Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Соискатель по устной договоренности с начальником отдела согласился выполнять работу без оформления трудового договора в письменной форме. В этот период соискатель сломал дорогостоящее оборудование, принадлежавшее организации. После этого соискатель отказался подписывать трудовой договор. Правомерно ли требовать от соискателя оформить трудовой договор в письменной форме? Вправе ли работодатель удержать из платы за фактически выполненную работу стоимость сломанного оборудования, если соискатель откажется подписать трудовой договор? Если удержание возможно, в каком порядке его проводить? Ограничена ли максимальная сумма?

Ответ: Работодатель не вправе требовать от соискателя оформления трудового договора в письменной форме. Если соискатель приступил к работе по поручению уполномоченного лица, то трудовой договор считается заключенным. Работодатель после установления размера причиненного ущерба в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ, если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, вправе удержать с работника стоимость сломанного оборудования. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%.

Обоснование: Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ч. 3 ст. 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается (ч. 4 ст. 16 ТК РФ).
Соответственно, законодательство РФ не признает возникновение трудовых отношений между работодателем и соискателем, если последний был допущен к работе неуполномоченным лицом. При этом согласно ст. 67.1 ТК РФ работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан в таком случае оплатить данному физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
Следовательно, если начальник отдела был наделен полномочиями по найму работников, трудовые отношения между работодателем и соискателем будут считаться возникшими. Однако в таком случае требовать от соискателя оформление трудового договора в письменном виде работодатель не вправе. Трудовое законодательство РФ не содержит норм, позволяющих работодателю в принудительном порядке требовать от работника подписания представленного трудового договора.
Четких указаний по поводу действий работодателя в случае отказа фактически приступившего к работе соискателя от подписания трудового договора ТК РФ не содержит. При этом положения ст. 67 ТК РФ налагают обязанность по оформлению трудового договора в письменном виде именно на работодателя. Соответственно, ответственность за неисполнение данной обязанности будет нести также работодатель. Поэтому в данной ситуации работодателю необходимо своевременно зафиксировать отказ работника от оформления письменного трудового договора в соответствующем акте при наличии свидетелей.
Возникновение трудовых отношений, как отношений, основанных на соглашении между работником и работодателем, порождает определенные обязанности сторон, одной из которых является обязанность работника бережно относиться к имуществу работодателя (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).
Факт возникновения трудовых отношений в силу фактического допущения соискателя к работе даже без оформления в письменной форме трудового договора будет являться достаточным основанием для возмещения работодателю причиненного прямого действительного ущерба (Определение Приморского краевого суда от 05.07.2011 по делу N 33-6216).
В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
В случае если по результатам проверки, проведенной работодателем в порядке, предусмотренном ст. 247 ТК РФ, в целях установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения обнаружено, что ущерб причинен в результате виновных действий конкретного работника, с него может быть взыскана сумма ущерба.
В силу положений ст. ст. 241 - 244 ТК РФ в рассматриваемом случае работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ). Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
При этом ч. 2 указанной статьи ТК РФ устанавливает, что, если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание может осуществляться только судом.
Возмещение ущерба производится путем удержания соответствующей суммы из заработной платы работника. Работодатель вправе осуществить удержание соответствующей суммы из заработной платы работника в порядке, установленном ст. 138 ТК РФ, в данном случае общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%.
Таким образом, работодатель не вправе требовать от соискателя оформления трудового договора в письменной форме. Если соискатель приступил к работе по поручению уполномоченного лица, то трудовой договор считается заключенным. Поэтому, несмотря на отсутствие письменной формы трудового договора, работодатель вправе удержать из заработной платы работника стоимость сломанного оборудования только после установления размера причиненного ущерба в порядке, предусмотренном ТК РФ. При этом удержание возможно, если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника и не истек один месяц со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Размер удержания при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
07.04.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!