Утверждаю
_________________ _______________ _________________ _______________
(наименование работодателя, (подпись, Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _______________
адрес, телефон, адрес электронной (должность руководителя или иного
_________________ _______________ _________________ _______________
почты, ОГРН, ИНН, КПП) лица, уполномоченного утверждать
"__"___________ ____ г. N _______ _________________ _______________
должностную инструкцию)
"__"___________ ____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДОЯРА (ДОЯРКИ) 4-ГО И 5-ГО РАЗРЯДОВ
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _____________________
Согласовано: _____________________
_________________ ________________
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Дояр(ка) (далее - "Работник") относится к рабочим сельского хозяйства.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.5. Работник должен знать:
правила доения, кормления, поения и содержания животных;
методы повышения молочной продуктивности животных;
комплекс мер, обеспечивающих получение чистого молока;
признаки охоты у животных;
рационы, нормы кормления и порядок скармливания кормов;
потребность коров в белке, витаминах и минеральных веществах;
правила ухода за выменем и наиболее часто встречающееся заболевание вымени;
признаки бруцеллеза, ящура и других заболеваний;
признаки стельности и приближения родов животных;
сроки и методы запуска животных и подготовки их к отелу, выжеребке, окоту;
правила оказания первой помощи заболевшим животным;
сведения о некоторых лекарственных и дезинфицирующих средствах и их применение;
технику искусственного осеменения и правила подготовки маток для осеменения;
затраты, из которых слагается себестоимость молока, и пути их снижения;
правила первичной обработки молока;
правила пожарной безопасности и соответствующие нормы по охране труда;
распорядок дня Работодателя.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. 4-й разряд:
Ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс. кг молока.
Ручное доение кобыл, овец и коз.
Массаж, подмывание вымени и другие операции по воздействию на скорость и полноту молокоотдачи и чистоту молока.
Проведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем.
Подготовка и раздача кормов.
Чистка животных, стойл и кормушек.
Мойка и чистка молочной посуды.
Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят.
Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке.
Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение.
Оказание помощи ветеринарным работникам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных.
Проведение совместно с ветеринарным персоналом профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных.
Первичная обработка молока.
2.2. При ручном доении коров с продуктивностью свыше 3,5 тыс. кг молока в год и в изоляторе - 5-й разряд.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к вверенным животным и имуществу Работодателя (в том числе к животным и имуществу третьих лиц, находящихся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этих животных или имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________ _______.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. _________________ _______________________ _________________
_________________ _______________________ _______________________.
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению
с установленными трудовым законодательством и иными нормативными
правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным
договором, соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________
_________________ _______________________ _______________________.
(подразделения и работники, от которых он получает и которым передает
материалы, информацию, их состав и сроки передачи, с кем взаимодействует
во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
_________________ _______________________ _______________________.
(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на _____________________.
(должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА
И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 "Об утверждении раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70)".
Начальник структурного подразделения: _________________ ______________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ______________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: _________________ ______________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"___________ ____ г.