Примерная форма
УТВЕРЖДАЮ
_________________ ____________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)
"___" ____________ 20__ г.
м.п.
Должностная инструкция
бармена 5-го разряда ___________________
(Ф.И.О.)
_________________ _______________________ __________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
"__" _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с _________________ ________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность бармена 5-го разряда.
1.2. Бармен 5-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Бармен 5-го разряда подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ __________________________.
(указать должность и Ф.И.О.)
1.4. На должность бармена 5-го разряда назначается лицо, имеющее
высшее или средне специальное образование и стаж работы по данной
специальности не менее _____ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет_________________ _______________________ _________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Бармен 5-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми к
употреблению алкогольными напитками, как-то: вина, коньяки, ликеры;
2.1.2. обслуживает посетителей за барной стойкой кондитерскими
изделиями и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента
алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с
фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов,
глинтвейнов, дейзов и других напитков;
2.1.3. смешивает компоненты напитков в шейкерах, крюшонницах,
взбивает их с помощью инструментов и механизмов;
2.1.4. готовит разнообразные холодные и горячие закуски из грибов,
сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных
яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья
с сыром и другие закуски;
2.1.5. встречает посетителей, знакомит их с ассортиментом и
рецептурой реализуемых напитков;
2.1.6. осуществляет руководство барменами более низкой квалификации
и организует их работу.
3. Права и обязанности
3.1. Бармен 5-го разряда должен знать:
3.1.1. виды, ассортимент, рецептуру, технологию приготовления,
порядок оформления и отпуска широкого ассортимента алкогольных и
слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок;
3.1.2. порядок оформления покупных товаров, реализуемых в винных,
коктейль-барах, коктейль-холах и других барах;
3.1.3. требования к используемым в барах инвентарю, столовой посуде,
приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);
3.1.4. правила этикета и технику обслуживания в барах высшей
категории и категории люкс.
3.2. бармен 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои
трудовые обязанности:
3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;
3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа закусок и
различных напитков;
3.2.3. приносить готовые горячие и холодные закуски;
3.2.4. убирать посуду и столовые приборы перед подачей следующего
блюда, а также после ухода посетителей;
3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
3.2.6. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации _________________ _______________________ __________________
(наименование
_________________ _______________________ __________________;
организации)
3.2.7. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.8. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.9. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
Руководства организации _________________ _______________________ ______;
(наименование организации)
3.2.10. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации _________________ _______________________ _________________;
(наименование организации)
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________ _______________________ __________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для бармена 5-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Бармен 5-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее
выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по
вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей
инструкцией.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)
Руководитель структурного подразделения
_________________ _______
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
" " ____________ 20__ г.