Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности
                                                                     Бармен

------------------------------
  (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

             ИНСТРУКЦИЯ
                                             ------------------------------
                                                (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                             ---------  -------------------
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
              Бармена                        00.00.0000

                            1. Общие положения

    1.1.    Бармен   является   рабочим   и   подчиняется   непосредственно
_________________ ___________________.
(наименование должности руководителя)
    1.2.  Барменом  принимается  лицо,  имеющее  _________________ ________
                                                     (начальное/среднее)
профессиональное образование, _________________ _________________________
                              (без предъявления требований к стажу работы/
_________________ ______________________, _________________ ______________.
стаж работы не менее 1, 2 или более лет)   (иные требования работодателя)
1.3. Бармен 4-го разряда должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- ассортимент, рецептуры, технологию приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок;
- ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики;
- правила отпуска и способы выкладки на барной стойке и витрине готовых напитков, кондитерских изделий;
- принципы составления винных (коктейльных) карт;
- правила ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски;
- виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;
- условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;
- основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
    -  иностранный язык (_________________ _____________________________)
                                  (английский, иной в соответствии
                                    со специализацией предприятия)
в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (полиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
- правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
- правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и платежных терминалов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
    - _________________ _______________________ _________________.
            (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Бармен 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.3 настоящей инструкции;
- виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах;
- правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных потребителей;
- требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторам и др.);
- правила этикета и технику обслуживания в барах высшей категории и категории люкс;
    - _________________ _______________________ _________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. _________________ _______________________ __________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) бармен:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) надевает форменную одежду и обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;
4) подготавливает необходимый инвентарь и приспособления, проверяет их исправность;
5) оформляет витрины и барные стойки;
    6) _________________ _______________________ _________________.
                               (иные обязанности)
2.2. В процессе работы бармен:
1) использует средства индивидуальной защиты;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
5) проявляет вежливость, тактичность, внимательность, доброжелательность и предупредительность в отношениях с потребителями в пределах своих обязанностей;
    6)   при   возникновении  споров  с  посетителями  и  невозможности  их
самостоятельного   урегулирования,   а   также   при   просьбе  посетителей
представить      книгу      отзывов      и      предложений      приглашает
_________________ ______________________;
(метрдотеля, др. наименование должности)
    7)  немедленно ставит в известность _________________ _________________
                                           (метрдотеля, др. наименование
                                                      должности)
при объявлении проведения  внеплановой  проверки  сотрудниками  контрольно-
надзорных органов;
    8) проводит эвакуацию потребителей в чрезвычайных ситуациях;
    9) _________________ _______________________ _________________.
                             (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) бармен:
2.3.1. 4-го разряда:
1) получает напитки, продукты и продукцию и обеспечивает хранение их с учетом требуемого режима и правил;
2) оформляет витрину и барную стойку, следит за содержанием их в образцовом состоянии;
3) обеспечивает обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пивом, фруктовой и минеральной водой), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодными и горячими блюдами и закусками с соблюдением правил подачи;
4) оказывает посетителям помощь в выборе напитков и закусок;
5) производит уборку посуды на барной стойке, пепельниц по мере их загрязнения;
6) следит за сохранностью посуды, приборов, инвентаря, принимает меры по предотвращению хищения, порчи посуды, приборов;
7) осуществляет эксплуатацию и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов);
8) осуществляет контроль за соблюдением посетителями культуры поведения;
9) оформляет и предъявляет посетителям счета для оплаты;
10) ведет необходимый учет, составляет и сдает товарный отчет;
11) сдает наличные деньги, чеки;
    12) _________________ _______________________ _________________.
                                (иные обязанности)
2.3.2. 5-го разряда:
1) выполняет обязанности, указанные в подпункте 2.3.1;
2) обеспечивает обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вином, коньяками, ликерами), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков;
3) выполняет смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов;
4) готовит разнообразные холодные и горячие закуски: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и другие закуски;
    5) _________________ _______________________ _________________.
                                (иные обязанности)
    2.4. В конце рабочего дня (смены) бармен:
    1) снимает форменную одежду, обувь и помещает ее на хранение;
    2)  подготавливает к следующему рабочему дню рабочее место, инвентарь и
приспособления;
    3) сдает установленную отчетность;
    4) _________________ _______________________ _________________.
                              (иные обязанности)
    2.5. Бармен обязан:
    1) находиться за барной стойкой, в зале обслуживания только в форменной
одежде  и  обуви установленного образца в надлежащем состоянии, без видимых
повреждений и загрязнений;
    2)  носить  _________________ _______  с  указанием профессии, фамилии,
                   (бейдж/значок/др.)
имени;
3) быть аккуратным и внимательным при подаче напитков и кулинарных изделий посетителям, не причинять им при обслуживании неудобства;
4) не допускать задержку обслуживания посетителей;
5) при наблюдении у посетителя сильной степени алкогольного опьянения рекомендовать ему прекратить потребление алкоголя, вызвать такси для доставления посетителя в сильной степени опьянения, при признаках агрессивного поведения посетителя в состоянии алкогольного опьянения прекратить обслуживание;
6) поблагодарить посетителей при расчете;
7) оставлять рабочее место только при замене его другим работником, имеющим право осуществлять обслуживание посетителей;
    8)  сообщить _________________ ________________________ о  повышении  в
                  (метрдотелю, др. наименование должности)
течение рабочего дня    температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний,   нагноений,   порезов,  ожогов,  а  также
обо  всех  случаях заболеваний кишечными инфекциями;
    9)     неукоснительно     исполнять     распоряжения     и     указания
_________________ _____________, данные в пределах служебных полномочий;
    (наименование должности)
    10) _________________ _______________________ _________________.
                               (иные обязанности)
    2.6. Бармену запрещаются:
    1) прием пищи и курение на рабочем месте;
    2)  общение  с родственниками и знакомыми в зале вне рамок обслуживания
их в качестве потребителей;
    3) хранение в карманах одежды предметов личного туалета;
    4)   проведение  мероприятий  личной  гигиены  на  виду  у  посетителей
(причесывание, уход за ногтями, пр.);
    5) _________________ _______________________ _________________.
                                 (иные запреты)
    2.7. _________________ _______________________ ________________.
                               (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей бармен обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Бармен привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Бармен несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Бармен за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ __________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных характеристик  профессии "Бармен 4-й, 5-й разряды"
(раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного
справочника,  выпуск  N 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от
05.03.2004  N 30) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 "Услуги общественного питания.
Требования к персоналу", _________________ _________________.
                         (реквизиты иных актов и документов)
    5.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________
     (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________.
            инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
    5.3. _________________ _______________________ ________________.



правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
  
Бухгалтерия
  
Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
  
Юридический отдел
  
Отдел по патентной работе
  
Планово-экономический отдел
  
Финансовый отдел
  
Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
  
Охрана труда
  
Отдел охраны окружающей среды
  
Отдел кадров (персонала)
  
Отдел подготовки кадров
  
Военно-учетный стол
  
Коммерческая, корпоративная служба
  
Отдел контроля качества
  
Отделы снабжения, сбыта, продаж
  
Рекламные и информационные службы
  
Отдел маркетинга
  
Отдел по защите информации
  
Службы безопасности и охраны, пропускные службы
  
Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
  
Статистический отдел
  
Инвестиционно-аналитическое подразделение
  
Редакционно-издательский отдел
  
Производственно-диспетчерская служба
  
Служба главного энергетика
  
Отдел стандартизации
  
Служба главного механика
  
Служба главного технолога
  
Транспортная и складская служба
  
Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
  
Служба главного инженера, технический отдел
  
Службы технического обслуживания
  
Отдел комплектации оборудования
  
Служба главного конструктора
  
Исследовательские, производственные лаборатории
  
Автотранспортные предприятия и подразделения
  
Медицинские организации
  
Организации железнодорожного транспорта
  
Организации морского транспорта
  
Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
  
Организации сельского хозяйства
  
Должностные инструкции в строительстве
  
Организации физкультуры и спорта
  
Организации авиации
  
Организации ракетно-космической промышленности
  
Организации сферы туризма
  
Организации культуры и искусства
  
Организации образования
  
Организации общественного питания
  
Архивное дело
  
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2017г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!