УТВЕРЖДАЮ
Руководитель "___________"
___________ (____________)
"__"__________ _____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
кулинара изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда
(для организаций, осуществляющих добычу
и переработку рыбы и морепродуктов)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность кулинара изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда "__________" (далее - "Организация").
1.2. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Организации.
1.3. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда подчиняется непосредственно _________ Организации.
1.4. На должность кулинара изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда назначается лицо, имеющее ________ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда должен знать:
Технологию приготовления фарша, начинок, салатов, паштетов, паст, формовки кулинарных изделий.
Правила расфасовки, заливки соусами, упаковки в тару.
Способы ведения процесса тепловой обработки кулинарных изделий.
Устройство и правила эксплуатации применяемых машин и оборудования.
Требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.
1.6. В своей деятельности кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 3 разряда руководствуется:
- нормативными актами по вопросам выполняемой работы;
- Правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями руководителя Организации, непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия кулинара изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда его обязанности возлагаются на _________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда осуществляет выполнение следующих работ:
- измельчение, перемешивание, взбивание фарша для котлет, тефтелей, фрикаделек, сосисок, пельменей, колбас, рыбы фаршированной и других кулинарных изделий, начинок для пирогов и пирожков вручную и на машинах;
- формовку рыбных котлет, тефтелей, фрикаделек и других изделий на машинах;
- формовку батонов рыбной колбасы, сосисок, рыбы фаршированной, зельца из рыбы всех видов, кроме осетровых и лососевых, вручную и с помощью шнекового шприца;
- обвязку шпагатом, навешивание и снятие с реек, прутков, клетей батонов рыбной кулинарии;
- разборку и измельчение вареных голов и хрящей осетровых рыб;
- порционирование брикетов крилевой и креветочной пасты, сливочного масла на резательных машинах;
- дозирование, измельчение, перемешивание компонентов для приготовления кулинарных изделий;
- приготовление салатов из рыбы и морепродуктов, паштетов, креветочного, селедочного и икорного масел, сельди рубленой;
- приготовление льезона;
- запекание кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
- укладку в формочки или противни вареной рыбы, морепродуктов и других полуфабрикатов, а также овощей, специй, яиц, лимонов и прочих компонентов, применяемых при изготовлении заливных блюд и другой деликатесной кулинарии, и заливку их ланспигом, соусом, маринадом вручную;
- взвешивание на электронных весах готовых кулинарных изделий, расфасовку их на наполнительном автомате в мелкую потребительскую упаковку, заливку кулинарных изделий соусом, маринадом на полуавтоматических и автоматических машинах;
- укладку пирогов, кулебяк, жареной, печеной и фаршированной рыбы, кроме сформованной в батоны, в тару;
- укупорку кулинарных изделий, расфасованных в мелкую потребительскую упаковку, на машине;
- приемку и сдачу смены;
- уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии;
- ведение установленной технической документации.
3. ПРАВА
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда имеет право:
3.1. Требовать от руководства Организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности.
3.3. Вносить предложения руководителю Организации и непосредственному руководителю по вопросам своей деятельности.
3.4. Получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.3. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы кулинара изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В связи с производственной необходимостью кулинар изделий из рыбы и морепродуктов 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
_________________ _____________ _________________ ______________
(должность лица, разработавшего (подпись) (Ф.И.О.)
инструкцию)
"__"__________ ___ г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
(юрисконсульт) _________________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)
"__"__________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен: _________________ ______________
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"__________ ___ г.