Утверждаю
_________________ _______________________ ________________________
(организационно-правовая (подпись) (Ф.И.О, должность
форма, наименование руководителя или иного
организации, предприятия) должностного лица,
уполномоченного утверждать
должностную инструкцию)
" " ____________ 20__г.
М.П.
Должностная инструкция
изготовителя бисквита 5-го разряда
_________________ ____________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с изготовителем бисквита 5-го разряда и в
соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации,
законодательством РФ, регулирующим трудовую деятельность работников в
сфере кондитерского производства, в том числе: Санитарными правилами и
нормами СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кон-
дитерских изделий", утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ
от 25.09.1996 г. N 20; Списком производств, цехов, профессий и должностей
с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный
отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. N 298/П-22; Нормами
технологического проектирования предприятий кондитерской промышленности
ВНТП 21-92, утвержденными Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР
9.10.1991 г. N 070-41/7; Положением об оплате дополнительных расходов на
медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных
лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на
производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением
Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286.
1. Общие положения
1.1. Изготовитель бисквита 5-го разряда относится к категории
рабочих и непосредственно подчиняется _________________ _________________
_________________ _______________________ __________________________.
(наименование должности непосредственного руководителя)
1.2. На должность изготовителя бисквита 5-го разряда принимается
лицо, имеющее специальное профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее ___ лет.
1.3. Изготовитель бисквита 5-го разряда принимается и увольняется с
работы приказом _________________ _______________________ _____________.
(должность руководителя организации)
1.4. Изготовитель бисквита 5-го разряда должен знать:
- правила по охране труда;
- правила производственной санитарии и противопожарной
безопасности;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к
рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- производственную сигнализацию;
- правила и приемы выполняемой работы;
- принцип работы штампующей машины;
- требования, предъявляемые к внешнему виду бисквитных изделий;
- основы технологии изготовления различных видов печенья и пряников
вручную;
- правила обслуживания механизированных процессов обработки теста;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- требования, предъявляемые к качеству и консистенции теста,
бисквитных и пряничных изделий;
- способы и правила тиражирования пряников;
- методы органолептической оценки качества пряников и правила их
отбраковки;
- технологию изготовления различных видов печенья и пряников
полумеханизированным способом, рецептуры их изготовления;
- технологию изготовления различных видов бисквитного печенья и
пряников вручную, приготовления кремов и начинок; рецептуры различных
наименований пряников и печенья;
- рецептуры и технологию приготовления бисквитного печенья,
пряников и сдобных изделий на формующем агрегате; технологическую схему и
параметры режима изготовления печенья на поточно-механизированной линии;
- методы определения качества используемого сырья, бисквитного
печенья, пряников, сдобных изделий и их полуфабрикатов;
- устройство и правила эксплуатации формующих агрегатов, месильных
машин, печей, применяемых контрольно-измерительных приборов,
обслуживаемого оборудования поточно-механизированной линии.
2. Функции
На изготовителя бисквита 5-го разряда возлагаются следующие
функции:
- выполнение под руководством изготовителя бисквита более
высокой квалификации операции по обслуживанию штампующей машины;
- обсыпка мукой и заправка лент теста между вальцами машины;
- контроль прохождения теста через вальцы;
- наблюдение за наполнением ящиков или коробов бисквитными
изделиями;
- наблюдение за работой обслуживаемого оборудования;
- относка ящиков или коробов с бисквитными изделиями к местам
складирования;
- отбраковка бисквитных изделий;
- ведение процесса формования затяжного, сахарного, сдобного
печенья и пряников различных видов вручную под руководством изготовителя
бисквита более высокой квалификации;
- заготовка сырья и материалов;
- загрузка сырья в сбивальные машины по установленной
рецептуре;
- проверка качества поступающего сырья;
- обеспечение правильной дозировки и последовательности
загрузки сырья в месильные машины по заданной рецептуре;
- замес теста в тестомесильных машинах по заданной рецептуре;
- проминка теста на ручных вальцах или вручную;
- раскатывание теста до определенной толщины, подсыпание его
мукой;
- раскатка теста вручную на столах до определенной толщины,
установленной технологическим режимом;
- резка, отсадка или штамповка теста;
- регулирование толщины слоя раскатываемого теста;
- загрузка теста в ротационную, штампующую или тестовыжимную
(тестодавильную) машину;
- разделка теста для различных видов бисквитных и пряничных
изделий;
- формование теста и выпечка печенья и пряников, наблюдение за
правильной подачей их к заверточным машинам и качеством их завертки;
- контроль качества теста, поступающего от месильного
отделения, и его вальцевания;
- наблюдение за процессом образования непрерывной тестовой
ленты;
- регулирование подачи теста, скорости движения теста по
системе конвейеров, толщины тестовой ленты;
- регулирование работы штампующего механизма, кладки и перехода
отформованных (вырубленных) изделий с полотна агрегата на листы
(трафареты) или непосредственно на стальные ленты печи;
- отмеривание сырья и загрузка его в тестомесильные машины в
соответствии с утвержденной рецептурой;
- ведение процесса формования теста механизированным способом
на ротационных, штампующих или тестовыжимных машинах;
- выгрузка готового теста;
- ведение процесса изготовления различных видов сдобного
печенья полумеханизированным способом;
- ведение технологического процесса изготовления различных
видов бисквитного печенья и пряников вручную;
- смазка листов;
- отсадка печенья на листы вручную;
- подача листов к формующим машинам или печам;
- контроль качества поступающего теста;
- распределение теста и обрезков в обслуживаемой машине;
- укладка готовой продукции на стеккере;
- тиражирование пряников в барабанах или котлах;
- ведение процесса тиражирования пряников в
непрерывно действующих барабанах;
- загрузка пряников, заливка их сиропом, выгрузка и сушка в
сушильных шкафах или камерах;
- ведение технологического процесса изготовления различных
видов начинок для печенья, кремов для тортов и пирожных;
- ведение технологического процесса изготовления печенья на
поточно-механизированной линии;
- подготовка линии к работе;
- наблюдение за процессом сбивания кремов;
- определение момента окончания процесса сбивания;
- наблюдение за вымешиванием различных начинок в темперирующей
машине;
- наблюдение и регулирование процессов непрерывного замеса,
вальцевания теста, формования и выпечки;
- наблюдение за температурным режимом выпечки;
- регулирование температурного режима в темперирующей машине;
- ведение технологического процесса изготовления бисквитного
печенья, пряников и сдобных изделий на формующем агрегате;
- подготовка агрегата к работе;
- пуск и останов агрегата;
- обеспечение бесперебойной и ритмичной работы всего
обслуживаемого оборудования линии;
- руководство рабочими более низких разрядов этой же профессии.
3. Права
Изготовитель бисквита 5-го разряда имеет право:
- на все предусмотренные законодательством социальные гарантии;
- требовать от руководства предприятия оказания содействия в
исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав;
- требовать создания условий для выполнения профессиональных
обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования,
инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим
правилам и нормам, и т.д.;
- на получение рабочей одежды;
- на дополнительный отпуск;
- на оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и
профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие
несчастного случая на производстве и получения профессионального
заболевания;
- знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности;
- вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по
улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы;
- запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для
выполнения своих должностных обязанностей;
- повышать свою профессиональную квалификацию;
- другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Изготовитель бисквита 5-го разряда несет ответственность:
- за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ;
- за причинение материального ущерба работодателю - в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ;
- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _______________
_________________ _______________________ __________________________.
(наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________ ___________
(подпись)
" " _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________ ___________
(подпись)
" " ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________ ___________
(подпись)
" " _____________ 20__г.