Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Имеется ли у каких-либо категорий работников приоритетное право на получение компенсации за задержку заработной платы? Вправе ли работодатель в локальном нормативном акте установить для работников очередность погашения задолженности зарплаты и компенсации за ее задержку в случае, если в организации недостаточно средств для погашения задолженности перед всеми работниками?

Ответ: Приоритетного права на получение компенсации за задержку заработной платы у каких-либо категорий работников не имеется. Работодатель не вправе устанавливать в локальном нормативном акте очередность погашения задолженности по заработной плате и компенсации за ее задержку для определенных работников, когда в организации недостаточно средств для погашения задолженности перед всеми работниками.

Обоснование: Конституция РФ закрепляет право каждого гражданина на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации (ст. 37 Конституции РФ).
Согласно Трудовому кодексу РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (ч. 3 ст. 11, абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Согласно ст. 2 ТК РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений признается принцип равенства прав и возможностей работников.
В соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" под деловыми качествами работника понимается, в частности, способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
В связи с этим необходимо отметить, что осуществление выплаты денежной компенсации за задержку заработной платы никак не связано с деловыми качествами работника, поскольку не зависит от трудового результата.
Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 142 ТК РФ).
Положения о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, содержатся в ст. 236 ТК РФ. В соответствии с указанной статьей ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работнику работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (ст. 236 ТК РФ). Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. При этом ТК РФ устанавливает лишь минимальный размер компенсации за задержку заработной платы.
Согласно ч. 2 ст. 236 ТК РФ работодатель вправе повысить размер выплачиваемой работникам денежной компенсации, установив его в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.
Однако согласно ч. 4 ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, и локальные нормативные правовые акты, принятые без соблюдения определенного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
Устанавливая свободу договорного регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, законодатель в ч. 2 ст. 9 ТК РФ определил недопустимость включения в коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
Поскольку сама выплата денежной компенсации за задержку заработной платы не связана с деловыми качествами работника, приоритетного права на получение компенсации за задержку заработной платы у какой-либо категории работников быть не может.
Работодатель, установив в своем локальном нормативном акте очередность погашения задолженности зарплаты и компенсации за ее задержку в случае, если в организации недостаточно средств для погашения задолженности перед всеми работниками, нарушит требования вышеперечисленных норм ТК РФ.
По мнению автора, если средств недостаточно для погашения задолженности перед всеми работниками, в этом случае необходимо выплатить каждому работнику сумму, пропорционально ему причитающуюся. Часть 1 ст. 236 ТК РФ предусматривает возможность неполной выплаты заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) в таком случае исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Из вышеизложенного следует, что какого-либо приоритетного права на получение компенсации за задержку заработной платы у какой-либо категории работников нет. Работодатель, установив на локальном уровне для работников очередность погашения задолженности зарплаты и компенсации за ее задержку в случае, если в организации недостаточно средств для погашения задолженности перед всеми работниками, нарушит конституционные права других работников на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
19.01.2018



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!