Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ _______________
(подпись, инициалы, фамилия)
_________________ ______________ _________________ _______________
(наименование работодателя, (должность руководителя или иного
_________________ ______________ _________________ _______________
его организационно-правовая лица, уполномоченного утверждать
_________________ ______________ _________________ _______________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ ______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"____________ ____ г.
"___"_________ ____ г. N ____
Должностная инструкция
врача-ортодонта
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________
Идентификатор электронной копии документа.
1. Общие положения
1.1. Врач-ортодонт (далее - Работник) относится к категории специалистов.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_____________________" (далее - Работодатель).
1.3. На должность врача-ортодонта назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование по специальности "Стоматология", послевузовское профессиональное образование (ординатура) по специальности "Ортодонтия", сертификат специалиста по специальности "Ортодонтия" без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.5. Работник подчиняется непосредственно _________________ _______.
1.6. Работник должен знать:
- Конституцию Российской Федерации;
- основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан;
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- общие вопросы организации медицинской и стоматологической помощи в Российской Федерации;
- нормативные правовые акты, регулирующие деятельность врача-ортодонта;
- организацию диспансеризации взрослого и детского населения;
- организацию работы скорой и неотложной помощи населению при стоматологической патологии;
- топографическую и клиническую анатомию зубочелюстно-лицевого аппарата с учетом возрастных особенностей;
- клинические и функциональные методы исследования в стоматологии;
- клиническую симптоматику, диагностику и лечение основных стоматологических заболеваний, их профилактику в разных возрастных группах;
- этиологию и патогенез возникновения аномалий зубов, зубных рядов, челюстей, окклюзии, их влияние на органы и системы организма человека, клинические проявления патологии в полости рта и показания к применению различных методов лечения в стоматологии;
- взаимосвязь формирования и прорезывания зубов с развитием и ростом челюстей, основное направление роста челюстей, а также нормальное строение зубов и челюстей и нарушение этого строения при зубочелюстно-лицевых аномалиях и деформациях;
- нормальное функционирование зубочелюстной системы и нарушение ее функций при аномалиях окклюзии;
- классификацию зубочелюстных аномалий;
- необходимость использования методов измерения диагностических моделей челюстей, рентгенологического, функционального и специального обследования;
- принципы обследования больных, значение специальных и дополнительных методов исследования для дифференциальной диагностики заболеваний зубочелюстной системы;
- вопросы асептики и антисептики;
- методы и средства обезболивания в стоматологии;
- основы фармакотерапии и применение физиотерапии в стоматологии;
- основы диетотерапии;
- вопросы организации, проведения и анализа эффективности профилактики стоматологических заболеваний, в том числе в организованных коллективах;
- организацию диспансеризации взрослого и детского населения;
- правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций;
- вопросы оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями (раннее проявление онкологических заболеваний, группы риска развития злокачественных опухолей), утвержденную маршрутизацию пациентов с подозрением на опухолевые образования;
- основы экспертизы временной и постоянной нетрудоспособности;
- порядок взаимодействия с другими врачами-специалистами, службами, организациями, в том числе страховыми компаниями, ассоциациями врачей;
- основы функционирования страховой медицины, обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению;
- медицинскую этику и деонтологию;
- психологию профессионального общения;
- вопросы организации и деятельности медицинской службы в ЧС;
- вопросы организации медико-социальной экспертизы;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- санитарные правила и нормы функционирования медицинской организации.
2. Должностные обязанности
Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
1. Оказывать квалифицированную ортодонтическую медицинскую помощь.
2. Получать необходимую информацию о заболеваниях, выполнять перечень работ и услуг для диагностики аномалий зубочелюстно-лицевого аппарата, оценки состояния больного в соответствии со стандартом медицинской помощи.
3. Выполнять перечень работ и услуг по профилактике, диагностике и лечению зубочелюстных аномалий и деформаций у взрослых и детей при наличии аномалий зубов зубных рядов, челюстных костей, окклюзии.
4. Проводить необходимые диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические процедуры и мероприятия при наличии зубочелюстных аномалий и деформаций.
5. Применять лабораторные и рентгенологические методы обследования, интерпретировать их результаты; выбирать метод лечения: ортодонтический, комбинированный, хирургический, протетический; обосновывать план и тактику ведения ортодонтических больных; проводить подготовку к зубному протезированию при дефектах и аномалиях зубов и челюстей; планировать объем и сроки ортодонтического лечения; проводить ортодонтическое лечение до и после реконструктивных операций, в челюстно-лицевой области; планировать клинические этапы изготовления и припасовки внеротовых и внутриротовых (съемных, несъемных) ортодонтических аппаратов.
6. Проводить клинические этапы изготовления механически-действующих, функционально-направляющих аппаратов и регуляторов функции Френкеля - I, II, III типа; моделировать из воска и изготавливать индивидуальные ложки; производить снятие слепков; определять центральную окклюзию; производить припасовку, коррекцию и фиксацию различных видов ортодонтической техники и протезов-аппаратов); вести медицинскую документацию по установленным формам.
7. В соответствии с утвержденной схемой маршрутизации направлять больных при выявлении (подозрении) признаков онкологического заболевания в первичный онкологических кабинет (отделение), своевременно направлять больных онкологическими заболеваниями в специализированную онкологическую медицинскую организацию, осуществлять мониторинг пациентов групп риска.
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. Обязанности Работника
Работник обязан:
4.1. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.
4.2. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.
4.3. Соблюдать трудовую дисциплину.
4.4. Выполнять установленные нормы труда.
4.5. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
4.6. Бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
4.7. Незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. Ответственность Работника
Работник несет ответственность:
5.1. За невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. Условия работы
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости:
6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. _________________ ____________________________ (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами).
7. Взаимоотношения (связи по должности)
7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________ (подразделения и работники, от которых он получает и которым передает материалы, информацию (их состав и сроки передачи), с кем взаимодействует во время выполнения работы).
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________ _________________________ (подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий).
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _____________________ (должность).
8. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
9. Заключительные положения
9.1. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденных Приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н, и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
9.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _______________________ _______ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
9.3. _________________ _____________________________.
Начальник структурного подразделения: _________________ ___________
(фамилия, инициалы) (подпись)
"___"____________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ___________
(фамилия, инициалы) (подпись)
"___"____________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: _________________ ___________
(или: инструкцию получил) (фамилия, инициалы) (подпись)
"___"____________ ____ г.