Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация планирует подарить своим работникам "День путешествия", то есть несколько дней они будут находиться в совместной поездке и отсутствовать на работе. Можно ли сделать такой подарок только некоторым работникам? Как это оформить: должны ли работники написать заявление на этот день (если должны, то какое) или достаточно приказа? Что проставлять в табеле на эти дни?

Ответ: Если из положений о предоставлении работникам подарка "День путешествия" следует, что он предоставляется им за трудовые заслуги, то работодатель вправе подарить указанный день только некоторым работникам. При этом работникам следует написать заявление, содержащее их согласие с условиями предоставления и оплаты таких дней. Решение о предоставлении работникам "Дня путешествия" оформляется приказом в произвольной форме.
Если предоставляемые "Дни путешествия" подлежат оплате, то в табеле рабочего времени эти дни могут быть проставлены как оплачиваемый дополнительный выходной (код "ОВ" или "27"). При предоставлении дополнительных выходных дней без сохранения заработной платы используется буквенный код "НВ" или цифровой код "28". Кроме того, работодатель может разработать и утвердить свой код, закрепив к этому обозначению определенный порядок оплаты.

Обоснование: Нормами ст. 191 Трудового кодекса РФ установлено, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам (ч. 2 ст. 191 ТК РФ).
Следовательно, трудовое законодательство предусматривает возможность применения работодателем поощрений за труд, в том числе в виде подарков. Поэтому предоставление подарка в виде "Дня путешествия" будет являться мерой поощрения в рамках ст. 191 ТК РФ, если указанный подарок будет предоставляться работникам за добросовестное исполнение трудовых обязанностей либо за особые достижения в труде.
Согласно ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Соответственно, если предоставление "Дня путешествия" не связано с деловыми качествами работника или с какими-либо их трудовыми достижениями, а установлено только для определенного круга работников по инициативе работодателя, то, по нашему мнению, нельзя исключить, что предоставление указанной меры конкретным работникам может быть расценено как дискриминация по отношению к другим работникам организации (ст. 3 ТК РФ).
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в рассматриваемом случае противоречия требованиям ст. 3 ТК РФ не возникнет, если из положений о предоставлении "Дня путешествия" будет следовать, что такой день предоставляется либо всем работникам организации, либо отдельным работникам за трудовые успехи.
Следует отметить, что Минтруд России в своем Письме от 02.11.2016 N 14-1/В-1094 также делает вывод, что работодатель вправе установить в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре предоставление дополнительного отпуска отдельным категориям работников при определенных обстоятельствах.
Заключив трудовой договор, работодатель обязуется реализовать право работника на труд и его оплату (ст. ст. 21, 22 ТК РФ). При этом, предоставляя "подарочные" дни путешествия, работодатель тем самым уменьшает норму рабочего времени, что влечет за собой уменьшение заработной платы. Ввиду того что указанная мера поощрения является инициативой работодателя, прежде чем подарить работникам "День путешествия", в целях соблюдения трудового законодательства работодатель должен оформить данное решение соответствующим образом, урегулировать вопрос об оплате таких дней.
Поскольку предоставляемый "День путешествия" предполагает совместную поездку работников и их отсутствие на рабочем месте, данное обстоятельство подразумевает освобождение работников от исполнения трудовых обязанностей.
В соответствии с трудовым законодательством время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, является временем отдыха (ст. 106 ТК РФ). Из содержания ст. 107 ТК РФ следует, что видами времени отдыха являются перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.
Между тем из ст. 106 ТК РФ следует, что время отдыха работник может использовать по своему усмотрению, в то время как предоставление "Дня путешествия" предполагает, что данное время будет использовано работником определенным образом - в совместной поездке.
При этом издать приказ о предоставлении работникам "Дня путешествий" без сохранения заработной платы работодатель не вправе, поскольку без сохранения заработной платы предоставляется отпуск исключительно по письменному заявлению работника, а не по инициативе работодателя (ст. 128 ТК РФ).
В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (ч. 1 ст. 9 ТК РФ).
Учитывая изложенное, "подарочные" дни путешествия без сохранения заработной платы могут быть предоставлены только с согласия работника. В таком случае для направления работников в подобное путешествие необходимо их письменное волеизъявление о том, что они согласны использовать предоставляемые дни подобным образом (например, путем заявления о предоставлении "Дня путешествия").
Таким образом, по нашему мнению, если условия о предоставлении "подарочных" дней путешествия будут направлены на улучшение прав работников, то работодатель с учетом своих финансовых возможностей в локальных актах организации (к примеру, в коллективном договоре или в положении об оплате труда) может предусмотреть предоставление таких дней отдельным работникам при определенных обстоятельствах в качестве дополнительного отпуска, используемого на совместное путешествие. В таком случае дополнительный день отдыха будет оплачиваться в размере среднего заработка в соответствии со ст. 139 ТК РФ (Письмо Минтруда России N 14-1/В-1094).
Если предоставляемый работникам "День путешествия" носит единичный характер, то работодателю решение о таком подарке работникам достаточно оформить приказом в произвольной форме, в котором указывается условие об оплате предоставляемых дней. Если предоставление таких дней будет носить регулярный характер, это положение можно закрепить в локальных нормативных актах, регламентирующих различные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (Письмо Роструда от 19.12.2007 N 5202-6-0).
В силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней работнику в табеле учета рабочего времени по унифицированной форме N Т-12 (N Т-13) (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") отражается с использованием буквенного кода "ОВ" или цифрового кода "27", предоставление дополнительных выходных дней без сохранения заработной платы - с использованием буквенного кода "НВ" или цифрового кода "28".
После вступления в силу Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" негосударственные организации вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные ими самостоятельно с соблюдением требований к оформлению первичных документов в соответствии с положениями законодательства о бухгалтерском учете (Письма Роструда от 09.01.2013 N 2-ТЗ, от 23.01.2013 N ПГ/10659-6-1, от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1). Поэтому, на наш взгляд, учитывая, что ситуация нестандартная, работодатель может разработать и утвердить приказом свой уникальный код для обозначения в табеле учета рабочего времени "Дня путешествия", закрепив к этому обозначению определенный порядок оплаты.
Таким образом, ТК РФ предусматривает возможность применения работодателем поощрений за труд. В связи с этим работодатель вправе подарить некоторым работникам "День путешествия", если из положений о предоставлении такого подарка будет следовать, что "День путешествия" предоставляется работникам за трудовые заслуги. Для направления работников в данное путешествие необходимо их волеизъявление, которое можно оформить в виде заявления, содержащего их согласие с условиями предоставления и оплаты таких дней. На основании заявлений работодатель издает приказ. Если предоставляемые "Дни путешествия" подлежат оплате, то в табеле учета рабочего времени эти дни могут быть проставлены как оплачиваемый дополнительный выходной (код "ОВ" или "27"). Если "подарочные" дни путешествия предоставляются как отпуск без сохранения заработной платы (по письменному заявлению работника), то предоставление дополнительных выходных дней (без сохранения заработной платы) проставляется в табеле с использованием буквенного кода "НВ" или цифрового кода "28". Также полагаем, что работодатель может разработать и утвердить свой код.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
17.11.2017



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!