Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности
Оператор цехов по приготовлению кормов

------------------------------------
     (наименование организации)
                                          УТВЕРЖДАЮ

              ИНСТРУКЦИЯ
                                          ---------------------------------
                                               (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                          ----------  ---------------------
                                           (подпись)   (инициалы, фамилия)
  Оператора цехов по приготовлению        00.00.0000
              кормов

1. Общие положения

    1.1.  Оператор  цехов  по  приготовлению  кормов  является   рабочим  и
подчиняется непосредственно _________________ __________________________.
                                (наименование должности руководителя)
1.2. Оператор цехов по приготовлению кормов 3-го разряда должен знать:
- состав и питательность кормов, кормовые рационы;
- потребность животных и птицы в питательных веществах;
- устройство применяемых машин и механизмов;
- технику и технологию удаления инородных тел из пищевых отходов;
- способы устранения неполадок в работе оборудования;
- способы повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции;
- устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
- порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
- правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
    - _________________ _______________________ _________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.3. Оператор цехов по приготовлению кормов 4-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;
- анатомию пищеварительного тракта и физиологию пищеварения у животных, зверей и птицы, переваримость кормов;
- потребность в корме и нормы кормления, общую питательность рационов, количество белка, минеральных веществ и витаминов для животных;
- способы и технологию приготовления кормов по специальным рецептам;
    - _________________ _______________________ _________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Оператор цехов по приготовлению кормов 5-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;
- устройство и правила эксплуатации кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению кормов;
- правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
- способы устранения неисправностей;
- технологический процесс приготовления кормосмесей, комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов и правила их скармливания;
- основные заболевания сельскохозяйственных животных, зверей, связанные с нарушением кормления;
- основы ведения животноводства на промышленной основе;
    - _________________ _______________________ _________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.5. Оператор цехов по приготовлению кормов 6-го разряда должен знать:
- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;
- устройство и правила эксплуатации пультов управления кормовых линий, кормоприготовительных машин, агрегатов, дозирующих установок и других средств механизации производственных процессов по приготовлению и раздаче кормов;
- правила технического обслуживания и регулировки оборудования;
- способы устранения основных неисправностей;
    - _________________ _______________________ _________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.6. Оператор цехов по приготовлению кормов более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить операторами цехов по приготовлению кормов более низкого разряда.
1.7. _________________ _______________________ _________________.

2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
    6) _________________ _______________________ _________________.
                                (иные обязанности)
2.2. В процессе работы оператор цехов по приготовлению кормов:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;
6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    8) _________________ _______________________ _________________.
                                (иные обязанности)
2.3. В течение рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
2.3.1. 3-го разряда:
1) приготавливает корма по кормовым рецептам с помощью аппаратов, механизмов для животных, зверей и птицы;
2) осуществляет подачу воды, барды и других жидкостей по трубопроводу;
3) выполняет обслуживание механизмов и приспособлений для удаления инородных тел из пищевых отходов;
4) выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования;
5) проводит технический уход;
6) производит регулировку оборудования;
    - _________________ _______________________ _________________.
                                (иные обязанности)
2.3.2. 4-го разряда:
1) приготавливает корма по рационам и спецрецептам, а также корма, сбалансированные по белку и другим компонентам;
2) производит термическую обработку, перемешивание кормовой массы в котлах сжатым воздухом;
3) ведет наблюдение за давлением пара по манометру;
4) осуществляет подачу с помощью сжатого воздуха готовых кормов в бункер-накопитель;
5) проводит проверку качества и контроль за подготовкой кормов;
6) подготавливает комбикорм, заменитель цельного молока, премиксы к скармливанию;
7) производит дозирование и механизированную раздачу концентрированных кормов на доильных установках в государственных комплексах;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    - _________________ _______________________ _________________.
                                (иные обязанности)
2.3.3. 5-го разряда:
1) выполняет механизированное приготовление и раздачу концентрированных, грубых и сочных кормов, фарша из субпродуктов и рыбы, пищевых отходов и других видов кормов;
2) управляет средствами механизации и автоматизации с использованием контрольно-измерительной аппаратуры;
3) производит технический уход и регулировку кормоприготовительных машин и дозирующих установок;
4) выявляет неисправности машин и агрегатов;
5) производит регулировку автоматических устройств согласно заданной программе раздачи кормов;
6) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    - _________________ _______________________ _________________.
                                (иные обязанности)
2.3.4. 6-го разряда:
1) производит раздачу с помощью пульта управления грубых и сочных кормов;
2) осуществляет обход и проверку механизмов кормовых линий;
3) удаляет с кормовых линий остатки кормов;
4) заполняет дозаторы кормами;
5) осуществляет подачу и распределение кормов по секциям согласно рациону;
6) производит смазку дозаторов;
7) устраняет неисправности в работе механизмов совместно со слесарями-ремонтниками;
8) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;
    - _________________ _______________________ _________________.
                                (иные обязанности)
2.4. В конце рабочего дня (смены) оператор цехов по приготовлению кормов:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _________________.
                                (иные обязанности)

