Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель уволил совместителя, занятого в организации по бессрочному трудовому договору, в связи с принятием на работу нового работника, для которого эта работа будет основной. Новый работник приступил к работе на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки). Впоследствии выяснилось, что новый работник на момент трудоустройства в организацию уже имел основное место работы, но скрыл этот факт (оформлена новая трудовая книжка по его заявлению об утрате). Что предпринять работодателю, учитывая, что у работника не может быть два основных места работы? Обязан ли работодатель перевести этого работника в совместители? Если обязан, как это оформить? Вправе ли уволенный совместитель требовать восстановления на работе, учитывая, что у нового работника на момент трудоустройства уже была основная работа?

Ответ: Законом не предусмотрена возможность работника работать у нескольких работодателей по основному месту работы. Работодатель обязан урегулировать трудовые отношения с новым работником, приведя условия трудового договора в соответствие с нормами Трудового кодекса РФ. Поэтому работодатель должен предложить работнику перейти на работу на условиях совместительства путем изменения условий трудового договора на основании ст. ст. 72, 74 ТК РФ либо уволиться от прежнего работодателя.
Уволенный совместитель имеет право самостоятельно обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе, но обязанность восстановления его в должности возникнет у работодателя только на основании решения суда, если в суде работодателем не будет доказана правомерность увольнения работника-совместителя.

Обоснование: Статья 65 ТК РФ устанавливает перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора лицом, поступающим на работу. Согласно абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ трудовая книжка должна быть предъявлена работником во всех случаях поступления на работу, за исключением случаев, когда работник поступает на работу впервые или на условиях совместительства.
По письменному заявлению лица, поступающего на работу, работодатель обязан оформить новую трудовую книжку, если трудовая книжка утрачена, повреждена или указана иная причина отсутствия трудовой книжки (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Согласно п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), трудовая книжка ведется работодателем по месту основной работы работника.
Сокрытие работником при заключении трудового договора наличия другого основного места работы, а также написание заявления о выдаче трудовой книжки с указанием недостоверной причины ее отсутствия расцениваются как предоставление работодателю заведомо ложных сведений, в результате получается так, что данный работник одновременно работает у двух работодателей как по основному месту работы.
Однако действующим законодательством не предусмотрено наличие у работника двух трудовых книжек, по которым он одновременно может работать у двух работодателей как по основному месту работы. Исходя из совокупности норм права, а также ст. 282 ТК РФ у работника может быть только одно основное место работы и допускается заключение трудовых договоров с неограниченным числом работодателей только по совместительству.
В п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" Верховный Суд РФ указал, что, если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Однако судебная практика показывает, что сокрытие трудовой книжки, а также указание в анкете ложных сведений относительно своей трудовой деятельности до поступления на работу не являются тождественными предоставлению подложных документов и не могут быть основанием для увольнения работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2013 по делу N 11-32437).
Из вышеизложенного следует, что ТК РФ не содержит такого основания прекращения трудового договора, как сокрытие работником иного основного места работы у другого работодателя. Таким образом, несмотря на то что трудовое законодательство не предусматривает возможности работать по основному месту работы у нескольких работодателей, уволить такого работника по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель не может. В этом случае работодатель может предложить работнику уволиться от другого работодателя и перейти к нему на постоянное место работы либо перейти на работу на условиях совместительства, то есть привести условия трудового договора в соответствие с нормами действующего законодательства. Согласно ст. 282 ТК РФ работник может вступать в трудовые отношения с несколькими работодателями лишь на условиях совместительства в свободное от основной работы время.
Изменение условий трудового договора, определенных сторонами, допускается на основании ст. ст. 72 и 74 ТК РФ.
Если условия трудового договора будут изменены и работник станет работать на условиях совместительства, сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку прежним работодателем. Для этого работодателю необходимо выдать работнику документ, подтверждающий факт его работы по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 20 Правил).
Если работник откажется от совместительства и продолжит трудовую деятельность на прежних условиях, то трудовой договор не может быть признан незаключенным или недействительным. По общему правилу трудовой договор вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).
Увольнение работника по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ будет неправомерным, так как наличие у работника другой основной работы не будет мешать выполнять трудовые функции в полном объеме по второму основному месту работы, поскольку в рассматриваемом случае работник приступил к работе на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки),
Однако новый работник должен понимать, что в случае восстановления судом на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, с ним трудовой договор прекратится по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Согласно ст. ст. 21, 22 ТК РФ работник и работодатель имеют право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами.
Конституционный Суд РФ в своем Определении от 18.12.2007 N 867-О-О указал, что работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, а именно осуществлять подбор, расстановку, увольнение персонала.
Верховный Суд РФ в Определении от 18.02.2010 N 4-В09-54 разъясняет, что факт заключения трудового договора свидетельствует о возникновении между сторонами правоотношений по трудоустройству, предшествующих возникновению непосредственно трудовых отношений. Правообразующим фактором, с которым у сторон трудового договора возникают соответствующие права и обязанности, является непосредственное осуществление работником возложенных на него трудовых функций.
Заключение трудового договора с работником, для которого работа должна была стать основной, является действительным основанием для увольнения совместителя (ст. 288 ТК РФ). Выявление впоследствии того, что новый работник на момент трудоустройства в организацию уже имел основное место работы, но скрыл этот факт и не прекратил трудовые отношения с прежним работодателем, может быть признано судом основанием для восстановления бывшего работника.
Прежний совместитель может посчитать свое увольнение по ст. 288 ТК РФ незаконным и потребовать восстановления в должности только через суд (ст. 391 ТК РФ). Обратиться в суд по спорам об увольнении он может в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении (ст. 392 ТК РФ).
В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Таким образом, наличие у работника двух основных мест работы неправомерно. Работодатель должен привести трудовые отношения с данным работником в соответствие с ТК РФ, то есть предложить ему перейти на работу на условиях совместительства либо уволиться от другого работодателя. Изменение условий трудового договора, определенных сторонами, допускается на основании ст. ст. 72 и 74 ТК РФ. При изменении условий трудового договора сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку прежним работодателем.
В том случае, когда уволенный совместитель самостоятельно обратится с требованием о восстановлении на работе, обязанность восстановления его в должности возникает у работодателя только на основании решения суда, если в суде не будет доказана правомерность увольнения работника-совместителя.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
11.04.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!