Примерная форма
УТВЕРЖДАЮ
_________________ ____________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)
"___" ____________ 20__ г.
м.п.
Должностная инструкция
повара 4-го разряда
_________________ _______________________ __________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
"__" _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с _________________ ________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 4-го разряда.
1.2. Повар 4-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Повар 4-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 4-го разряда назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не
менее _______ года.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет _________________ ______________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 4-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной
обработки средней сложности;
2.1.2. повар 4-го разряда готовит различные салаты из свежих,
вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой;
2.1.3. повар 4-го разряда готовит винегреты, рыбу под маринадом,
студень, сельдь натуральную с гарниром и без. Варит бульоны, супы;
2.1.4. готовит вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и
мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном,
тушеном, жареном и запеченном виде;
2.1.5. готовит соусы, различные виды пассировок, горячие и холодные
напитки;
2.1.6. Приготавливает сладкие блюда, мучные изделия, вареники,
пельмени, расстегаи, кулебяки, пирожки, ватрушки и лапшу домашнюю.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 4-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных
изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;
3.1.2. требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче
блюд;
3.1.4. кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса,
мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и
органолептические методы определения их доброкачественности;
3.1.5. влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность
тепловой обработки продуктов;
3.1.6. правила, приемы и последовательность выполнения операций по
подготовке продуктов к тепловой обработке;
3.1.7. назначение и правила эксплуатации технологического
оборудования.
3.2. Повар 4-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
3.2.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами;
3.2.2. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации _________________ ______________;
(наименование организации)
3.2.3. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.2.4. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.2.5. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения
Руководства организации _________________ _______________;
(наименование организации)
3.2.6. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации.
3.3. Работник имеет право:
3.3.1. своевременно и в точно установленные в организации
_________________ ___________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 4-го разряда заработную плату;
3.3.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.
3.4. Повар 4-го разряда должен уметь пользоваться сборниками
рецептур, стандартами предприятия, технологическими картами при
изготовлении блюд и кулинарных изделий.
4. Ответственность
4.1. Повар 4-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)
Руководитель структурного подразделения
_________________ _______
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
" " ____________ 20__ г.