Должностная инструкция заведующего молочной кухней
1. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность заведующего молочной кухней.
2. На должность заведующего молочной кухней назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и стаж работы в учреждениях здравоохранения по профилю не менее 3 лет
3. Заведующий молочной кухней должен знать основы законодательства РФ о здравоохранении; нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения; основы организации питания здоровых и больных детей; технологию приготовления блюд для здоровых и больных детей в зависимости от их возраста; санитарно-гигиенические требования к производству продуктов питания; основы экономики, организации производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4. Заведующий молочной кухней назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя органа управления здравоохранением (учреждения здравоохранения) в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Заведующий молочной кухней непосредственно подчиняется руководителю органа управления здравоохранением (учреждения здравоохранения).
2. Должностные обязанности
Руководит молочной кухней в соответствии с действующим законодательством. Обеспечивает соблюдение санитарных норм и правил эксплуатации оборудования молочной кухни, выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, рациональное использование трудовых, финансовых и материальных ресурсов, своевременное снабжение производства высококачественными продуктами в необходимом ассортименте.
3. Права
Заведующий молочной кухней имеет право:
1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками молочной кухни;
2. осуществлять подбор и расстановку кадров;
3. поощрять, налагать взыскания на работников молочной кухни;
4. в соответствии с действующим законодательством решать вопросы финансового и материального обеспечения молочной кухни;
5. вносить предложения по совершенствованию работы молочной кухни;
6. запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
7. принимать участие в конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью молочной кухни;
8. проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
9. повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Заведующий молочной кухней пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Заведующий молочной кухней несет ответственность за:
1. своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;
2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
3. развитие материально-технической базы молочной кухни, рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;
4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности;
5. ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;
6. своевременное предоставление и достоверность статистической и иной информации о деятельности молочной кухни;
7. обеспечение соблюдения исполнительской дисциплины и выполнения должностных обязанностей работниками молочной кухни;
8. готовность молочной кухни к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов заведующий молочной кухней может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.