3. Права

При выполнении своих обязанностей оператор цехов по приготовлению кормов обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Оператор цехов по приготовлению кормов привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
4.2. Оператор цехов по приготовлению кормов несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
4.3. Оператор цехов по приготовлению кормов за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
4.4. _________________ _______________________ _________________.

5. Заключительные положения

    5.1.      Настоящая      инструкция      разработана      на     основе
Тарифно-квалификационных   характеристик   профессии   "Оператор  цехов  по
приготовлению  кормов, 3-й - 6-й  разряд" (Единый  тарифно-квалификационный
справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70. Раздел "Работы и профессии
рабочих  в  животноводстве",  утвержденный  Постановлением Государственного
комитета  СССР  по  труду  и социальным вопросам и Секретариата Всесоюзного
Центрального  Совета  Профессиональных  Союзов  от 19.07.1983 N 156/15-28),
_________________ _________________.
(реквизиты иных актов и документов)
    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией  осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией  подтверждается
_________________ _______________________ _______________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
_________________ _______________________ _______________________
     инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________.
           инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
5.3. _________________ _______________________ _________________.



правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
  
Бухгалтерия
  
Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
  
Юридический отдел
  
Отдел по патентной работе
  
Планово-экономический отдел
  
Финансовый отдел
  
Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
  
Охрана труда
  
Отдел охраны окружающей среды
  
Отдел кадров (персонала)
  
Отдел подготовки кадров
  
Военно-учетный стол
  
Коммерческая, корпоративная служба
  
Отдел контроля качества
  
Отделы снабжения, сбыта, продаж
  
Рекламные и информационные службы
  
Отдел маркетинга
  
Отдел по защите информации
  
Службы безопасности и охраны, пропускные службы
  
Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
  
Статистический отдел
  
Инвестиционно-аналитическое подразделение
  
Редакционно-издательский отдел
  
Производственно-диспетчерская служба
  
Служба главного энергетика
  
Отдел стандартизации
  
Служба главного механика
  
Служба главного технолога
  
Транспортная и складская служба
  
Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
  
Служба главного инженера, технический отдел
  
Службы технического обслуживания
  
Отдел комплектации оборудования
  
Служба главного конструктора
  
Исследовательские, производственные лаборатории
  
Автотранспортные предприятия и подразделения
  
Медицинские организации
  
Организации железнодорожного транспорта
  
Организации морского транспорта
  
Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
  
Организации сельского хозяйства
  
Должностные инструкции в строительстве
  
Организации физкультуры и спорта
  
Организации авиации
  
Организации ракетно-космической промышленности
  
Организации сферы туризма
  
Организации культуры и искусства
  
Организации образования
  
Организации общественного питания
  
Архивное дело
  
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2017г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!