Микробиолог I категории
(на основе профессионального стандарта)
_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Микробиолога I категории 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Микробиолог I категории относится к категории специалистов.
1.2. На должность микробиолога I категории принимается лицо:
1) имеющее высшее образование (специалитет, магистратура);
2) имеющее стаж работы в должности микробиолога II категории не менее трех лет;
2) прошедшее инструктаж по технике безопасности работы в микробиологической лаборатории один раз в год;
3) имеющее допуск работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет.
1.3. Микробиолог I категории должен знать:
1) кадастр водных объектов региона и виды водопользования;
2) специальную микробиологию;
3) справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов;
4) требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов;
5) микробиологию продуктов из сырья растительного и животного происхождения;
6) технологические процессы производства;
7) методику микробиологических исследований продуктов из сырья растительного и животного происхождения;
8) нормативную документацию по санитарному контролю на предприятиях пищевой промышленности;
9) основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии;
10) мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов;
11) инструкции и положения о применении лекарственных препаратов;
12) клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов;
13) ихтиопатологию, микробиологию, эпидемиологию;
14) инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий;
15) современную научно-практическую литературу по разработке новых лечебных препаратов;
16) Правила внутреннего трудового распорядка;
17) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
18)_________________ _______________________ _________________.
(другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Микробиолог I категории должен уметь:
1) устанавливать таксономическую принадлежность выделенных культур микроорганизмов;
2) определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов;
3) ставить биологическую пробу;
4) осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов;
5) хранить штаммы микроорганизмов на поддерживающих питательных средах;
6) осуществлять контроль входящего сырья;
7) обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства;
8) оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции;
9) давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта;
10) разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта;
11) прогнозировать возникновение эпизоотического процесса;
12) применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов;
13) вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов;
14) выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов;
15) разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий;
16) принимать участие в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий согласно утвержденным планам рыбоводного хозяйства;
17) владеть методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве;
18) _________________ _______________________ _________________.
(другие навыки и умения)
1.5. Микробиолог I категории в своей деятельности руководствуется:
1) _________________ _______________________ _________________;
(наименование учредительного документа)
2) Положением о _________________ _______________________ _______;
(наименование структурного подразделения)
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ _________________.
(наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые
функции по должности)
1.6. Микробиолог I категории подчиняется непосредственно _____________.
(наименование должности руководителя)
1.7. _________________ _______________________ ________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов:
1) идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности;
2) микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков;
3) мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта;
4) профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта.
2.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие функции)
3. Должностные обязанности
3.1. Микробиолог I категории исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выполняет идентификацию таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам;
2) проводит испытания по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов;
3) осуществляет консервацию, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств;
4) составляет акты микробиологического исследования материала.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль качества и безопасности входящего сырья;
2) изучает и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие санитарное благополучие технологических этапов производства;
3) проводит обучение, аудит для улучшения микробиологической безопасности на производстве.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет организацию эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта;
2) оценивает риски возникновения эпизоотического процесса;
3) осуществляет разработку мероприятий по предотвращению заболевания гидробионтов.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для рыбоводства;
2) разрабатывает планы лечебно-профилактических мероприятий;
3) систематически изучает отечественные и зарубежные научно-технические достижения и передовой опыт в области рыбоводства и рыборазведения для внедрения в практику работы.
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.6. _________________ _______________________ ______________.
(другие обязанности)
3.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения о должностных обязанностях)
4. Права
4.1. Микробиолог I категории имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.1.7. _________________ _______________________ ______________.
(другие права)
5. Ответственность
5.1. Микробиолог I категории привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством об аудиторской деятельности;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе
Профессионального стандарта "Микробиолог", утвержденного Приказом
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.10.2014
N 865н, с учетом _________________ _______________________ _________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ___________
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________.
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями);
в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным
способом)
6.3. _________________ _______________________ ________________.
(другие заключительные положения)