Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ _______________
(подпись, инициалы, фамилия)
_________________ ______________ _________________ _______________
(наименование работодателя, (должность руководителя или иного
_________________ ______________ _________________ _______________
его организационно-правовая лица, уполномоченного утверждать
_________________ ______________ _________________ _______________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ ______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"____________ ____ г.
"___"_________ ____ г. N ____
Должностная инструкция
врача-диетолога
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________
Идентификатор электронной копии документа.
1. Общие положения
1.1. Врач-диетолог (далее - Работник) относится к категории специалистов.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_____________________" (далее - Работодатель).
1.3. На должность врача-диетолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по одной из специальностей "Лечебное дело", "Педиатрия" и послевузовское профессиональное образование (ординатура) по специальности "Диетология" или прошедшее профессиональную переподготовку по специальности "Диетология" при наличии послевузовского профессионального образования по специальности "Гастроэнтерология", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Педиатрия", "Терапия"; имеющее сертификат специалиста по специальности "Диетология", без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.5. Работник подчиняется непосредственно _________________ _______.
1.6. Работник должен знать:
- Конституцию Российской Федерации;
- Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и нормативные правовые акты, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- общие вопросы организации службы лечебного питания в стране;
- основные принципы лечебного питания;
- санитарно-гигиенические требования к пищеблокам, права и обязанности должностных лиц по организации и руководству лечебным питанием;
- основы рационального и индивидуально-сбалансированного питания, величины потребности в пищевых веществах и энергии;
- биологическую роль пищевых веществ и продуктов питания;
- гигиенические требования к пищевым продуктам и их экспертную оценку;
- физиологические основы диетологии, обмен веществ в организме в норме и патологии, взаимосвязи функциональных систем организма и уровни их регуляции;
- причины возникновения патологических процессов в организме, механизм их развития и клинические проявления;
- основные принципы лечебной кулинарии, структуру лечебных диет;
- клиническую симптоматику и патогенез основных заболеваний желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, при которых диетотерапия является ведущим лечебным фактором.
2. Должностные обязанности
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
1. Проводить диагностику нарушений пищевого статуса больного по системе "Нутритест-ИП 2", включающую: клиническую диагностику нарушений пищевого статуса, исследование антропометрических показателей (росто-весовые параметры с расчетом индекса массы тела, определение объема талии, бедер, их соотношения, измерение толщины кожных складок с помощью калипера), определение состава тела (абсолютной и относительной жировой, тощей массы тела, активной клеточной массы) при помощи биоимпедансометрии или остеоденситометрии, определение биохимических показателей крови, характеристику основного обмена методом непрямой калориметрии, характеристику метаболома, оценку риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.
2. Оценивать пищевое поведение, фактическое питание (характеристика химического состава рациона).
3. Оказывать консультативную помощь врачам-специалистам других специальностей по вопросам диагностики алиментарно-зависимых заболеваний.
4. Проводить диетическую коррекцию нарушений пищевого статуса больного по системе "Нутрикор-ИП 2", включающую применение: диеты, диетических, функциональных и специализированных продуктов (в том числе смесей для энтерального питания, модулей, специализированных смесей, продуктов, обогащенных витаминно-минеральными комплексами, пробиотиками и др.).
5. Проводить диетотерапию больных в зависимости от характера и течения заболеваний (назначение стандартной диеты, назначение специальной диеты, индивидуализация диетотерапии).
6. Проверять соответствие назначенной диеты нозологической форме и периоду течения заболевания.
7. Анализировать эффективность лечебного питания.
8. Проводить диспансерное наблюдение, включающее оценку пищевого статуса, за больными в постстационарном периоде, диетическую коррекцию пищевого статуса пациентов, перенесших оперативное вмешательство, получающих фармако-, химиотерапию и др. в стационарном и постстационарном периоде.
9. Осуществлять диетологическую реабилитацию больных в постстационарном периоде в зависимости от характера и течения заболевания.
10. Давать рекомендации больным по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений.
11. Разрабатывать, внедрять образовательные программы для больных с целью профилактики осложнений алиментарно-зависимых заболеваний.
12. Проводить санитарно-просветительную работу с больными.
13. Оказывать консультативную помощь врачам отделений стационара по вопросам профилактики, диагностики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний.
14. Вести учетную и отчетную документацию.
15. Контролировать работу пищеблока по приготовлению пищи, соблюдению порядка выписки питания больным.
16. Руководить составлением стандартных диет, сводного семидневного меню, меню-раскладок, картотеки блюд.
17. Производить расчет химического состава диетических рационов.
18. Контролировать правильность выписки дополнительного питания пациентам.
19. Проверять качество и хранение продуктов при их поступлении на склад пищеблока.
20. Осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд.
21. Контролировать качество готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи.
22. Контролировать доставку пищи в отделения.
23. Проверять объем потребления пищи больными.
24. Контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных.
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Обязанности Работника
Работник обязан:
4.1. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.
4.2. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.
4.3. Соблюдать трудовую дисциплину.
4.4. Выполнять установленные нормы труда.
4.5. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
4.6. Бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
4.7. Незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. Ответственность Работника
Работник несет ответственность:
5.1. За невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. Условия работы
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости:
6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. _________________ _____________________________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами).
7. Взаимоотношения (связи по должности)
7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ __________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию (их состав и сроки передачи), с кем взаимодействует во время выполнения работы).
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ ________________________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _____________________ (должность).
8. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
9. Заключительные положения
9.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденных Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н, и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
9.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ _________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
9.3. _________________ _______________________ _______.
Начальник структурного подразделения: _________________ ___________
(фамилия, инициалы) (подпись)
"___"____________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ___________
(фамилия, инициалы) (подпись)
"___"____________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: _________________ ___________
(или: инструкцию получил) (фамилия, инициалы) (подпись)
"___"____________ ____ г.