Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация в 2017 г. приняла в штат работника, зарегистрированного в 2015 г. в качестве индивидуального предпринимателя, который добровольно вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивал страховые взносы в ФСС РФ. Как ему рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, если других работодателей у данного работника не было?

Ответ: Если у работника в расчетном периоде отсутствует заработок, исходя из которого подлежит исчислению пособие по временной нетрудоспособности, средний заработок принимается равным МРОТ, установленному на день наступления страхового случая. Организация будет рассчитывать пособие в общем порядке исходя из указанного среднего заработка.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности установлены Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение).
Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 г. включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 г.).
В целях подтверждения заработка, полученного работником за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет соответствующую справку, форма которой утверждена Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.
Исходя из сноски 1 к данной справке она заполняется в отношении застрахованных лиц, указанных в ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ.
В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ индивидуальные предприниматели вправе добровольно вступить в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивать за себя страховые взносы на основании ст. 4.5 данного Федерального закона и получать соответствующее страховое обеспечение, в том числе пособие по временной нетрудоспособности.
Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования РФ исходя из стоимости страхового года, которая определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страхового взноса, увеличенное в 12 раз (ч. 2 и 3 ст. 4.5 Федерального закона N 255-ФЗ).
Доходы, полученные физическим лицом в процессе осуществления деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не относятся к тем выплатам и вознаграждениям, которые поименованы в ч. 2 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ, в связи с этим не подлежат включению в средний заработок, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности.
Соответственно, если работник ранее, до трудоустройства, не относился к категории лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, указанных в ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 255-ФЗ, и не получал выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, при исчислении ему пособия по временной нетрудоспособности подлежит применению ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ.
Согласно ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ, в случае если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Аналогичное положение установлено в п. 11(1) Положения.
В этом случае средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730 (п. 15(3) Положения).
В соответствии с ч. 4 ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ размер дневного пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку, в зависимости от страхового стажа работника.
Так, ст. 7 Федерального закона N 255-ФЗ определено, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается в следующем размере:
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
- застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Кроме того, п. 11(1) Положения установлено, что в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
Федеральный закон N 255-ФЗ и Положение не содержат исключений для расчета пособия по временной нетрудоспособности работнику организации, имеющему статус индивидуального предпринимателя и состоящему в добровольных правоотношениях по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
В связи с этим, если у работника в расчетном периоде отсутствует заработок, исходя из которого подлежит исчислению пособие по временной нетрудоспособности, средний заработок принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Н.Н. Пирогова
Государственное учреждение -
региональное отделение
Фонда социального страхования
Российской Федерации
по Республике Карелия
29.11.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!