"УТВЕРЖДАЮ"
_________________ ________
(должность руководителя)
_________________ ________
(наименование организации)
___________ /___________ /
(подпись) (Ф.И.О.)
"___"_____________ ____ г.
М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
изготовителя сметаны 4-го разряда
(для организаций, осуществляющих производство масла,
сыров и молочных продуктов)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность изготовителя сметаны 4-го разряда (далее - Работник) _____ "_________________ ______" (далее - Работодатель).
1.2. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Работодателя.
1.3. Работник подчиняется непосредственно ____________________.
1.4. На должность Работника назначается лицо, имеющее _________________ ______ образование и стаж работы по специальности ____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Работник должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования;
- технологию производства различных видов сметаны;
- принцип работы приборов автоматики;
- нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны;
- способы расчета нормы закваски;
- правила отбора проб сметаны для проведения анализа;
- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг);
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию;
- требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _________________ _______.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Работник осуществляет:
2.1.1. Ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии.
2.1.2. Наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками.
2.1.3. Внесение закваски при помощи насосов, дозаторов.
2.1.4. Расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания.
2.1.5. Наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам.
2.1.6. Проверку содержания жира в заквашенных сливках и дополнительную их нормализацию.
2.1.7. Подготовку молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами.
2.1.8. Отбор проб для проведения лабораторного анализа.
2.1.9. Наполнение кадок (фляг) сметаной.
2.1.10. Передачу сметаны на расфасовку или в камеру хранения.
2.1.11. Приемку и сдачу смены.
2.1.12. Уборку рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержание их в надлежащем состоянии.
2.1.13. Ведение установленной технической документации.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
- получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности, ознакомление с проектами решений руководства Работодателя, касающимися его деятельности;
- взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
- представление на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Работник несет ответственность за:
4.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.1.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
4.1.3. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.4. Правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.1.5. Причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными Работодателем.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с
_________________ ___________________________.
(наименование, номер и дата документа)
СОГЛАСОВАНО:
_________________ _______________________
(лицо, визирующее должностную инструкцию)
_____________ /_______________ / "____"_________ ____ г.
(подпись) (Ф.И.О.)
С инструкцией ознакомлен: __________ /_________ / "___"________ ____ г.
(подпись) (Ф.И.О.)