Утверждаю
[должность, подпись, Ф. И. О.
руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного
утверждать
[организационно-правовая форма, должностную инструкцию]
наименование организации, [число, месяц, год]
предприятия] М. П.
Должностная инструкция сомелье [наименование организации]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу", утвержденного и введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 г. N 473-ст, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Сомелье относится к обслуживающему персоналу и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].
1.2. Сомелье назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].
1.3. На должность сомелье принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, прошедшее специальную профессиональную подготовку и стаж работы в аналогичной должности не менее [значение] лет.
1.4. Сомелье должен знать:
- действующее законодательство Российской Федерации в сфере общественного питания;
- информацию о рынке по реализации алкогольных напитков;
- ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, правила составления винных карт;
- правила хранения вин и напитков;
- правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;
- правила проведения дегустации вин и других алкогольных напитков;
- правила размещения вин и иных спиртных напитков в винном погребе;
- производство и культуру потребления вин и иных спиртных напитков;
- основы гастрономии, сочетаемость блюд и спиртных напитков;
- порядок, методы и приемы обслуживания посетителей;
- порядок уборки и замены использованной винной посуды;
- правила и порядок декантации (переливания) вин;
- сорта, виды и маркировку отечественных и импортных товаров, а также иметь их краткую товароведческую характеристику;
- порядок составления отчетов;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила санитарной, личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.
2. Должностные обязанности
На сомелье возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Обслуживание посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.
2.2. Предоставление посетителям необходимой полной информации по ассортименту алкогольных напитков и блюд, дача рекомендаций по их сочетанию.
2.3. Проведение постоянной селекции (выбора) поставщиков по винам, спиртным напиткам, сигарам и табачной продукции - по ассортименту и ценам, с целью их закупки.
2.4. Составление винной карты и поддержание в соответствии с ней запаса вин.
2.5. Отслеживание ассортимента, пополнение запаса вин.
2.6. Осуществление своевременной закупки вин.
2.7. Проведение предварительной дегустации всех выбранных образцов вин с целью выявления их качества.
2.8. Организация правильного хранения вин.
2.9. Декантирование, подача вин и других спиртных напитков.
2.10. Проведение регулярного процесса обучения обслуживающего персонала по сервису и культуре подачи вин.
2.11. Своевременное представление в бухгалтерию по установленной форме отчетов о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.
2.12. Проверка фактического наличия вин и алкогольной продукции на складе.
2.13. Соблюдение установленной руководством формы одежды.
2.14. Соблюдение профессиональных этических норм поведения: вежливости, тактичности, доброжелательности, внимательности и предупредительности в отношениях с посетителями в пределах своих должностных обязанностей.
2.15. Прохождение периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации в установленное время.
2.16. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Сомелье имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей служебную информацию.
3.3. Требовать от руководства создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и обувью, а также всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.4. Представлять руководству предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков.
3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.
3.6. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.7. Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность
Сомелье несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]