания привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба предприятию - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Профессионального стандарта "Руководитель предприятия питания",
утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской
Федерации от 07.05.2015 N 281н, с учетом _________________ ________________
(реквизиты локальных
_________________ _______________________ _______________________.
нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ __________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления
с должностными инструкциями); в экземпляре должностной
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ________________.
(другие заключительные положения)