Составлена в _____ экз. Утверждаю
_________________ _____________
(Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _____________
_________________ _______________ _________________ _____________
_________________ _______________ _________________ _____________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
"__"___________ ____ г. N _____ "__"___________ ____ г.
(М.П. <1>)
Должностная инструкция
слесаря по контрольно-измерительным приборам
и автоматике 7 разряда
_________________ ________________________
(наименование организации)
(примерная форма)
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике 7 разряда (далее - Работник) "___________________" (наименование организации) (далее - Организация).
1.2. Работник относится к категории рабочих.
1.3. На должность Работника назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.4. Работник назначается и освобождается от должности руководителем Организации по представлению _______________.
1.5. Работник подчиняется непосредственно _______________.
1.6. В своей деятельности Работник руководствуется:
- нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
- уставом Организации;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Организации, непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.7. Работник должен знать:
- основные принципы построения систем управления на базе микропроцессорной техники, функциональные и структурные схемы программируемых контроллеров, микро- и мини-ЭВМ;
- конструкцию микропроцессорных устройств;
- основы программирования и теории автоматизированного электропривода;
- способы введения технологических и тестовых программ;
- методику настройки систем с целью получения заданных статических и динамических характеристик устройств и приборов преобразовательной техники;
- устройство основных контрольно-измерительных приборов и диагностической аппаратуры, созданных на базе микропроцессорной техники;
- методы и организацию построения "памяти" в системах управления;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила техники безопасности;
- положения настоящей должностной инструкции.
2. Должностные обязанности Работника
2.1. Работник осуществляет следующие должностные обязанности:
2.1.1. Ремонт, техническое обслуживание, проверку, испытание, монтаж, наладку и сдачу в эксплуатацию электронных устройств на базе микропроцессоров, мини- и микро-ЭВМ и терминальных устройств системы телеобработки.
2.1.2. Наладку, регулировку и сдачу в эксплуатацию сложных систем приборов и систем управления оборудованием на базе микропроцессорной техники с выполнением восстановительных ремонтных работ элементов этих систем, программирующих контроллеров, микро- и мини-ЭВМ и другого оборудования и средств электронно-вычислительной техники с обеспечением вывода их на заданные параметры работы.
2.1.3. Диагностирование управляющих систем оборудования с помощью специальных тестовых программ.
2.1.4. _________________ ________.
2.2. Примеры работ:
2.2.1. Микропроцессорные "интеллектуальные" дифманометры, датчики давления и уровня - проверка, тестирование, перенастройка при помощи коммуникаторов.
2.2.2. Микропроцессорные газоанализаторы, измерители влаги, солесодержания, качества - проверка, тестирование, ввод программ, изменение диапазонов, определение неисправности по тестам.
3. Права Работника
3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.5. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.6. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.1.7. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.1.8. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.9. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.10. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.11. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.1.12. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.13. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.15. Требование от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.1.16. Ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.1.17. Представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.1.18. Получение от работников Организации информации, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. Ответственность Работника
4.1. Работник несет ответственность:
4.1.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в соответствии с действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.1.2. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством Российской Федерации.
4.1.3. Причинение материального ущерба в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.1.4. Нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в Организации.
4.1.5. _________________ ________.
5. Режим работы
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:
- _________________ _____________;
- _________________ _____________;
- _________________ _____________.
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности "Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (7-й разряд)" (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 2. Часть 2. Раздел "Слесарные и слесарно-сборочные работы", утвержденный Постановлением Минтруда Российской Федерации от 15.11.1999 N 45), _________________ __________________ (реквизиты иных актов и документов).
6.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ ________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______.
Руководитель структурного
подразделения:
_________________ ___________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба
_________________ ___________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
С должностной инструкцией ознакомлен:
(или: Должностную инструкцию получил)
_________________ ___________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" наличие печати не является обязательным для хозяйственных обществ, но может быть закреплено в их уставе. Требование о проставлении печати может быть предусмотрено действующим законодательством, локальными актами организации или договором (подробнее см. п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", абз. 3 п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, Письма Минфина России от 12.12.2016 N 07-01-09/74291 и от 06.08.2015 N 03-01-10/45390, Письмо ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@).
Для отдельных организаций наличие печати остается обязательным, см., например, п. 8 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".