Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
style="max-height: 50vh;">
    Микробиолог I категории
    (на основе профессионального стандарта)

    _________________ _________________
        (наименование организации)
                                               УТВЕРЖДАЮ

          ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                              _________________ ___________
                                                 (наименование должности)
00.00.0000                       N 000
                                              _________________ __________
                                              (подпись) (инициалы, фамилия)
         Микробиолога I категории             00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Микробиолог I категории относится к категории специалистов.
1.2. На должность микробиолога I категории принимается лицо:
1) имеющее высшее образование (специалитет, магистратура);
2) имеющее стаж работы в должности микробиолога II категории не менее трех лет;
2) прошедшее инструктаж по технике безопасности работы в микробиологической лаборатории один раз в год;
3) имеющее допуск работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет.
1.3. Микробиолог I категории должен знать:
1) кадастр водных объектов региона и виды водопользования;
2) специальную микробиологию;
3) справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов;
4) требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов;
5) микробиологию продуктов из сырья растительного и животного происхождения;
6) технологические процессы производства;
7) методику микробиологических исследований продуктов из сырья растительного и животного происхождения;
8) нормативную документацию по санитарному контролю на предприятиях пищевой промышленности;
9) основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии;
10) мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов;
11) инструкции и положения о применении лекарственных препаратов;
12) клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов;
13) ихтиопатологию, микробиологию, эпидемиологию;
14) инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий;
15) современную научно-практическую литературу по разработке новых лечебных препаратов;
16) Правила внутреннего трудового распорядка;
17) требования охраны труда и правила пожарной безопасности;
    18)_________________ _______________________ _________________.
                   (другие документы, материалы и т.д.)
1.4. Микробиолог I категории должен уметь:
1) устанавливать таксономическую принадлежность выделенных культур микроорганизмов;
2) определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов;
3) ставить биологическую пробу;
4) осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов;
5) хранить штаммы микроорганизмов на поддерживающих питательных средах;
6) осуществлять контроль входящего сырья;
7) обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства;
8) оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции;
9) давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта;
10) разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта;
11) прогнозировать возникновение эпизоотического процесса;
12) применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов;
13) вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов;
14) выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов;
15) разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий;
16) принимать участие в осуществлении лечебно-профилактических мероприятий согласно утвержденным планам рыбоводного хозяйства;
17) владеть методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве;
    18) _________________ _______________________ _________________.
                            (другие навыки и умения)
    1.5. Микробиолог I категории в своей деятельности руководствуется:
    1) _________________ _______________________ _________________;
                    (наименование учредительного документа)
    2) Положением о _________________ _______________________ _______;
                          (наименование структурного подразделения)
    3) настоящей должностной инструкцией;
    4) _________________ _______________________ _________________.
      (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые
                             функции по должности)
    1.6. Микробиолог I категории подчиняется непосредственно _____________.
                   (наименование должности руководителя)
    1.7. _________________ _______________________ ________________.
                         (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов:
1) идентификация микроорганизмов и определение их факторов патогенности;
2) микробиологический контроль по этапам производства и выявление микробиологических рисков;
3) мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния контролируемого объекта;
4) профилактика и лечение инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта.
    2.2. _________________ _______________________ ________________.
                             (другие функции)

3. Должностные обязанности

3.1. Микробиолог I категории исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 1 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) выполняет идентификацию таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам;
2) проводит испытания по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов;
3) осуществляет консервацию, хранение выделенных штаммов и тест-микроорганизмов с сохранением их исходных свойств;
4) составляет акты микробиологического исследования материала.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль качества и безопасности входящего сырья;
2) изучает и разрабатывает мероприятия, обеспечивающие санитарное благополучие технологических этапов производства;
3) проводит обучение, аудит для улучшения микробиологической безопасности на производстве.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет организацию эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта;
2) оценивает риски возникновения эпизоотического процесса;
3) осуществляет разработку мероприятий по предотвращению заболевания гидробионтов.
3.1.4. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 4 пункта 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет контроль выполнения требований санитарно-эпидемиологического режима, установленных для рыбоводства;
2) разрабатывает планы лечебно-профилактических мероприятий;
3) систематически изучает отечественные и зарубежные научно-технические достижения и передовой опыт в области рыбоводства и рыборазведения для внедрения в практику работы.
3.1.5. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
    3.1.6. _________________ _______________________ ______________.
                           (другие обязанности)
    3.2. _________________ _______________________ ________________.
               (другие положения о должностных обязанностях)

4. Права

4.1. Микробиолог I категории имеет право:
4.1.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.1.2. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.1.3. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.1.4. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.1.5. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.1.6. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
    4.1.7. _________________ _______________________ ______________.
                              (другие права)

5. Ответственность

5.1. Микробиолог I категории привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством об аудиторской деятельности;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    5.2. _________________ _______________________ ________________.
                   (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Профессионального    стандарта    "Микробиолог",   утвержденного   Приказом
Министерства  труда  и социальной защиты Российской Федерации от 31.10.2014
N 865н, с учетом _________________ _______________________ _________.
                    (реквизиты локальных нормативных актов организации)
    6.2.   Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ___________
             (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________.
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями);
   в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным
                                 способом)
    6.3. _________________ _______________________ ________________.
                     (другие заключительные положения)



 Скачать
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
  
Бухгалтерия
  
Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
  
Юридический отдел
  
Отдел по патентной работе
  
Планово-экономический отдел
  
Финансовый отдел
  
Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
  
Охрана труда
  
Отдел охраны окружающей среды
  
Отдел кадров (персонала)
  
Отдел подготовки кадров
  
Военно-учетный стол
  
Коммерческая, корпоративная служба
  
Отдел контроля качества
  
Отделы снабжения, сбыта, продаж
  
Рекламные и информационные службы
  
Отдел маркетинга
  
Отдел по защите информации
  
Службы безопасности и охраны, пропускные службы
  
Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
  
Статистический отдел
  
Инвестиционно-аналитическое подразделение
  
Редакционно-издательский отдел
  
Производственно-диспетчерская служба
  
Служба главного энергетика
  
Отдел стандартизации
  
Служба главного механика
  
Служба главного технолога
  
Транспортная и складская служба
  
Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
  
Служба главного инженера, технический отдел
  
Службы технического обслуживания
  
Отдел комплектации оборудования
  
Служба главного конструктора
  
Исследовательские, производственные лаборатории
  
Автотранспортные предприятия и подразделения
  
Медицинские организации
  
Организации железнодорожного транспорта
  
Организации морского транспорта
  
Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
  
Организации сельского хозяйства
  
Должностные инструкции в строительстве
  
Организации физкультуры и спорта
  
Организации авиации
  
Организации ракетно-космической промышленности
  
Организации сферы туризма
  
Организации культуры и искусства
  
Организации образования
  
Организации общественного питания
  
Архивное дело
  
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!