Утверждаю
_________________ _______________________ _________________________
(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя
наименование организации, или иного должностного
предприятия) лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию)
"__" _________________ 20___ г.
М.П.
Должностная инструкция
обработчика птицы 4-го разряда
_________________ _______________________ _______
(наименование организации, предприятия)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с обработчиком птицы 4-го разряда, в
соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением
Минтруда РФ от 5 марта 2004 года N 33 "Об утверждении Единого тарифно-
квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49,
разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и
клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное,
сыродельное и молочное производства" и иными нормативно-правовыми актами,
регулирующими трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Обработчик птицы 4-го разряда относится к категории рабочих и
непосредственно подчиняется _________________ __________________________.
(наименование должности руководителя)
1.2. На должность обработчика птицы 4-го разряда принимается лицо,
имеющее ____________ образование и стаж работы _________________ _______.
1.3. Обработчик птицы 4-го разряда принимается и увольняется с
работы приказом _________________ _______________________ _____________.
(должность руководителя организации)
1.4. Обработчик птицы 4-го разряда должен знать:
- правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида;
- порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей
обработки;
- устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в
состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов;
- государственные стандарты на мясо птицы и кроликов;
- приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости;
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин,
входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и
потрошения;
- процесс обработки тушек птицы;
- режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и
возраста;
- краткие сведения по анатомии тушек птицы;
- требования к качеству потрошения и полупотрошения;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к
рациональной организации труда на рабочем месте;
- виды брака и способы его предупреждения и устранения;
- правила по охране труда, охране окружающей среды,
производственной санитарии и пожарной безопасности.
1.5. Профессионально важные качества: _________________ __________.
(перечислить качества)
2. Должностные обязанности работника
На обработчика птицы 4-го разряда возлагаются следующие должностные
обязанности:
2.1. Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им
товарного вида, проверка качества обработки.
2.2. У полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва
от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у
потрошеных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног
или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности
навешивания.
2.3. Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и
ящики.
2.4. При формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло,
прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы -
прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди;
полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в
суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах.
2.5. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с
помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение
скрепок или клейкой ленты на горловину пакета.
2.6. Укладка тушек птицы в ящики.
2.7. Ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание
транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на
конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы,
воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах
различных конструкций.
2.8. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой
обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и
возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при
необходимости регулирование его работы в течение смены.
2.9. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества
продукции и снижение производительности линии.
2.10. Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение
головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный
разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и
кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного
пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и
обработка ног вручную и на машине.
2.11. Периодическая правка ножа.
3. Права работника
Обработчик птицы 4-го разряда имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания
содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и
осуществлении прав.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,
касающимися его деятельности.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного
руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для
выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Обработчик птицы 4-го разряда несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных действующим административным,
уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения
_________________ _______
(инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
"__" _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела
_________________ _______
(инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
"__" _____________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен:
_________________ _______
(инициалы, фамилия)
_________________ _______
(подпись)
"__" _____________ 20__г.