Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Как рассчитать человеко-часы?

Ответ: При заполнении статистических форм для расчета показателя "человеко-час" по организации необходимо определить фактически отработанное за месяц количество часов всеми работниками, время отсутствия работника (отпуск, болезнь) в расчете не учитывается.
При применении сторонами гражданско-правового договора показателя "человеко-час" стороны самостоятельно определяют порядок его расчета.

Обоснование: Трудовое законодательство обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Это предполагает отражение количества отработанных дней и часов в табелях учета рабочего времени (формы N N Т-12, Т-13).
Под термином "человеко-час" принято понимать экономическую единицу, равную часу фактической трудовой деятельности одного работника. Используется показатель, в частности, в формах статистического наблюдения.
Например, в статистической форме N 57-Т "Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям", утвержденной Приказом Росстата от 26.06.2017 N 430 "Об утверждении статистического инструментария для проведения федерального статистического наблюдения о заработной плате работников по профессиям и должностям", необходимо указать количество отработанных человеко-часов (графа 12).
Отметим, что Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения (утв. Приказом Росстата N 430) (далее - Указания) не содержат ответа на вопрос, как рассчитать человеко-часы для статистики. Вместе с тем разъясняется (п. 18 Указаний), что:
- в фактически отработанные человеко-часы (графа 12) включаются отработанные соответствующим работником часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни как по основной профессии (должности), так и по совмещаемой в этой же организации (в соответствии с п. п. 17 и 18), включая часы работы в служебных командировках;
- в отработанные человеко-часы не включается время: ежегодных, дополнительных, учебных и других отпусков, болезни, внутрисменных простоев, перерывов в работе матерей для кормления ребенка, участия в забастовках и другое, независимо от того, сохранялась за работниками заработная плата или нет.
Таким образом, показатель "человеко-час" учитывает только время фактической работы. Поэтому восьмичасовой человеко-день не всегда эквивалентен 8 человеко-часам, поскольку первый не учитывает, к примеру, время отпусков, простоев и т.д.
Для расчета человеко-часов постоянно работающих работников в месяц необходимо количество человек умножить на количество часов работы за 1 день и умножить на количество дней по формуле:

К x Т = Чч,

где:
Чч - это человеко-часы;
К - это количество работников;
Т - это рабочее время, затраченное на работу в месяц (в часах).
Например, для расчета количества человеко-часов за октябрь, в котором 22 рабочих дня, в организации, в которой постоянно работало 20 человек, при восьмичасовом рабочем дне при условии, что все работники фактически отработали весь месяц, формула будет выглядеть так:

20 (чел.) x 8 (ч в день) x 22 (раб. дня) = 3 520 человеко-часов.

Также показатель "человеко-час" используется и в статистической форме N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", утвержденной Приказом Росстата от 01.09.2017 N 566. Приказом Росстата от 22.11.2017 N 772 утверждены Указания по заполнению отдельных форм статистической отчетности, в том числе и по заполнению формы N П-4 (далее - Указания по заполнению форм статистической отчетности).
В целом методика расчета человеко-часов для заполнения формы N П-4 аналогична расчету при заполнении формы N 57-Т.
В количество отработанных человеко-часов (графы 5 и 6, строки с 01 по 11) включаются фактически отработанные работниками часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этой же организации, включая часы работы в служебных командировках (п. 82 Указаний по заполнению форм статистической отчетности).
В отработанные человеко-часы не включается время: нахождения работников в отпусках, повышения квалификации работников с отрывом от работы; болезни; простоя; перерывов в работе матерей для кормления ребенка; сокращения продолжительности работы отдельных категорий работников, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени; участия в забастовках; другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет.
Кроме того, показатель "человеко-час" удобно использовать в гражданско-правовых договорах о выполнении работ, оказании услуг при расчете необходимого объема человеко-часов, затраченных на выполнение работ (оказание услуг) по договору или определение количества исполнителей, необходимых для выполнения какой-либо работы (услуги) и формирования цены договора. Например, показатель "человеко-час" часто используют при определении стоимости и объема аудиторских услуг. В этом случае стороны самостоятельно определяют порядок расчета показателя "человеко-час".

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
АКГ "Панацея ПРОФ"
17.09.2018



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!